Інтерв'ю гравців, тренерів - 14-06-2013, 11:06 - sasa 7

Василий Сачко: “Первый удар, считаю, выдержал”

Інтерв'ю Василя Сачка газеті "Команда".
Василий Сачко: “Первый удар, считаю, выдержал”

В последний раз я разговаривал с ним перед финалом Кубка Украины — попросил поделиться секретами победы над «Шахтером», которому Василий Сачко забивал в решающем кубковом матче в 2009 году. Говорили тогда по телефону, но когда я в среду вечером набрал номер новоиспеченного наставника полтавской «Ворсклы», немного удивился, услышав вежливый отказ. «Пойми меня правильно, — сказал Василий Викторович. — Мой мобильник не умолкает, однако давать интервью по телефону журналистам, с которыми я не знаком, не в моих правилах. Но и делать исключения для кого-то будет неверно. Поэтому я всем говорю: приезжайте в Полтаву — будем вам рады. Так что не обессудь». В общем, пришлось бросать все дела и мчаться в город, который давно стал родным для нового главного тренера «Ворсклы»…

— Василий Викторович, насколько неожиданным для вас стал такой поворот судьбы?
— Я бы сказал, что это не просто поворот, а очень крутой поворот. Для меня это предложение действительно оказалось неожиданным. Сначала мне позвонил генеральный директор клуба Дмитрий Яворский, а потом и президент — Олег Бабаев. Мы все обсудили, я подумал, а потом согласился.

— Перед вами были поставлены определенные задачи?
— Пока мы планируем вплотную заняться комплектацией коллектива, а уже потом, после сборов, обсудим все наши цели. Впрочем, хорошо зная наших руководителей, а это — очень мудрые люди, я не думаю, что команде нужно будет стартовать с места в карьер. Все должно носить постепенный характер. Приоритетная цель — улучшить результаты минувшего сезона, воспитать как можно больше молодых игроков, которые приносили бы пользу не только «Ворскле», но и различным сборным Украины. А потом видно будет. Шараханий у нас не будет. В Полтаве собраны квалифицированные исполнители, есть костяк коллектива, поэтому сейчас я бы даже сказал, что мы собираемся не укомплектовываться, а доукомплектовываться. Пока новичков двое — опорный полузащитник Денис Дедечко из «Кривбасса» и фланговый хавбек Олег Мищенко из «Говерлы».

— Всех беспокоит ваш достаточно молодой как для главного тренера возраст…
— Ответственность меня не пугает. Я ее никогда не боялся. Так меня воспитали родители, так закалили наставники, под руководством которых довелось выступать. Рядом со мной будут работать опытные специалисты — Анатолий Момот и Вадим Лазоренко. Пригласили мы в команду и тренера по физической подготовке — Владимира Деуля. На первом месте у всех у нас — профессиональное отношение к делу. От этого и будем отталкиваться.

— Как прошел первый тренировочный день?
— На данный момент это, пожалуй, был самый загруженный день в моей жизни. Пришлось решать много вопросов организационного характера, проводить индивидуальные беседы. Пока больше разговариваю, чем тренирую (улыбается). Впрочем, еще раз подчеркну — у меня опытные помощники, и в этом я убедился в первый же день своей работы.

— Как спалось в новой должности?
— Последние ночи у меня были практически бессонными. Много встреч, много общения, много переживаний. Но первый удар, считаю, выдержал. Я — сильный человек, и трудности меня не пугают.

— За год работы на тренерском поприще вам удалось убить в себе футболиста?
— Слово «убить», наверное, немножко неправильное. Но перестроиться, считаю, получилось. Жизнь заставила по-другому смотреть на одни и те же вещи. Появились свои взгляды, новые зарисовки. Но и учиться я по-прежнему не боюсь.

— В своей работе вы будете отталкиваться от методов управления коллективом Виталия Кварцяного и Николая Павлова, под руководством которых вы долгое время играли?
— Я очень уважаю этих специалистов и многому у них научился. Но поймите меня правильно — одинаковых людей не бывает, как и точных копий. Хочу, чтобы у меня было свое направление, в котором, вне всяких сомнений, найдется место всему лучшему из того, что мне дали Кварцяный и Павлов.

— Будете гонять футболистов до седьмого пота?
— В некоторой степени это провокационный вопрос… Понимаешь, когда я сам бегал кроссы и сдавал тесты — проклинал все на свете. Мне казалось, что это так сложно! Но когда мы выходили на поле и с первой до последней минуты демонстрировали хорошее движение, когда что-то выигрывали, когда выступали на международной арене, все плохие мысли уходили в сторону. Мы понимали, зачем это и для чего. Поэтому если игрокам и будут предложены большие нагрузки, мы им обязательно объясним, к чему они могут привести. Повторюсь, когда ты футболист — ты воспринимаешь все с одной колокольни, отвечаешь только за себя. А тренер смотрит совсем иначе и несет ответственность за всю команду — за всех игроков и за всех своих помощников. Так что засучим рукава и приступим к работе…

Газета Команда

Погода