Гандбол - 31-07-2012, 10:07 - sasa 14

Юрий Хауха: “Гандбольной Меккой у нас в стране было Запорожье. Но мы сломали этот стереотип”

Юрий Хауха: “Гандбольной Меккой у нас в стране было Запорожье. Но мы сломали этот стереотип”

Капитан гандбольного клуба “Динамо-Полтава” Юрий ХАУХА – человек открытый и достаточно отк­ровенный. С ним всегда есть о чем поговорить, есть что обсудить. Он – непререкаемый лидер, авторитет в команде Андрея Портного, и его роль в первом полтавском чемпио­нстве сложно переоценить.

«НАС НЕ ВОСПРИНИМАЛИ ВСЕРЬЕЗ»

Юрий, осуществить “золотой дубльне каждый год удается, давайте вспомним, как шла полтавская команда к этому своему, без преуве­личения, историческому триумфу?

– Предыстория нашей победы такова. Три года назад, когда меня пригласили в команду Александр Кобизькой, который являлся вице-президентом клу­ба, и бывший президент «Динамо» Григорий Руденко, многие не воспринимали Полтаву всерьез, иначе говоря, посмеивались над нами. Когда мы приезжа­ли на туры в другие города и меня видели здесь, в составе полтавской команды, поигравшие за грани­цей и в сборной ребята говорили просто: “Что ты здесь делаешь?”. Было такое ощущение, что я вроде бы приехал в команду непонятно откуда, может, из села какого-то. Это было настолько обидно, что сло­вами не передать. Я этим людям говорил еще тогда: “Полтаву еще зауважают, вы в этом убедитесь сами”. Тогда явно не хватало сильных команд, достойных игроков. И спустя два года, собрав по крупицам хо­роший состав, в прошлом сезоне команда добилась успеха – выиграла “серебро”, заняв второе место в чемпионате страны. Я считаю, что все это стало воз­можным благодаря спонсорской поддержке Ивана Семеновича Матиешина.

Все еще тогда говорили, мол, в следующем сезоне “Динамоуж точно будет одним из кан­дидатов на победу в чемпионате

– Да, руководство в лице Ивана Матиешина, пре­зидента нашего гандбольного клуба, поставило пе­ред командой высокую задачу. Поэтому у нас не бы­ло иных мыслей, все настраивались исключительно на борьбу за чемпионский титул. Наша команда бы­ла укомплектована достойными игроками, легионе­рами из России, вы их знаете прекрасно – это Пес­ков, Гончаров, Коваленко, Фролов, Пронин.

Благодаря сплоченному коллективу, укрепив­шись, в этом году мы решили свою задачу. Было тя­жело, конечно, потому что Меккой гандбола у нас долгие годы считалось Запорожье. И я очень рад, что мы все вместе сломали стереотип, что, мол, За­порожье всегда будет на первом месте.

«НУЖНО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ СЫГРАТЬСЯ»

Когда вы поверили, что мы можем выиграть чемпионат? Когда в голове впервые появилась мысль такая?

– Когда мы заняли второе место в прошлом году, когда началось подписание игроков на следующий сезон, когда я увидел, кто может прийти в команду и усилить ее.

Вы до этого знали потенциальных новичков полтавской команды?

– До этого многих знал, видел, но может быть, не видел пару человек. На сборах всех увидел, тех лю­дей, которых подписали, которые были на сборах. Я понял, что с этим составом, с такими людьми можно добиться успеха.

У вас нет ощущения того, что наша команда в минувшем сезоне только вкатывалась в свой чемпионский график, и что в новом сезоне дина­мовцы способны играть еще лучше? Конечно, если не будет травм, если новички найдут взаимопонимание со старожилами

– Понятно, что новые люди постоянно приходят в команду. Необходимо время, чтобы сыграться, обка­таться, как говорится. Я думаю, что в этом году в Полтаве собрался такой костяк команды, который сможет в дальнейшем принести клубу еще более ве­сомые результаты.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ У ПОРТНОГО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»

Кубок Украины полтавчане выиграли, пере­играв в финале легендарный ЗТР с разницей в восемь мячей, а ведь могло быть и намного больше.

–    Понятно, что мы играли в Полтаве для собственных болельщиков. Родные стены, как изве­стно, помогают. Но не надо забывать, что до этого игры между нашими командами складывались очень тяжело, мы выиграли у ЗТР три раза в сезоне, и разница в счете была минимальная. На самом де­ле у Запорожья была хорошая команда, в ней игра­ли 7 или 8 сборников Украины, и об этом не нужно забывать. Плюс там всегда были квалифицирован­ные тренеры – Вячеслав Дидушенко и Владислав Цыганок привели в свое время сборную команду Ук­раины к 7-му месту на чемпионате мира. Поэтому не надо недооценивать Запорожье. В любом составе они ведут борьбу только за первое место и за чем­пионский титул.

