Преса - 26-03-2010, 06:03 - Nash 25

Журнал Футбол о матче Арсенал-Ворскла (2:0)

Журнал Футбол о матче Арсенал-Ворскла (2:0)

ДНЕПРОВСКИЕ ТРЕНЕРЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В  ДНЕПР

Для тех, кто по каким-то причинам не следил за перипетиями назначения места проведения очередного матча «Арсенала», сообщаем, что последние пару дней прошли очень весело! (Ничего веселого не было разве что для администраторов клубов, в большей степени «Ворсклы».)

Из-за невозможности использования в связи с погодными условиями двух стадионов, которые «Арсенал» обозначил как домашние («Колос» в Борисполе и стадион им. Банникова в Киеве), киевский клуб стал искать другое пристанище. По словам Вадима Рабиновича, «Арсенал» обратился за помощью к«Крымтеплице», «Таврии» и в Донецк. Правда, не уточнил, какой стадион «Арсенал» хотел в свое пользование — там есть не только «Донбасс Арена», но и «Олимпийский». Видимо, первый вариант… И везде

Вадиму Зиновьевичу отказали. После этого «Арсенал», дескать, обратился к «Ворскле», дабы провести матч в Полтаве. «Ворскла» настаивает на том, что она дала согласие на такой вариант, а также на то, чтобы матч второго круга провести в Киеве. И все довольны. То ли в «Арсенале» кто-то не так понял, то ли были еще какие причины, но этот вариант в Киеве не рассмотрели. И наконец, за несколько дней до матча «Арсенал» определился: в Полтаву пришел официальный факс — матч состоится в Кривом Роге.

«Ворскла» оперативно заказала гостиницу и питание, а в понедельник в «Ворсклу» пришел еще один факс: игра пройдет в Днепропетровске на «Метеоре»!

Не буду очередной раз распинаться о нарушении регламента соревнований (и части сроков, в какие нужно оповестить соперника о месте проведения матча), ибо «Арсенал» проделывает это не впервой. Помните о легендарном матче с «Харьковом» на базе «Динамо»?! Тогда «Арсенал» отделался легким испугом. Что будет в этом случае? Скоро узнаем из очередного заседания ДК ПЛ.

В общем, Днепропетровск так Днепропетровск! Заодно вспомним историю. Был ли в истории города матч, когда в высшей лиге играли представители не Днепропетровска? Да, действительно был.

12 ноября 1972 года в высшей союзной лиге на «Метеоре» встретились бакинский «Нефтчи» и московский «Спартак» (1:1). У этого матча интересная предыстория. Он игрался, как и положено было, в Баку, но в самый интересный момент на стадионе… вырубился свет. В наказание бакинцам поединок загнали в Днепропетровск, где как раз перед тем играли москвичи. «Спартак» остался в городе на пару лишних дней и провел никому не нужный матч — так, для статистики.

Единственный матч в истории Днепропетровска, когда тут на уровне высшей лиги играли две команды, не имеющие отношения к «Днепру»!

Спустя почти сорок лет в Днепропетровск пожаловали киевский и полтавский клубы. Символично, что тренеры этих клубов — Вячеслав Грозный и Николай Павлов — не чужие в Днепре. Правда, Николай Петрович опять был дисквалифицирован после очередной «битвы» с судейским корпусом, а именно с Даньковским, который принял ряд сомнительных решений в прошлом матче полтавчан с «Таврией». Павлов смотрел за игрой с трибуны, а действиями игроков уже привычно руководил Иван Балан.

Билеты на «Метеор» были не бесплатны, но почти даром — по 10-20 гривен. Вроде бы по ходу игры народ чуть подошел, что для Украины неудивительно. А ведь запросто можно было посмотреть здесь и успеть на «Днепр-Арену» на дерби!

В «ящике» пустые трибуны «Метеора» смотрелись удручающе, поэтому и впечатление от игры соответствующее. На старте встречи запомнилась пара-тройка сэйвов Сергея Величко и сочный удар Шацких со штрафного в перекладину. Сразу после перерыва дежурный выход один на один с вратарем запорол Ионуц Мазилу. Но всё же румын, для которого «Метеор» не чужое слово, а Днепропетровск не чужой город — выстрелил, да сразу дублем! Не иначе как принял ругательства «Футбола» насчет высокооплачиваемых игроков, от которых толку чуть (см. прошлый номер), на свой счет…

Кстати, правильно принял. И сделал верные выводы. Сначала Мазилу принял длинную передачу со своей половины от Шершуна и вторым касанием сунул Величко «между», а чуть позже в контратаке получил передачу от Миколюнаса, ворвался в штрафную и дал в ближний угол. 2:0.

Чистая победа «Арсенала» — не придерешься. И первая победа Вячеслава Грозного после возвращения! Теперь — «Шахтер». К счастью, играть в Донецке, поэтому нет проблем со стадионом.

Александр ГАПОНЕНКО
Журнал \»Футбол\», №24(797), 25-28 марта 2010 г.

Погода