Ретро - 14-12-2009, 11:12 - sasa 3

Владимир Ручка. Есть что вспомнить

Владимир Ручка. Есть что вспомнить


55 лет – для кого-то мало ощутимый возраст, но только не для тех, кто
за почти 25 лет стоптал не один десяток пар футбольных бутс. Он не
играл в командах высшей и первой лиг чемпионата страны, но он –
Владимир Ручка по праву считается одним из тех редких футболистов
Кременчуга, кого можно назвать футболистом с большой буквы. Имя долгое
время было на устах болельщиков, знающих о местном футболе все до самых
мелочей. Интересно, что в свое время он смог стать лучшим бомбардиром
полтавского «Колоса» в том, провальном, 1982 году, хотя сам выступал на
позиции центрального защитника!

Он был настоящим кумиром для многих поколений футболистов, которые учились у него играть в футбол. Мастер штрафных ударов, король воздуха в своей и чужой штрафной площадке, спец по исполнению самой ответственной миссии в футболе – пенальти, личность во всех отношениях не ординарная и потому о нем говорят до сих пор. Сложись судьба иначе, если бы во времена расцвета футбольного таланта Владимира Ручки в Кременчуге была команда высшей лиги, он бы и там был на ведущих ролях. Но те годы, что он отдал футболу, выступая в чемпионате области, чемпионате Украины среди КФК, во второй лиге чемпионата СССР, оставили яркий след в его футбольной биографии и в сердцах сотен болельщиков футбола.

В 16 лет он впервые надел футболку «Нефтяника» – команды, играть за которую мечтали тогда и годы спустя многие. В составе «Нефтяника», который на городском, областном и всеукраинском уровне представлял родной для Ручки нефтеперабатывающий завод, он провел около 1000 игр, забив более 200 голов. 15 лет Владимир Андреевич был капитаном команды. Успех, которым пользовались игроки команды у болельщиков, был по-настоящему искренним, а не надуманным, как в наше время. Играть после рабочей смены было нелегко, но это никогда не считалось уважительной причиной для оправдания неудач. Переполненный привычно стадион желал только одного, чтобы их команда играла в футбол, а не просто отбывала номер. Да и как можно было отбывать номер, если за тебя болеют твои коллеги по рабочему цеху.

В чемпионате города в 70 – 80-ые годы «Нефтяник» неисчислимые разы становился чемпионом и обладателем Кубка города. В области в то время царствовали полтавские команды. И не потому, что они были сильнее. Это сейчас матчи в чемпионате области судят нейтральные судьи, а тогда дерби Кременчуг – Полтава судили только полтавчане. При таких скоростных нападающих как Анатолий Матяш и Петр Жовталюк и, имея таких игроков, как Владимир Ручка, Леонид Дындиков, Олег Вакульчук или Григорий Чичиков, которые могли дать пас на выход с любой точки поля, «Нефтяник» не мог сполна пользоваться таким потенциалом. Все попытки прорваться к штрафной пресекались судьями, которые свистками и бесконечным зажиганием флажков прерывали все атаки кременчужан. И не важно, где проходил матч – в Полтаве или в Кременчуге. В 1983 году «Нефтяник» завоевал бронзовые медали (при руководстве играющего тренера Леонида Дындикова). А год раньше Владимир Ручка с блеском провел сезон в полтавском «Колосе».

Еще раньше в команде «Колос», которая выступала в чемпионате СССР во второй лиге, обосновался Григорий Чичиков (1977 – 1980 г.г.) и Олег Вакульчук (1978 – 1982 г.г., забил 15 голов). 1982 год стал провальным для «Колоса». Команда заняла последнее 24 место во второй зоне и вылетела из второй лиги. И только в 1987 году «Ворскла» заняла свое место во второй лиге, начав новый поход к футбольным вершинам. Владимир Ручка был приглашен в «Колос» в разгар сезона. Играя на позиции центрального защитника, он стал лучшим бомбардиром команды в сезоне, забив 6 голов. После вылета из лиги, все трое вернулись в Кременчуг, чтобы вместе выступать за «Нефтяник».

