Новини - 04-06-2009, 03:06 - Націоналіст 5

Василь Сачко: \”Казалось, что это сон какой-то…\”

Василь Сачко: \”Казалось, что это сон какой-то…\”


—Василий, судя по всему, в мае ты вышел на пик формы, поразив ворота соперников четыре раза…

— Я бы не утверждал так категорично. Пытаюсь проявить свои лучшие качества в каждой игре, а там — как получится. Главное — выполнять установку тренера, тогда будет все хорошо.

—Тебя уже, наверное, замучили, спрашивая, верил ли ты в победу над «Шахтером»?

— Меня этот вопрос ничуть не раздражает — зачем выходить на поле, если не веришь в конечный успех? Наш тренерский штаб знает, как готовить коллектив и какие находить для этого слова. Поэтому мы верили. Причем вся команда.

— Мандраж присутствовал даже у тебя?

— Не без того. Пресса только и твердила, что «Шахтер» должен победить, а в «Ворсклу» мало кто верил. Просто не знали, как мы настраивались на этот бой…

—Кто первым к тебе дозвонился после матча и поздравил с победой?

—Когда пришел в раздевалку и достал телефон, там было столько пропущенных звонков и SMS-сообщений — не сосчитать. Впрочем, первым было поздравление от жены и дочки.

— Виталий Кварцяный тоже звонил?

— Конечно! Виталий Владимирович поздравил с забитым голом и передал привет всей команде. Сказал, чтобы мы не останавливались на достигнутом.

—Ты сейчас в Луцке?

—Да, но уже 4 июня улетаю с семьей в Турцию. В городе, признаюсь, встретили очень тепло. Поэтому хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал.

—Ты родился в Донецкой области, но к Луцку прикипел окончательно?

—Мне и моим близким здесь комфортно. Хотя плохо, что в Полтаве приходится быть одному. Дочка собирается в школу, и срывать ее с места, пожалуй, не стоит. А в Донецкой области у меня много друзей, на помощь которых всегда могу рассчитывать. Впрочем так распорядилась судьба, что я приехал в Луцк, где долгое время выступал, и решил здесь остаться жить вместе с семьей.

— Кубок Украины — это твой первый трофей выигранный на профессиональном уровне?

— Так точно. В моей скромной карьере, это, без сомнения, наибольший успех.

— После сражения практически все футболисты «Ворсклы» говорили, дескать, не верят, что это случилось…

— Конечно, ведь после игры были такие эмоции! Казалось, что это сон какой-то. Сейчас, когда понемногу отходишь от всех этих событий, понимаешь, какое большое дело мы сделали…

— Часто приходилось сожалеть, что поздно попал в профессиональный футбол?

— Стараюсь никогда ни о чем не жалеть. Так судьба распорядилась, и ладно. Я рад, что прожил все это время так, как прожил.

— Не в последнюю очередь в большой футбол ты попал по инициативе Виктора Грачева…

— Безусловно. Очень благодарен этому человеку, который всегда верил в меня и стал первым, кто привил мне профессиональное отношение к своей работе.

— Неоднократно слышал от многих игроков «Ворсклы» и тренеров, что сейчас в Полтаве команда как одна семья…

—У нас действительно классный коллектив, наставники, руководство клуба. Что еще нужно для того, чтобы добиваться результатов? Но прежде всего у нас поставлена дисциплина не только на поле, но и в быту. Благодаря Николаю Павлову, который умеет достучаться до каждого футболиста, мы и достигли успеха.

— На базе во время подготовки к матчам в свободное время ребята часто вместе отдыхают?

— Конечно. Во-первых, база находится в живописном месте под Полтавой, в лесу. Рядом — речка, в которой мы часто ловим рыбу. Бывает, устраиваем турниры по бильярду. У нас всегда весело, мы часто смотрим футбол всей командой. По комнатам не сидим.

—Кто выиграл соревнование по бильярду?

—Оно еще продолжается. Я вышел в четвертьфинал, где моим соперником будет Володя Чеснаков. Неудобный защитник не только на поле, но и сложный противник с кием в руках.

— А рыбными уловами можешь похвастать?

— Дело не в улове. Для меня самое приятное — просто посидеть с удочкой, полюбоваться природой, отдохнуть душой. В конце концов, настроиться на игру…

— Но ведь состязания по рыбной ловле тоже можно устроить.

— Неплохая идея. Возьмем ее на вооружение и обсудим с ребятами.

— Василий, после забитого горнякам мяча ты побежал поздравлять Николая Павлова, который бросился тебе на шею. Не боялся уронить тренера?

— Да нет (улыбается). Все получилось спонтанно. Эмоции переполняли, а по дороге мне первым попался Николай Петрович…

— Как вы отмечали успех в Полтаве после встречи с болельщиками?

—Футболисты вместе со своими близкими собрались в ресторане, где повеселились на славу. Были и песни, и танцы… В общем, праздник удался.

—В отпуске будешь только в Турции?

—Да, ведь уже 13 июня нужно начинать подготовку к будущему сезону.

— Ты его проведешь в Полтаве?

— Да. Недавно подписал с «Ворсклой» новый контракт еще на год, и очень хочется попробовать свои силы на международной арене. Все мои мысли связаны с удачным выступлением моей команды в будущем сезоне. Силы в отпуске нужно восстановить как следует, ведь сборы у нас серьезные. Работаем много, но нравится, что никто из ребят не возмущается. Команда верит тренеру, и в этом залог нашего успеха.

— «Ворскла» стартует с плей-офф раунда, в котором не будет «сеяной». Данному составу по силам хоть немного навести шороху в Европе?

— Сейчас трудно об этом говорить. Время покажет. У нас молодая команда, но азарт и желание могут сыграть нам на руку. По крайней мере, мы сделаем все, чтобы «Ворскла» выступила достойно. А вопросы относительно усиления, лучше задавать руководству клуба и тренерскому штабу.

— Есть игроки, которые ведут видеотеку своих голов. Ты этим не занимаешься?

— Нет, однако по окончании карьеры постараюсь восполнить этот пробел.

— Но ты ведь еще не собираешься вешать бутсы на гвоздь?

— Не собираюсь, однако как только пойму, что больше не тяну лямку, тут же пойду и скажу, что заканчиваю. Никого обманывать не собираюсь. А пока сил мне вполне хватает, и я получаю удовольствие от своей работы.

Сергей Демьянчук, \”Команда\”.

Погода