Преса - 14-07-2010, 03:07 - sasa 25

Верните нам Васю!

Верните нам Васю!

В мае 2006-го он не забил пенальти в решающем для его клуба матче. После этого «Волынь» вылетела в первую лигу, в которой провела долгие четыре года. Ее тренера в высшем футбольном обществе не хватало не только нам, журналистам. И он вернулся. А тот самый нападающий забил два гола его команде. Команде, ставшей для него родной.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ ВОДИТЕЛЬ МАРШРТКИ?
Маршрутка из Киева привезла меня в центр Луцка, и не успел я забрать багаж, как уставшего от шестичасового вояжа водителя коллега спросил: «Ты завтра в рейсе?» Тот ответил, что успел поменяться, чтобы пойти на футбол. Еще бы – «Волынь» наконец-то вернулась в элиту, и город жил этим событием перед первым матчем чемпионата!

Хотя местный стадион «Авангард», не изменившийся существенно, на мой взгляд, за четыре года в лучшую сторону, на следующий день был заполнен ровно на 50%. Ценовая политика клуба застала болельщиков врасплох, и в ближайшее время ее, надо полагать, обязательно пересмотрят.

Не знаю, сколько зарабатывают водители рейсовых микроавтобусов, но стоимость билетов на поединок оказалась немного завышенной. Самый дешевый пропуск обошелся бы вам в 20 гривен (самый дорогой – 80), хотя на «Донбасс Арену» или же на комфортабельный стадион в Днепропетровске можно попасть за меньшие деньги. Цены, как мне кажется, и отпугнули многих желающих увидеть возвращение родной команды. Хотя вечером накануне матча о «Волыни» говорили на каждом углу – на остановках и в ресторанах, на поединке дублеров и в такси. Один из болельщиков признался, что уже больше четырех лет живет в Москве. «Волынь» вылетела в первую лигу сразу после того, как я уехал в Россию, – сказал поклонник лучан с 35-летним стажем. – После первого круга мы были на третьем месте, а потом случилось что-то невероятное…»

К слову, «дубль» команды Кварцяного понравился. Качественная игра полтавской молодежи, одержавшей в итоге победу, уже давно никого не удивляет, а вот о волынской школе футбола в последнее время, признаться, немного забыли. Цвета дублеров, кстати, защищал двухметровый форвард из Бразилии – Лео. После его замены один из зрителей, обрадовавшись, бросил реплику всегда внимательному на матчах «дубля» Николаю Павлову: «Меняем его на Васю! В нагрузку можете взять еще парочку таких легионеров».

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ – I ВИТАЛИЙ КВАРЦЯНЫЙ
Василий Сачко против «Волыни» еще никогда не играл. А тут – первый поединок сезона, в котором нужно доказывать право на место в «основе». Плюс именно 10 июля свой седьмой день рождения отмечала его дочурка, начинающий специалист по плаванию – Карина. Лучшего повода забить и прервать затянувшееся голевое молчание придумать, наверное, было невозможно.

Семья Сачко, к слову, до сих пор живет в Луцке, но в день матча его жена с именинницей находились в родном Донбассе с бабушками и дедушками. Василий, если кто забыл, родился в Донецкой области, в селе Старомлиновка. Там и начинал играть в футбол в свое удовольствие. Отслужил в Симферополе срочную службу в армии, устроился на работу и гонял мяч за шахту «Украина» под руководством Виктора Грачева.

Потом попал в симферопольскую «Таврию», но там у него не сложилось. А затем Василий начал забивать за купянский «Оскол». Та к бы, наверное, и бороздил просторы второй лиги и не стал автором исторического гола полтавской «Ворсклы» в кубковом финале с донецким «Шахтером», если бы не Виталий Кварцяный, который пригласил его в Луцк. Там он забивал долго и много. Та м он стал известным форвардом таранного типа, который несколько лет числился кандидатом в национальную сборную страны…


ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ ЮБИЛЕЙНОГО ГОЛА
В общем, свою профессиональную карьеру Василий Сачко начал, по сути, в 26 лет. Ребята, у которых не получилось в 18 или 19, должны помнить об этом – за счет своего характера, трудолюбия, терпения и бойцовских качеств заиграть можно и позже.