Потом забрезжила надежда на возрождение большого футбола в Кременчуге. Владимир Ручка был в числе тех, кто вошел в состав «Кремня», который состоял из местных воспитанников. Команда начал теперь уже свой путь в класс мастеров с чемпионата Украины среди КФК. Для большей популяризации футбола в городе стали проводить различные турниры с участием известных футболистов. В одном из таких турниров с участием «Кремня», сборной ветеранов СССР во главе со знаменитым Эдуардом Стрельцовым, ветеранов «Зенита» и «Черноморца» при забитом до отказа стадион «КрАЗ» Владимир Ручка точным ударом с пенальти принес победу «Кремню» в финальном матче со сборной СССР. Свои домашние матчи «Кремень» проводил на стадионе «Вагоностроитель». Тогдашний мэр города Иван Пономаренко издал распоряжение выделять на время игр бесплатные автобусы, которые перевозили болельщиков на ту сторону Днепра. На стадионе не хватало места для всех желающих. Но прошло совсем немного времени и перед командой были поставлены более высокие цели. В команду пришли варяги тренеры и варяги игроки. С каждым новым сезоном в команде оставалось все меньше и меньше местных игроков.

alt
’’Кремень’’ против сборной ветеранов СССР (сидят, слева направао): Виктор Вихарев, Виктор Пропысвит, Андрей Недяк, Игорь Мартыненко, Сергей Лупинос, Владимир Ручка, Сергей Шаманский, Леонид Дындиков, Вадим Гальченко, Cергей Лысяк, Андрей Ждан. В этом турнире за ’’Кремень’’ играли Олег Зубов, Анатолий Матяш, Сергей Кузнецов, Олег Вакульчук. Обслуживала тот матч судейская бригада из Кременчуга: Анатолий Тагидин – арбитр матча (крайний слева), ассистенты – Владимир Гусак и Борис Коваль (крайний справа).

Всему свое время. Когда-то всему приходит конец. А в футболе это происходит значительно раньше, чем в других сферах жизни. Но в футболе есть шанс продлить свою жизнь, ставь тренером. Пока на своем родном заводе надолго забыли про футбол из-за частых смен руководства, Владимир Ручка взялся тренировать команду «Поло», созданную при поддержке Михаила Гуртового. В 1997 году «Поло» выиграл Кубок города по футболу. Затем наступает эра мини-футбола. И, как оказалось, у Ручки и здесь получилось. «Титан» Станислава Ганжи под руководством Ручки стал чемпионом в первой лиге и выиграл Кубок города в 1999 году, чего раньше (выигрыш Кубка не командой высшей лиги), да и потом не было. И уже в этом 1999 году на нефтеперерабатывающем заводе создается-таки команда. В первой же сезон подопечные Ручки финишируют на втором месте вслед за «СелЛоком». В мини-футболе «Укртатнафта» за выход в высшую лигу уступает в очном поединке победителей двух зон первой лиги «Днепру». А во второй сезон в 2000-м году «Укртатнафта» не только выигрывают чемпионат, но и кладут медали в завоеванный Кубок. В последнем сезоне снова вторые, пропустив вперед «Кремез». Снова смена руководства и команда снова исчезает с футбольных горизонтов.

Дальше был ветеранский футбол и новый успех – серебро чемпионата страны, когда в финале проиграли одесскому «Черноморцу».

Спортивная жизнь – вещь очень интересная, увлекательная, эмоциональная, но короткая и в чем-то противная. Противная – потому что может закончиться в любой момент. Но у нас есть одно преимущество – человеческая память. Если было что-то в твоей жизни, о чем будут вспоминать и говорить спустя много лет, значит, ты чего-то стоил.

Валерий ЗУБЕНКО,
«Кременчугский телеграф»

Погода