Новини - 30-06-2009, 04:06 - Націоналіст 1

«Ворскла»: трансферы мимо кассы

«Ворскла»: трансферы мимо кассы

Читаешь новости из других клубов – и слезами обливаешься: даже команды с явными финансовыми проблемами просматривают каких-никаких новичков. Из лагеря же «Ворсклы» – никаких новостей, кроме заезженных фраз про внутренние резервы, класс игроков и доверие молодежи. Как играть на два фронта (чемпионат и еврокубки) составом, который даже весь чемпионат не выдерживает? Вспомните слова президента Бабаева после последнего домашнего матча полтавчан про необходимое усиление в межсезонье. Где оно, усиление? Для того, чтобы описать критическое положение «Ворсклы» с футболистами, попробуем проанализировать все проблемные позиции, а также те возможные переходы, которыми полтавчане не воспользовались.

Прежде, чем начать наш анализ состава и трансферов – несколько важных цифр. Полтавчане использовали в чемпионате меньше всего игроков в сравнении с другими клубами: только 23 за 30 матчей (и это не считая кубковых игр!). Из них большую половину игр отыграли всего лишь 15 (!!!) человек. Пятеро игроков провели на поле по 28 матчей, а двое – вообще без замен. Вот теперь и поговорим о проблемных позициях.

Голкиперы
В текущем чемпионате в воротах полтавчан отлично отстоял 34-летний Долганский. Основному вратарю и капитану пришлось выходить на поле в 28 играх, ни разу не будучи замененным. Эта нагрузка проявилась в нескольких «бабочках», пущенных надежнейшим в целом стражем ворот в весеннем отрезке чемпионата. Нужна Долганскому очевидная помощь с перспективой заменить капитана – молодой кипер. Между тем, дублеру Величко – 32 года. А в текущем межсезонье ряд молодых голкиперов, среди которых, например, Шуст («Шахтер» – «Металлург» Д) и Радь («Львов» – «Металлург» З), сменили клубы… Есть в обойме 21-летний Чуваев, но это пока для игр за дубль.

Центральные защитники
Здесь у Полтавы четверо игроков. Даллку, Медведев, Чеснаков и Бойко. Вроде хватает народу, но вспомним, что Даллку – номинально правый защитник, а Гене Медведеву – уже 34. Открытие сезона – молодой Чеснаков, но и он не железный. Так что кто-то на замену сюда нужен. В дубле на этих позициях играют Песков и Зоря – позиция с натяжкой, но может считаться закрытой. Хотя не лишним будет вспомнить фамилии Жданова («Львов» – «Черноморец»), Гунчака («Харьков» – Азербайджан) и Коротецкого («Ильичевец» – «Металлург» Д), также подошедших бы полтавской команде.

Левый защитник
Цурри… Уже который год муссирутся слухи о его уходе – и который уже год албанец остается в Полтаве. Но ведь не может так длиться вечно, да и постоянно играть почти без замен сложно. Между тем, второго левого защитника в команде просто нет. Есть Красноперов, теоретически умеющий играть на этой позиции, но он – основной опорник. В дубле есть Вовкодав, который даже за «молодежку» играет, но как он будет выглядеть в основе – никто не знает. Усиление нужно – а брать никто никого не собирается. Хотя из «Ильичевца» ушел универсал Оберемко, который в молодежке играл как раз левого защитника, а из «Металлиста» – опытный Конюшенко.

Правый защитник
Здесь ситуация чуть получше, если это можно назвать «получше». Ярмашу альтернативы нет, иногда на этой позиции играл основной опорник команды Красноперов. Когда-то правым беком бегал Даллку, но сейчас без него сложно представить центр защиты. Одна надежда – на молодежного сборника Матвеева, поскольку надеяться на селекцию нет смысла. Лишь в это межсезонье сменили клубы правые защитники Комарницкий и Федецкий, которых тоже можно было заполучить в Полтаву.

Опорные полузащитники
В разное время в «Ворскле» на этой позиции играли разные игроки – Красноперов, Деспотовски, Чеснаков, даже Цурри. Однако сейчас дуэт Красноперов-Деспотовски видится незыблемым. До тех пор, пока не нужно будет искать замену, поскольку замены им нет. В дубле стоит отметить Субочева и Момота, которые, впрочем, опыта выступлений на самом высоком уровне не имеют. А после окончания чемпионата свои клубы покинули упоминаемый уже Оберемко или же Шелаев.

Атакующий полузащитник
Маркоски – безусловный лидер команды. Но что будет, если он сломается? Играть на этой позиции, по сути, некому. А вот атакующих полузащитников в нашем чемпионате – пруд пруди. Правда, все они как-то в Полтаву даже и не заглядывают. Например, Корытько, которым уже интересовались, наверное, покинет донецкий «Металлург». Или же Годин, сменивший один «Металлург» на другой.

Правый полузащитник
Денис Кулаков – автор 4 голевых передач в закончившемся чемпионате и один из лучших правых полузащитников первенства. Альтернативы ему в команде нет. Заменить его может универсал Есин, но тот ориентирован больше на защиту. В дубле на этой позиции выступает Громов, а в межсезонье сменили команды Кобин, серб Тришович… Опять мимо кассы…

Левый полузащитник
Пожалуй, здесь тревоги менее всего. Есть Главина, есть упоминаемый выше Есин, в дубле играет 18-летний Безус. Однако про специфику игры Главины (преимущественно атака) и Есина (преимущественно оборона) стоит упомянуть в контексте ближайшего резерва. Нужен еще один грамотный полузащитник. Им мог бы стать Семочко, покинувший «Металлист» или же Сытник, ушедший из донецкого «Металлурга».

Нападающий
Здесь вообще у «Ворсклы» все смешнее некуда. В обойме есть опытный Сачко, молодые Янузи и Чичиков. И если первый под конец сезона разыгрался, то оба молодых явно не дотягивают до уровня команды. Свидетельство этому – 2 гола за весь чемпионат у Янузи и ни одного – у Чичикова. Несмотря на всеукраинский кризис с нападающими, в это межсезонье уже состоялись переходы Силюка, Окодувы и Лысенко. Полтавчане, похоже, будут рассчитывать на дублеров Локтионова, Кунева, Романчука и Кучеревского…

Подвести итог хотелось бы еще одной цитатой. Как и президент Бабаев (см. вступление), главный тренер полтавчан заявлял, что имеет целый блокнот с фамилиями потенциальных новичков. То, что их до сих пор нет в команде, говорит о двух вероятностях: либо в команде нет денег, либо в команде нет менеджмента.

turnir.com.ua

Погода