Матчі - 30-08-2009, 05:08 - sasa 71

А если б не было Шандора?…

А если б не было Шандора?…

Таврия – Ворскла – 1:0
Платон 56
Нереализованный пенальти: Ковпак 60 (вратарь).
«Таврия»: Старцев (Стойко, 23), Джуричич, Корнев, Монахов, Маркович, Галюза, Любенович, Голайдо (Луценко, 70), Гигиадзе, Платон (Идахор, 63), Ковпак.
«Ворскла»: Долганский, Даллку, Красноперов, Цурри, Ярмаш (Чеснаков, 61), Деспотовски (Чичиков, 61), Маркоски, Кулаков, Безус, Медведев, Есин (Янузи, 74).
Арбитр: Шандор (Львов).

Предупреждения: Гигиадзе 58, Даллку 58, Галюза 62, Идахор 73, Кулаков 88, Любенович 89

Удаление: Любенович 90+1

Симферополь, 30 августа, стадион «Локомотив».

 

Многосерийный игровой триллер «Ворсклы» подошел к концу. Вот сыграла команда с «Таврией» и все, многие футболисты уходят на заслуженный отдых. Хотя, какой там отдых – впереди предстоит новая работа – у кого в сборных решать свои глобальные задачи, у кого в составе ворсклян тренироваться и играть на турнире Кучеревского. В общем, отдых им только сниться. Однако уже такого плотного и насыщенного графика, какой был у команды в августе, уже точно не будет. Вот с этим и можно поздравить «Ворсклу», а еще поблагодарить футболистов, что смогли все это пережить и почти с честью выйти из сложившийся ситуации.

Игра в Симферополе была важна для обеих команд. Хозяева хотели закрепиться в зоне лидеров, куда их турнирная судьба с недавних пор занесла, а «Ворскле» очки просто были нужны, ибо старт команды, мягко говоря, не удался, к тому же пришлось играть уже и с «Шахтером» и с «Динамо». И хорошо, что в этих матчах подопечные Николая Павлова смогли разжиться очками, в крайнем случае – дело и вовсе было бы труба, а турнирное положение – и того хуже. К тому же не стоит забывать весенний скандальчик между Павловым и почетным президентом «Таврии» Куницыным. Сначала Николай Петрович не очень лестно отозвался о крымском клубе, потом владелец «Таврии» превселюдно пожурил Павлова, адресовав ему открытое письмо. В принципе на этом все и закончилось. Так никто и не понял – кто был прав, а кто виноват. К тому же не надо забывать, что крымский клуб на данный момент является самым «ворсклянским». За крымчан играют Идахор, Стойко, Йокшас, Джуричич, Монахов – которые в свое время выступали за полтавчан. К тому же в заявке самих полтавчан имеется Бойко, из-за которого, в общем, и разгорелся тот сыр бор. Бойко как тот мавр сделал свое дело (забил гол в последнем матче команд и принес победу «Ворскле») и ушел в тень. Сейчас его не видно даже в матчах молодежных команд.

Стартовый состав «Ворсклы» совсем немного, но, все же удивил. Впрочем, единственная перестановка в составе скорее вынужденная. Еще в игре с «Бенфикой» получил повреждения Сачко. Раньше, когда Сачко оставался на скамейки запасных, на его место выходил Янузи. Теперь Николай Петрович решил выпустить впервые в старте молодого, прибавляющего от игры к игре Безуса. И так получилось, что в основе не вышло ни одного номинального форварда.

Матч активнее, как и полагается хозяевам, начала «Таврия». Активно на острие атаки действовал Любенович. Именно после его действий возник первый эпизод у ворот Долганского. Серб подал угловой, а Монахов пробивал с района одиннадцатиметровой отметки, но удар сильным не вышел и голкипер ворсклян легко забрал мяч. Монахов снова попробовал забить в похожей ситуации на 13-й минуте, но и в этот раз удар в Антона не вышел. На сей раз мяч прошел намного выше ворот. Вскоре напомнили о себе и полтавчане. Передача от Красноперова нашла адресата в лице Маркоски, который вошел в штрафную, и попробовал сильно пробить, но удар у Йована не вышел – удар оказался очень неточным. А на 18-й минуте Маркоски таки смог забить, правда, перед ударом серба Шандор зафиксировал офсайд. Было там положение вне игры или нет – пусть этот эпизод останется на совести львовского рефери. После этого эпизода получил травму основной голкипер «Таври» Максим Старцев. На его место вышел Стойко, так что бывших ворсклян на поле стало еще больше.

Ближе к середине первой половины тайма игра выровнялась и даже можно сказать, что гости немного больше владели мячом. Но все же к острым моментам это редко приводило. У ворсклян не совсем удавалось игра в пас да и «Таврия» при любом удобном случае пыталась применять прессинг. Добавленные Шандором пять минут так ничего не изменили.

После перерыва футболисты вышли на игру немного поактивнее. Возможно в раздевалки получили от своих тренеров «нагоняй», а возможно футболисты уже приспособились играть по такой жаре. Активность «Таври» принесла им успех. На 56-й минуте навес слева Любеновича удар головой Платона и мяч влетает в нижний угол ворот. Бросок Долганского не спас ситуацию – 1:0. А через две минуты Шандор из пальца высосал пенальти для «Таврии». Обыкновенная борьба в штрафной между Ярмашом и Голайдо закончилась падением обеих футболистов. Причем в этом эпизоде больше пострадал Григорий, которой ушел с поля из забинтованной головой. Даллку попытался что-то доказать арбитру – завязалась потасовка. Шандор показал желтые карточки и Даллку и Гигиадзе. А вот пенальти все-таки не отменил. Наказание пробивал штатный пенальтист «Таври» Ковпак, но пробил не сильно и Долганский без проблем завладел мячом.

Павлов после этого момента делает двойную замену, выпуская на поле Чеснакова и Чичикова. Кроме того Николай Петрович активно у кромки поля эмоционально объяснял Шандору. Показалось, что еще немного и Павлова в очередной раз удалят с тренерской скамейки. 

«Ворскла» могла отыграться на 66-й минуте. После подачи слева Цурри головой из убойной позиции пробивал по воротам, но, выше. Еще один момент чтобы сравнять счет был в самом конце игры, когда Янузи попытался пробить в тот момент, когда Стойко уже находился на газоне. Удар у албанца не вышел, да и защитники подстраховали своего голкипера.

Подытожим. Под крымским солнцем «Ворскла» проиграла «Таврии». Проиграла, может быть и по-делу, но с кем не бывает. Усталость таки дало о себе знать. Силы футболистов не безграничны. «Таврия» свой победный гол забила трудовой. Одно расстроило и в некоторой степени бесит – это судейство. Такого Шандора я уже давно не видел, если не сказать никогда такого пакостного судейства в его исполнении. Чтобы так открыто «убивать» одну команду, при этом помогая другой. Что это предвзятость или недостаток квалификации? Если первое, то этим должны заняться компетентные службы. А если второе, то таким судьям не место в Премьер-лиги. Пусть свою квалификацию повышает рангом ниже. Хотя вряд ли кто-то накажет Шандора. Впрочем, как всегда в нашем футболе…

Автандил ПОТИДЗЕ

Погода