Останні новини - 16-05-2011, 10:05 - sasa 26

\»Ворскла\»: шансы высоки, но…

\»Ворскла\»: шансы высоки, но…

Расклад в розыгрыше Кубка Украины, согласно которому в финал пробились \»Динамо\» и \»Шахтер\», навел контуры нашего представительства в европейских клубных турнирах на следующий сезон. Как известно, по итогам пятилетнего цикла 2005/2006 — 2009/2010 Украина в таблице коэффициентов заняла седьмую позицию, что позволяет нам этим летом заявить на международной арене сразу шесть клубов.

Схема — аналогичная той, что имела место в прошлом году: два полпреда (обладатели золота и серебра национального первенства) выступят в Лиге чемпионов и четыре — в Лиге Европы. Во второй по значимости континентальный турнир мы должны делегировать бронзового призера, четвертую и пятую команды Премьер-лиги, а также обладателя Кубка Украины. Однако поскольку трофей 25 мая в Сумах разыграют коллективы, гарантировавшие себе участие в Лиге чемпионов, вакансию, согласно регламенту Лиги Европы, заполнит клуб, занявший следующее место в чемпионате страны после того, которое и так позволяет стартовать в еврокубках (в нашем случае — шестое). Это важно для \»Ворсклы\», которая имеет хороший шанс вновь засветиться в Старом Свете.

Перед заключительным туром \»Ворскле\» следует опасаться \»Таврию\» — реально, согласитесь, симферопольцам обыграть в крымском дерби \»Севастополь\». В этом случае для того, чтобы финишировать шестыми, ворсклянам хватит ничьей во Львове. Если же симферопольцы не победят, результат львовского матча и вовсе теряет спортивный смысл.
Итак, шестая команда Премьер-лиги — а мы верим, что ею станет именно \»Ворскла\» — первой из отечественных представителей возьмет старт в еврокубках. Жеребьевка второго квалификационного раунда, где она стартует, намечена на 20 июня, матчи — на 14 и 21 июля. Рейтинг позволит нашему клубу быть сеяным, а значит, соперник ему попадется не самый сильный — ориентировочно из Уэльса, Албании, Мальты, Люксембурга, или же из бывших республик СССР — в Лиге Европы, без учета клубов из Украины и России, оттуда будет три десятка участников.

15 июля состоится жеребьевка третьей квалификации обеих Лиг, где соперников узнают \»Динамо\» (будет сеяным; матчи — 26/27 июля и 2/3 августа) и пятая команда чемпионата (\»Карпаты\»). Они и наш шестой полпред (в случае удачи во второй квалификации, конечно) будут на этой стадии сеяными (поединки — 28 июля и 4 августа).

5 августа будут сформированы пары плей-офф раунда (матчи ЛЧ — 16/17 и 23/24 августа, ЛЕ — 18-го и 25 августа), где среди участников будут \»Металлист\» и \»Днепр\». Среди всех наших делегатов на решающем на пути в группу Лиги Европы этапе сеяный статус гарантирует себе только харьковский клуб. Посевные перспективы \»Динамо\» в Суперлиге туманны. Пока киевляне сеяные, но пребывают в пограничной зоне. А 26 августа своих первых оппонентов в Лиге чемпионов узнает \»Шахтер\», для которого евросезон начнется матчем группового раунда 13-го или 14 сентября.

 

Иван БОБРОВ

Погода