Інтерв'ю гравців, тренерів - 24-04-2013, 04:04 - sasa 23

Василий Сачко: Нужно проявить немного терпения

Интервью с новым рулевым ворсклян.
Василий Сачко: Нужно проявить немного терпения

Нападающий Василий Сачко в свое время забивал немало мячей за луцкую «Волынь», криворожский «Кривбасс» и полтавскую «Ворсклу», повесил бутсы на гвоздь совсем недавно. Но с футболом герой интервью не завязал: он стал тренером полтавской «Ворсклы», клубные цвета которой защищал с 2008-го по 2012-й год.

Мы держим удар — и мы выдержим

— Сказать что все хорошо — значит обмануть. Сказать, что плохо — нет, ни в коем случае, — признался Василий. — У нас рабочая обстановка, и игры показывают, что на поле есть команда. Не можем забить — да, есть такая наша проблема внутренняя. Может, дело в том, что в команде много молодых ребят, также есть футболисты, которые не играли прежде в Премьер-лиге, — игроки набираются опыта. Также мы стараемся смотреть клубных воспитанников. Вы, наверное, заметили, что в «Ворскле» не много иностранцев — у нас практически все свои, наверное, самое большое количество своих воспитанников.

Нам нелегко, достаточно много критики на нас обрушивается. Но мы держим этот удар, и мы выдержим: у нас все будет хорошо, поверьте. Если не в этом сезоне, то в следующем… Посмотрим. Все покажет время.

Паники нет. Надо расти и работать

Паники у нас нет: и тренерский штаб и руководство клуба все понимает. Есть и хорошие эпизоды в играх. Бывают, конечно и ошибки, много ошибок. Но ребята молодые, стараются. Надо расти, надо работать. И я, как начинающий, молодой тренер, тоже набираюсь опыта: мне интересно работать и я стараюсь применять все свои знания, чтобы помочь. Я переживаю и болею за «Ворсклу», это не просто клуб для меня.

Порой хочется выйти на поле

— Совсем недавно вы были игроком «Ворсклы», а теперь уже являетесь тренером команды. Как изменилось ваше отношение к игре? Стали ли футбольные эмоции другими?

— Порой хочется выйти на поле… Уверяю, на поле находиться гораздо лучше, чем на лавочке. Потому что в том или ином эпизоде кажется, что вот сейчас бы ты вышел — и лучше сыграл. Но это, конечно, все обманчиво. Со стороны рассуждать легко — мол, я бы поступил иначе в этом моменте, а в том — совершенно иначе. На деле, конечно же, все не так.

Конечно, быть футболистом — это одно, а быть тренером — совершенно иное: когда становишься тренером, очень меняются взгляды, возникают совершенно другие рабочие моменты. Взгляд тренера — это уже не взгляд футболиста: тут надо предвидеть все, думать за всех. Раньше я думал только о себе: как подготовить себя к игре, как поспать нормально, как питаться. А сейчас надо думать за всех, переживать обо всех. У кого-то травма — ты переживаешь за него…

Уважая, требую

Это сложно, но очень интересно. Я — не далекий от футбола человек, и очень люблю профессию, уважаю своих бывших партнеров. Но сейчас я уже тренер: уважая футболистов, я и требую. Также есть руководители, у которых свои требования. Все стараемся сделать так, чтобы все было хорошо. И в этой команде будет все хорошо, рано или поздно, уверяю. Сами увидите.

Павлов многое для меня сделал

— Совсем недавно вы встретились со своим экс-наставником Николаем Павловым, и при этом находились по разные стороны баррикад. Как прошла встреча?

— У меня хорошие отношения с Николаем Петровичем, я уважаю этого человека. Он много для меня сделал: он был моим тренером, при нем я закончил футбольную карьеру — красиво закончил, благодаря Павлову я стал тренером — он мне помогал, советовал, подсказывал. При встрече мы поздоровались, обнялись, пожелали друг другу успехов, и на поле вышли по-честному в разные стороны: он — со своей стороны, я — со своей. На поле друзей нет. А вне поля — встречаемся, общаемся.

Нас критикуют, но мы и сами все понимаем

— У команды сейчас период становления, и это мешает достижению результатов. Но все же, когда следует ожидать подъема?

— Пройдет некоторое время — и все наладится. Нас сейчас критикуют не только СМИ — но мы все и сами прекрасно все понимаем. Со стороны можно критиковать — это понятно. Но мы хотим воспитывать своих футболистов, в первую очередь. Понятно, что нужно усиление на некоторых позициях — мы и это знаем и видим. У нас есть наставник, руководители клуба — они стараются решать данные вопросы. Наши руководители — честные порядочные люди. Они делают для клуба все, что обещают и поддерживают команду.

За поддержку — огромное спасибо

А что касается времени — не могу точно сказать. Сейчас наши задачи — доиграть сезон, и как можно выше забраться в турнирной таблице. За первое-третье места мы в этом чемпионате, конечно, не боремся. А со следующего сезона — жизнь покажет…

Хочется обратиться к болельщикам, и попросить их проявить немного терпения. А тем, кто в непростые для «Ворсклы» времена поддерживает команду — сказать огромное спасибо. Мы постараемся сделать все и сделаем для того, чтобы полтавский футбол и «Ворскла» только расли и процветали.

«Волынь» дала путевку в жизнь

— Луцкая «Волынь», команда, которая наверняка для вас не чужая, сейчас переживает не лучшие времена. Накануне в СМИ появилась информация о возможной отставке главного тренера лучан Анатолия Демьяненко. Как относитесь к текущему положению дел в своем прежнем клубе?

— «Волынь» — команда, которая мне небезразлична, это команда, которая дала мне путевку в жизнь, и, разумеется, я слежу за успехами луцкого коллектива, смотрю матчи. Мне тяжело дать оценку тому, что сейчас происходит в Луцке — вокруг много прессы, много грязи — а для того, чтобы делать выводы, нужно находиться внутри ситуации и понимать ее. У клуба есть руководители, которым виднее, как поступать. В любом случае, все покажет только время.

Погода