Новини - 31-05-2009, 09:05 - Nash 108

Ворскла-Шахтар 1:0. Прес-конференція

Ворскла-Шахтар 1:0. Прес-конференція

Послематчевое (Ворскла – Шахтер) общение наставника горняков – Мирчи Луческу – с журналистами.

– Прежде всего, хотелось бы поздравить Ворсклу с завоеванием Кубка Украины. Они сыграли таким образом, чтобы добиться результата. С большой самоотдачей, порой жертвуя своим здоровьем. Из-за всего этого, она, наверное, заслужила победу. После завоевания Кубка УЕФА слишком много агентов окутало нашу команду. Что касается анализа игры – будем проводить его с нашими игроками. Говорил и предупреждал, что незавоевание Кубка Украины может бросить тень на завоевание Кубка УЕФА. Они реализовали единственный свой момент, реализовали контратаку. Гладкий, затем Селезнев практически ничего не сделали на поле – это все-таки финал Кубка Украины. Маркоски, наверное, лучший в составе Ворсклы. Сначала забили, а затем организованно сыграли у своих ворот. Пару слов о судье – может быть, еще раз хочется сказать, что игры такого накала должны судить иностранные арбитры. Пока не анализировали момент с удалением Фернандиньо – был некоторый элемент симуляции… В конце добавили две минуты: были использованы все замены, было удаление, выбегали медики – все это не соответствует действительности.

– Сейчас начинается время летнего межсезонья и проведения трансферной политики. Будете ли Вы просить президента клуба купить нескольких игроков, или наоборот – продать?

– Идея президента на сегодняшний день – оставить \”костяк\” имеющихся футболистов. Посмотрим, проанализируем – может быть, одного-двух игроков мы приобретем. 29 игроков – это слишком много. Будем думать над этим, после победы в Кубке УЕФА планка для нашей команды выросла. Если какие-то гранды европейского футбола сделают нашим игрокам хорошее предложение – нужно будет хорошо подумать. Чувствуется давление некоторых агентов на наших игроков. Надеюсь, футболисты будут с чистой головой готовиться к следующему сезону. К сожалению, имеются очень молодые игроки – их ослабленность после победы в Кубке УЕФА была заметна, эйфория их не покинула. Нужно время, чтобы все переосмыслить.

– Показалось, что в первом тайме Гай был одним из моторов Вашей команды. Почему вы его заменили?..

– Мы по-разному, наверное, смотрим на эти вещи. Был медленный переход из обороны в атаку. Он был мотором – да, но эффективности от этого было мало. Мы думали выпустить Виллиана с начала игры, но не рискнули. Моя ошибка в том, что мы сыграли в два нападающих. Потеряли Илсиньо – это тот игрок, который за счет обыгрыша может создать проблемы обороне соперника.

– В Стамбуле Вы хотели бы получить в соперники по Суперкубку УЕФА Барселону. Вы ее получили. Можно ли сказать, что поражение сегодня станет частью мотивации на предстоящую игру?

– Это разные вещи. Не стоит путать Кубок Украины и Суперкубок УЕФА. К слову, я очень обеспокоен игрой наших нападающих.


– Кого Вы можете выделить в этой игре?

– Может быть, Хюбшмана и Кучера. Не потому, что они очень хорошо играли в обороне, а потому, что в них чувствовалось желание играть.

– О каких позициях идет речь в плане усиления команды?

– Это будет обсуждаться не здесь и не сейчас.

Николай Павлов: \”Нам удалось удивить Шахтер\”
Послематчевая пресс-конференция наставника триумфаторов Кубка Украины – Николая Павлова.

– Я уже немножко выпил шампанского. Если будут некорректные вопросы, я могу ответить так, что кому-то может не понравиться (гомерический хохот в зале). Я говорил своим игрокам: \”Олимпийский принцип нам не подходит. Нас не будут ругать, если мы проиграем, нас и так все хоронили. Мы вышли в финал кубка, заняли пятое место в чемпионате, получили шестнадцать \”мастеров спорта\”. Я сказал: \”Если мы завоюем титул – прежде всего, будут радоваться ваши родители, дети\”. Мне не хватало только одного титула – Кубка Украины. Теперь дедушка может сказать своему внуку: \”Я выполнил программу-максимум и могу спокойно готовиться к пенсии\” (смех). Но работу с Ворсклой я все равно продолжу.

– Николай Петрович, что сегодня было самым сложным?

– Самым сложным? Время до игры. По ходу игры состояние уже было прединфарктным, то-есть обычным! Для Шахтера, наверное, было неожиданностью то, что мы отодвигали их от своих ворот. К слову, завтра День рождения Ивана Дмитриевича (Балана – прим. авт.), поэтому мы, естественно, как в любой подобной ситуации, когда у кого-то День рождения, хотели сделать ему подарок.

– Но у Вас пока нет еще одного титула – Суперкубка!..

– Мы спланировали на 11-е число начало чемпионата, потому как никто не знает, как на самом деле будет. Когда нам сказали, что мы начнем 18-го – мы решили, что нужно обязательно выиграть в Кубок и стартовать 11-го.

– А если коснуться игры с Днепром в весенней части чемпионата…

– Ну, ведь тогда нас играло десять против одинадцати, а сегодня – нас было одинадцатеро.


– Как говорится, \”Родные стены всегда помогают\”. Вот и сегодня вам стены помогли. Чувствовали эту поддержку трибун?

– Мэр города – мой друг. Его друзья – мои друзья. Даже Цурри (а он даже не знает имя этого мэра!) в своем интервью отметил, что для меня это родной город. Наверное, рассчитывал, что это мне поможет.

– Вам не обидно, что на этом финале отсутствовал Григорий Суркис, ведь он всегда посещал подобные события? А Ющенко?!

– Я с большим уважением отношусь к Григорию Михайловичу и буду относиться! Это человек, который добыл Европу для нашей страны. Если бы я не прошел школу Динамо, то не научился бы многому у этого человека. Суркис же – человек, который работает с утра до вечера, поэтому я бы воздержался от комментариев на эту тему.

– Вы помогли Ворскле завоевать титул. Не хотели бы помочь Днепру что-нибудь завоевать?

– Когда я уходил из Днепра… против меня было руководство области и города. Но пусть они знают, что все игроки звонят мне до сих пор и благодарят. Пусть они знают, что для меня всегда будут главными футболисты! Если кому-то это не нравится, пусть уходят зарабатывать деньги в другое место! Напоследок расскажу один анекдот. Идет бракоразводный процесс. У мужа спрашивают: \”Почему Вы от нее уходите?\” Ответ: \”Она мне не нравится\”. В этот момент зал кричит: \”Ну как это, всем нравится, а ему – нет!\” (истерический хохот в зале и бурные аплодисменты покидающему зал пресс-конференций наставнику).

Погода