Как вы относитесь к тому, что главный тре­нер “Динамоодновременно является и трене­ром сборной Украины? Насколько это совме­щение постов может принести пользу полтавс­кому клубу?

– На мой взгляд, раньше костяк сборной состоял из игроков одного клуба – ЗТР, я еще застал те вре­мена, когда сам выступал за сборную. Кто-то гово­рит, что это правильно, кто-то считает, что нет. Сей­час ситуация поменялась, у нас получается действи­тельно сборная, так как национальная команда представляет игроков из разных клубов. Я считаю, что это, наверное, правильно. Не секрет, что сейчас украинский гандбол находится в яме, поэтому дай Бог, чтоб у Андрея Анатольевича все получилось.

Можем ли мы в 2014 году сыграть на чемпи­онате Европы?

– Надеюсь на это. Все знают, что раньше Портной тренировал женские сборные и клубы, причем делал это с успехом. Дважды его команды дошли до фина­ла Лиги чемпионов, выигрывали чемпионаты своих стран. И для тех скептиков, кто говорит, что женские и мужские команды один и тот же человек трениро­вать не может, скажу свое мнение – я думаю, что нет никакой разницы, кого тренировать, важно – как. По­этому я желаю, чтобы Портной добился таких же ве­сомых результатов и со сборной Украины.

«БЫЛА ЗАДАЧА – ПОДНЯТЬ ПОЛТАВСКИЙ ГАНДБОЛ»

Расскажите, пожалуйста, немножко о себе. Как развивалась ваша карьера? Каковы основ­ные вехи вашего спортивного пути?

– Начинал заниматься гандболом я в Киеве, в детской спортивной школе, затем прошел столич­ный спортинтернат. Помню, там было два зала -мужской и женский, и мы иногда играли против деву­шек, с которыми тогда работал молодой и перспек­тивный тогда тренер Портной. При нашей новой встрече здесь в Полтаве спустя много лет Андрей Анатольевич сказал мне: “Хауха, я тебя помню сов­сем пацаном, которым ты был двадцать лет назад”. Пути господни неисповедимы, это и гандбола каса­ется, видимо…

Вас пригласили в киевский СКА сразу после интерната?

– Да. Тренером той команды был знаменитый Бо­рис Чижов, который воспитал в свое время олим­пийских чемпионов Бебешко и Гаврилова. Сейчас этого клуба, к сожалению, больше не существует, а я в нем провел около пяти лет, после чего был пригла­шен в Запорожье. В составе ЗТР я провел пять сезо­нов, можно сказать, переломных в отечественном гандболе, потому что за эти 5-6 лет украинский ганд­бол вошел в элиту мирового гандбола. В той коман­де играли покойный ныне Олег Великий, Вячеслав Лочман, Виталий Нат и другие прекрасные гандбо­листы. С этой командой я добился самых лучших ус­пехов в карьере. Достаточно сказать, что мы два ра­за дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов.

После Запорожья вы решили попытать счастья за рубежом.

– Верно. После ЗТР я играл за границей, в Хор­ватии, в Румынии, в Испании, в Израиле и Турции.

Понравилось?

– Да. Для меня это был отличный опыт – жизнен­ный и профессиональный. К примеру, когда приехал в Испанию, по-английски в команде говорил только один игрок, и мне пришлось выучить испанский.

Сколько вы в Испании отыграли?

– Два года. Потом поступило хорошее во всех от­ношениях предложение от минского “Динамо”, поэ­тому пришлось Испанию покинуть. Стал чемпионом Беларуси. А после Минска решил вернуться на роди­ну. Подумал, что заканчивать карьеру еще рано, и нужно стремиться к новым победам. И попал вновь в “Динамо”, но уже полтавское.

На это предложение вы откликнулись с удо­вольствием?

– Мы переговорили с президентом клуба – была задача помочь поднять полтавский гандбол, который на то время переживал не лучшие времена. Это по­лучилось только на второй сезон. Было тяжело. Но мы искренне благодарны всем тем людям, которые помогали в создании команды. В этом сезоне будем стараться со всех сил, ведь сохранить титул, как из­вестно, сложнее, чем его выиграть.

В Полтаве на ваших матчах собирается пол­ный динамовский зал, вмещающий до полуты­сячи зрителей. Созрела ли необходимость пост­роить в городе современный дворец спорта, для того чтобы матчи с участием чемпиона страны проходили на европейском уровне?

– Да, Полтаве, безусловно, уже необходим сов­ременный зал на две-три тысячи мест. Считаю, что в каждом большом городе должен быть хороший спортивный комплекс. Здесь просто нужна добрая воля руководителей – я уверен, со временем этот вопрос будет обязательно решен.

Станислав МАЙЗУС

Погода