ФК Полтава - 24-05-2010, 08:05 - sasa 13

Вот что значить побороться до конца!

Вот что значить побороться до конца!

\”Шахтёр\” (Свердловск) — ФК \”Полтава\” — 1:2 (0:1)
Помазанов, 84 — Радченко, 28 (пен.), Пономарь, 90+2
\”Шахтер\”: Старцев, Штанченко, Серой, Савин, Мынка (Олейник, 88), Р.Коновалов (Дорошенко, 81), Кошелев (Тиечко, 49), Кирьянов (Якушин, 78), Цабрия, Когут (Морев, 75), Помазанов
\”Полтава\”: Зарубин, Деордица, Новицкий, Ятленко, Радевич, Бычков, Григоренко, Бриж (Реуцкий, 35), Батусов (Книжник, 80), Радченко (Пономарь, 73), Козаченко (Зеленевич, 60)
Предупреждения: Григоренко, Реуцкий, Зеленевич, Шпак — Цабрия,   Тиечко, Кирьянов, Мынка, Помазанов, Серой    

Руководство клуба поставило перед «Полтавой» задачу: занять второе место. Следовательно, терять очки в Свердловске, нельзя было ни при каких обстоятельствах. Ведь дышащий в спину «Кремень» набирал в этом туре 3 очка, не выходя на поле. Но с другой стороны, «горняки» во второй части первенства лишь один матч проиграли и еще один свели вничью. А в остальных — победы. К тому же в трёх последних играх между собой команды расходились миром. Вдобавок ко всему эту игру ещё пропускал и Сергей Артюх.

Свердловск встретил полтавчан дождливой погодой. Тренироваться пришлось на грунтовой площадке с редкими вкраплениями травы. А в день матча на город обрушился ливень, что редкость для здешних мест.

Из всех возможных вариантов кем заменить Артюха на позиции правого полузащитника, Юрий Малыгин выбрал следующий: Деордица занял позицию правого защитника, а играющий на ней Бычков переместился в полузащиту. Решение тренера оказалось верным. Не знаю, где Саша себя чувствует более комфортно, но это был явно его день. Ведь по сути, именно его успешные действия предопределили исход поединка.

Свердловчане с первых минут ринулись в атаку, но их действия носили бесхитростный характер, и всё читалось защитниками «Полтавы». На 9-й минуте вступил в игру Зарубин, отразив сильный удар из-за пределов штрафной. Постепенно полтавчане выровняли игру и, контролируя мяч, уже сами заиграли первым номером. Вскоре хозяева соорудили свой самый опасный момент в первом тайме. Серия навесов и мяч заметался в штрафной «Полтавы», но свердловчан в завершающей стадии подвело исполнительское мастерство: Кошелев не попадает в створ, а Когут не успевает подставить ногу. Чтобы бывает за расточительство опасных моментов, все прекрасно знают — если сам не забиваешь, то будь бдителен в обороне, ибо прилетит, откуда не ждали. Рейд Бычкова в штрафную «Шахтёра» закончился тем, что кто-то из защитников \”Шахтёра\” играет рукой. Юрий Малыгин даёт указание, чтобы пенальти пробивал Радченко. Форвард исполнил одиннадцатиметровый безукоризненно: в левую от вратаря «девятку», лишив паучка его домика. Теперь Валера забивает не только в домашних играх, но и в гостевых.

Практически в следующей же атаке полтавчане должны были забивать снова. Радченко пасом вывел Брижа практически один на один. Но наш хавбек не стал бить сразу вторым касанием и его нагнал защитник, да и Старцев своевременно вышел из ворот. В результате столкновения Бриж ещё и травму получил.

Второй тайм оказался совсем другим по содержанию. Хозяева усилили натиск на ворота Зарубина, раз, за разом навешивая в штрафную с любых точек. Большинство таких передач прерывались Новицким и Ятленко, но вот их количество зашкаливало. Думается, что после матча головы у обоих наших центрбеков гудели и футболисты наверняка испытывали ощущение, словно провели двенадцать раундов в ринге. А у нападающих «Полтавы» не получалось зацепиться за мяч, из-за чего полузащитники глубже сели к своим воротам и не успевали на подборах.

Ситуация нагнеталась и первым звоночком был момент у Тиечко, когда бил он с угла вратарской, но спас Зарубин. А ещё через время Морев не попал по пустым воротам, когда наш вратарь, играя на выходе, не добрался до мяча. Правда, в этом эпизоде похоже было, что игрок «Шахтёра» нарушал правила в борьбе с Зарубиным, но судейский свисток молчал. И всё же количество перешло в качество. На 84 минуте Цабрия исполнил очередной навес с фланга, а Помазанов в этот раз верховую борьбу выиграл, пробив под перекладину.

Свердловчане ринулись забивать второй гол. Но времени оставалось всего ничего, казалось, что и в этот раз команды сыграют вничью, но в эти минуты инициативу взял на себя Пономарь. В оставшееся время он несколько раз сыграл успешно в борьбе сразу с тремя защитниками, зарабатывая штрафные. Игра в компенсированное время переместилась к воротам Старцева. Судья поглядывал на секундомер, когда у боковой линии сбили Зеленевича. Со стандарта навесил Ятленко, защитники мяч выбили, но первый на подборе Бычков. Удар в касание у него получился отменный, как говорится, мяч лёг на ногу. Забей и был бы гол-красавец, но и Старцев не зря ест свой хлеб. Удар в «девятку» он отбивает, но не в сторону, а во вратарскую. А там расторопнее всех оказывается Пономарь, головой переправляя мяч в сетку. Радости после финального свистка у наших футболистов было не меньше, чем у игроков «Интера», выигравших Лигу Чемпионов.

Думается, что Пономарю этот гол придаст уверенности. И, несомненно, то, что эта победа ценна не только тем, что «Полтава» набрала три очка. Игроки доказали прежде всего сами себе, что им по силам диктовать свою волю сопернику, они способны переламывать ход неудачно складывающегося матча, проявляя волевые качества. А это значит, что они — КОМАНДА!!!


Пресс-служба ФК \”Полтава\”

Погода