Новини - 10-06-2009, 11:06 - sasa 3

\”Ворскла\” в Европе: за и против

\”Ворскла\” в Европе: за и против

Через два месяца полтавской \”Ворскл\”е предстоит старт в обновленной Лиге Европы. 
Выход полтавчан во второй по значимости клубный турнир континента наделал немало шороху, а потому до сих пор не утихают споры на тему участия бело-зеленых в еврокубках. Попробуем и мы проанализировать все за и все против.

ЗА

Игра

Конечно, Кубок – это не чемпионат, в нем есть место случайностям и неожиданностям. Но тем важнее победы в этом соревновании и больше чести команде, которая их одержала. Может ли сравниться победа над Шахтером в финале Кубка Украины с победой в чемпионате с одинаковым счетом 1:0? Несколько тысяч болельщиков на трибунах Днепр-Арены и несколько сотен фанов, встречающих своих любимцев в Полтаве после победного финала, на этот вопрос ответят однозначно. Так что Ворскла вполне заслуженно вышла в еврокубковые соревнования, демонстрируя скоростную, силовую игру, принесшую свои результаты и в виде 5 места также. И не зря 8-9 игроков полтавского клуба привлекаются к выступлениям за свои сборные. Кстати, ребята под руководством Николая Павлова играют вместе уже очень давно.

Тренер

Продолжая тему, отметим: Павлов – уже один из самых успешных тренеров полтавчан в истории. С его приходом в команде наладилась дисциплина, а также появилась уверенность игроков в своих силах. Игры в Кубке и в чемпионате доказали, что Павлов – отличный психолог, умеющий настроить свою команду на сумасшедшую игру. В Европе, без сомнения, это громадный плюс.

Спонсоры

Будучи клубом, которым владеет Константин Жеваго, входящий в десятку самых богатых людей Украины, Ворскла не имеет особых финансовых проблем. У команды есть спонсоры, регулярно выплачивается зарплата и премиальные. Более того, есть возможность развивать инфраструктуру, что время от времени и делается. Игрокам, старающимся зарекомендовать себя в Европе, не стоит в мыслях сомневаться, что они будут в выигрыше и с финансовой точки зрения.

Опыт

Здесь речь идет не о том непонятном опыте, о котором говорят тренеры и функционеры, когда пытаются оправдать поражения. У полтавчан есть опыт игр на самом высоком уровне – против Динамо, Шахтера и Металлиста, причем опыт позитивный: с полной самоотдачей, концентрацией до последней секунды и поддержанием интенсивности игры. Это пойдет на пользу новичкам в Европе – не будут так дрожать коленки перед солидными соперниками. С другой стороны, этот поход в Европу для Ворсклы будет уже четвертым в истории, а в составе полтавчан кое-кто еще помнит последние на сегодня еврокубковые поединки. Плюс Николай Павлов – не новичок за границей, так что сбалансировать подготовку уж как-нибудь сумеет.

Болельщики

Хоть и маловато их сейчас на трибунах, но на футбол в Полтаве все-таки ходят: скорее, вопреки, нежели благодаря. И с приходом Павлова, и с первыми серьезными победами, и с выигрышем Кубка Украины в Полтаве наблюдается футбольным бум. Болельщик изголодался по настоящему футболу, а не перекатыванию мяча и борьбе за выживание. А посмотреть на европейские клубы, можно быть уверенным, захотят очень и очень многие из тех, кто уже забыл дорожку на стадион.

ПРОТИВ

Состав

По сути, весь чемпионат и Кубок на своих плечах вытянули 15-16 человек. Играя, фактически, без скамейки запасных, когда выходящие на замену игроки ослабляли, а не усиливали команду, Ворскла очень уставала морально и физически. Подтверждение этому – провал в начале второго круга и так называемый синдром последних минут. Отсюда же – крайне осторожная и прагматичная игра. В Европу с такой куцей скамейкой нечего и соваться. Ведь сломается или устанет один – посыплется вся команда. У руководителей клуба еще есть время, чтобы пополнить команду квалифицированными исполнителями. Нужно усиление буквально в каждую линию. В этом плане Ворскла пока что не готова.

Стадион

Хоть и отремонтированный, хоть и с отличным газоном, но стадион Ворскла в Полтаве не особо готов принимать участников еврокубковых баталий. Кто-то может возразить, что Полтава принимала Суперкубок Украины – и ничего, но это все-таки внутренние соревнования. Для Европы требования совсем другие, в том числе и относительно комфорта и безопасности пребывания болельщиков на стадионе. Вот лишь некоторые недостатки стадиона: старые и часто грязные пластиковые сиденья, отсутствие парковки и стоянки вблизи арены, отсутствие инфраструктуры (кафе, магазины, доступные туалеты) на стадионе, работа милиции и стюартов, когда в начале и в конце игры создаются столпотворения у турникетов. Все это – поправимо, только вот надо ли кому-то из руководства?

Работа с болельщиками

Ее просто-напросто нет. Кажется, что клуб никак не желает привлекать болельщиков на стадион. Ни встреч с игроками и руководителями, ни скидок на абонементы или билеты, ни журналов или газет, ни акций, ни продажи атрибутики – нет ровным счетом ничего. Даже идею с открытием клубного магазина зарубили, хотя желающие заняться нашлись. Хотя нет, нужно сказать, что цена на входные билеты в Полтаве – одна из самых низких по Украине. Но это – капля в море того, что еще можно и нужно сделать. Помнится, президент клуба очень удивился, когда его спросили, будут ли от клуба автобусы на Днепропетровск на финал Кубка. Может, стоит подсказать президенту, что футбол – это все-таки для болельщиков?

Евгений Брыж

Football.ua

Погода