Благодаря всему этому Сачко и играет в свои 35. Один мой знакомый рассказывал, как начинающий молодой футболист «Ворсклы» сдавал вместе с Васей тест по специальной скоростной выносливости. «Бегу за ним, не успеваю и не понимаю, как в таком возрасте можно быть в такой форме», – признался ему дублер.

Зато все это понимает Николай Павлов, который однажды сказал: «Такие исполнители у меня будут играть до тех пор, пока не перестанут служить примером для молодежи – примером в игре, в тренировках и просто в быту». Судя по тому, что два месяца назад с Васей продлили контракт, нападающий требований к себе не снизил. И, похоже, не собирается.

Впрочем, большая часть минувшего сезона, последовавшая за кубковыми подвигами в поединках с «Металлистом» и «Шахтером», а также за голами «Динамо» и «Бенфике», форварду не удалась. Забитых мячей было мало, хотя в Полтаве уже давно ждали юбилейного, сотого гола в профессиональной карьере. Но судьбе было угодно, чтобы один из самых скромных нападающих в истории украинского футбола провел его в Луцке.

СЧАСТЛИВЫЙ ПАПА ОЛЕГ КРАСНОПЕРОВ
Кстати, особенным матч с «Волынью» оказался не только для Сачко, но и для его партнера по команде Олега Красноперова. Накануне поединка супруга опорного полузащитника «Ворсклы» Инна родила дочку, которую счастливые родители вместе с пятилетним сыном Максимом сразу назвали Мариной. Имя первенца красиво вытатуировано на левой руке Красноперова, и после игры он признался, что найдет там место и для имени своей крохотной наследницы.

В общем, не выиграть в этот вечер ворскляне, пожалуй, никак не могли. И хотя матчу предшествовала насторожившая полтавчан церемония награждения лучшего тренера и лучшего футболиста минувшего первенства в первой лиге – Виталия Кварцяного и Исса Ндойе (об этом здоровенном сенегальском голкипере мы еще непременно расскажем), уже на разминке были заметны тревожные взгляды наставников хозяев поля. А ведь Кварцяный, будучи в гостях в редакции «КОМАНДЫ», признался, что ему хватает десяти минут подобного предыгрового просмотра, чтобы определить победителя поединка.

«Волынь» и вправду предстала не такой, как обычно в Луцке, где, как когда-то сказал Петр Слободян, сложно будет победить самой «Барселоне». Лучанам определенно не хватало игровой свежести и тактической выучки, и «бело-зеленые» четыре раза поздравляли Красноперова традиционным покачиванием младенца. В конце матча не выдержал даже Павлов, позвал Олега и лично совершил с ним подобную процедуру!

ТЕЛЕВИЗОР РЕШИЛ ЗАВЕЗТИ НА БАЗУ…
Финальный свисток застал гостей в очередной атаке, а болельщики из числа задержавшихся до этого времени оказались не просто самыми преданными поклонниками заново строящейся луцкой команды, а настоящими ценителями местных футбольных традиций. Сачко они провожали с поля аплодисментами, а когда услышали, что губернатор области Борис Климчук вручает ему приз лучшему игроку поединка, взорвались овациями.

На подарок, кстати, денег не пожалели, и герой матча занес в раздевалку огромный плазменный телевизор. Как выяснилось, домой он его не забрал, а разделил с командой – отныне приз с Волыни будет красоваться в столовой на клубной базе!

…В пятницу и в субботу в Луцке я не видел ни одного человека, вспомнившего тот незабитый пенальти. Зато я видел десятки людей, которые при встрече с представителями команды гостей, словно сговорившись, твердили: «Верните нашего Васю». Футболиста с уникальной карьерой. Спортсмена с характером, который может послужить примером для любого из его окружения. И в первую очередь для тех, у кого не все получается и в 20, и в 25 лет.

Евгений ГРЕСЬ
\”Команда\”

Погода