Полтавщина-Спорт - 15-05-2013, 11:05 - sasa 166

Занятие спортом без крепатуры: мечта или реальность?

Занятие спортом без крепатуры: мечта или реальность?

Каждый спортсмен хотя бы раз испытывал неприятные болевые симптомы в мышцах после очередной тренировки. У кого-то крепатура проявляется вечером того же дня, кто-то страдает от неё на следующее утро, ну а у кого-то последствия недавней тренировки проявляются спустя несколько дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако когда бы ни наступил этот момент, он непременно несёт с собой массу дискомфорта и неприятных ощущений.

Что же делать тем, кому приходится расплачиваться за физические нагрузки болями в мышцах, которые приносят немалый дискомфорт? Полностью устранить крепатуру невозможно, поскольку она является нормальной реакцией организма на непривычную ситуацию – повышенную нагрузку на мышцы. Это также естественно, как и получать процент, положив свои сбережения на банковские вклады. К счастью, ослабить дискомфортные ощущения в мышцах после усиленных тренировок под силу каждому, кто занимается спортом. Уникальным универсальным лекарством против мышечных болей является растяжка. Комплекс несложных упражнений на растяжку позволяет расслабить мышцы, способствует выводу молочной кислоты из мышечной массы, которая, к слову, и является причиной болезненных ощущений после занятий спортом. К тому же, регулярное выполнение упражнений на растяжку позволяет поддерживать эластичность мышц, увеличивает их потенциал их роста, что особенно важно для тех, кто занимается архитектурой своего тела и заинтересован в росте мышечной массы.

Однако выполнять упражнения на растяжку, чтобы они приносили пользу организму, необходимо правильно – ошибки могут принести вред организму. В первую очередь, нужно чётко усвоить одно важное правило: растягивать можно только разогретые мышцы. Если в ходе тренировки не работала или почти не работала определённая группа мышц, то тянуть её либо вообще не стоит, либо нужно сначала разогреть её специальными упражнениями. Почему это важно? При растяжке «на холодную» мышцы менее эластичные и более подвержены деформациям. Чрезмерные старания и неосторожность могут привести к разрыву или микро разрыву мышечных волокон, что всегда сопровождается массой неприятных ощущений. Повреждённые при растяжке мышцы, как правило, очень долго заживают, и пока это не произойдёт, заниматься растяжкой противопоказано. Критерием наличия проблем является болевые ощущения при попытке растянуть мышцу. Пока они полностью не пройдут, заниматься растяжкой не стоит.

Погода