Новини - 01-06-2009, 08:06 - sasa 4

Владимир Мунтян: \”Все решила одна ошибка\”

Владимир Мунтян: \”Все решила одна ошибка\”

Бывший наставник «Ворсклы» поделился впечатлениями от увиденного в финале Кубка Украины

– Финал, на мой взгляд, полностью оправдал ожидания болельщиков: поединок получился, может, не таким зрелищным, но боевым – что называется, настоящим. И, мне кажется, по-своему напряжению игра не сильно уступала прошлогоднему финалу между «Динамо» и «Шахтером».

Лично я очень рад за «Ворсклу» – команду, в которой оставил частичку своего сердца. Уверен, что накануне финала не многие отдавали предпочтение полтавчанам, которые противостояли новоиспеченному обладателю Кубка УЕФА. Но ребята молодцы: смогли настроиться и показать хорошую игру в обороне и на контратаках. Выигрыш национального трофея стал для игроков «Ворсклы» отличным завершением всего сезона, который, надо отдать должное, эта команда провела очень здорово.

Уверен, что и подопечные Мирчи Луческу были не против пополнить коллекцию выигранных трофеев еще одним. Тем более что в Донецке команду ожидали чествования по случаю победы в Кубке УЕФА – и, естественно, горняки хотели сделать своим болельщикам еще один подарок. Поэтому говорить, что после победы над «Вердером» донецкие футболисты просто-напросто не настроились на «Ворсклу», на мой взгляд, неправильно. Пожалуй, у игроков накопилась определенная психологическая и, возможно, физическая усталость, что в конце тяжелого сезона – вполне нормальное явление. А мотивация у обеих команд была на высоком уровне.

Игра сложилась так, что все решила одна ошибка, ставшая результативной. Горняки увлеклись атакой и пропустили молниеносный контрвыпад полтавчан, защитник не успел закрыть свою зону – и в итоге Пятову пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот. Безусловно, на действиях «Шахтера» сказалось удаление Фернандинью, который грубо обошелся с полузащитником полтавчан Йованом Маркоски. На повторе отчетливо было видно, что бразилец умышленно наступил на ногу сопернику, поэтому, как по мне, Виталий Годулян заслуженно показал грубияну красную карточку. Безусловно, удаление сказалось на ходе матча. Играя в меньшинстве, подопечным Луческу сложно было прибавить в скорости и переломить ход игры. Поэтому и голевых моментов у ворот Долганского в концовке матча было не так много.

Если говорить о том, кто мне понравился в «Ворскле», то в первую очередь отмечу Николая Павлова. За короткое время этот специалист сумел вывести «Ворсклу» из зоны аутсайдеров – в Лигу Европы и выиграть Кубок Украины. Павлов собрал очень хороший коллектив, где каждый знает свою роль. Из игроков отмечу опытного ветерана и капитана команды Сергея Долганского. А в целом, на мой взгляд, каждый игрок «Ворсклы» внес свою лепту в эту историческую победу.

Можно ли сказать, что Николай Павлов в этом матче тактически переиграл своего оппонента из «Шахтера»? Я всегда на такие вопросы отвечаю так: счет на табло говорит сам за себя. Если «Ворскла» в конкретном матче обыграла более мастеровитого соперника, то это, конечно же, говорит о правильно выбранной тактике на игру. Значит, Павлов нашел нужные слова для своих подопечных. Что касается, Луческу, то я предполагал, что он; как и в большинстве матчей Кубка УЕФА, сыграет с одним форвардом. Но против «Ворсклы» румынский специалист выставил двоих нападающих – Луиса Адриану и Александра Гладкого, но ни тот ни другой особо не выделялись.

Победой над обладателем Кубка УЕФА полтавчане, на мой взгляд, доказали скептикам то, что выход в Лигу Европы они заслужили по праву, оставив без участия в еврокубках амбициозный «Днепр» и запорожский «Металлург». Могу пожелать подопечным Николая Павлова хорошо отдохнуть, набраться сил, укрепить по возможности состав, чтобы достойно выступить и в Лиге Европы. Самое главное – вне зависимости от соперника играть в свой футбол. А то что «Ворскла» это может, мы уже увидели…

газета «СЭ в Украине»

Погода