Інтерв'ю гравців, тренерів - 04-03-2010, 08:03 - sasa 7

Ахмед Янузи: \”Знаю английский, немецкий, теперь вот и русский…\”

Ахмед Янузи: \”Знаю английский, немецкий, теперь вот и русский…\”

Пожалуй, один из наиболее занимательных матчей 18-го тура состоялся в Донецке, где «Шахтер» минимально обыграл «Ворсклу», хотя и полтавчане имели реальные шансы для взятия ворот. На острие гостевой атаки выделялся Ахмед Янузи, который в кои-то веки провел на поле все 90 минут. С ним и состоялся разговор «Болельщика» о прошедшей встрече, и не только о ней…

– Ахмед, наверное, неприятно проигрывать игру, в которой вы реально могли претендовать хотя бы на ничью?
– Еще бы… Думаю, мы действительно ни в чем не уступали команде, которая не так давно Кубок УЕФА выиграла. Соглашусь, что более справедливым был бы ничейный счет.


– Так бы и случилось, если бы реализация голевых моментов не хромала…
– Конечно, из выгодных ситуаций надо забивать – без этого очков не будет. И у моих партнеров, и у меня имелись моменты, но… Тяжело вспоминать, когда с нескольких метров пробивал, уже видел мяч в сетке, но блестяще сыграл Андрей Пятов…

– Все-таки можешь сказать: это «Ворскла» в том матче выглядела особо хорошо или «Шахтер» послабее был?
– Ну, так игра одной из команд напрямую зависит от другой. Мы себя хорошо проявили, потому и «горняки» не сумели показать все, что планировали. Если бы не тот штрафной…

– Не так уж часто тебе приходилось в чемпионате Украины проводить на поле все 90 минут. «Физику» подтянул?
– Зимние сборы не прошли даром, в спаррингах я также играл полные матчи, поэтому готовность прекрасная. В дальнейшем постараюсь не разочаровывать тренера.

– А Николай Павлов после встречи тебя, видать, похвалил?
– А чего меня? У нас идет оценка игры команды в целом. Сказал, что выглядели достойно – постараемся это «достойно» воплощать в голы и очки.

– В «Ворскле» ты уже около трех лет. Не жалеешь о проведеном здесь времени?
– Ни в коем случае. Даже когда совсем не играл в основе, продолжал усердно работать, понимая, что со временем дела должны пойти на поправку. Мне ведь, когда приехал в Полтаву, было всего 18 лет, я понимал, что для попадания в первую команду придется много трудиться.


– Кстати, в «Ворсклу» ты переехал уже когда здесь играли Арменд Даллку и Дебатик Цурри. Это существенно помогло?
– Несомненно. Признаюсь, что поначалу было нелегко – все-таки совсем уж молодым был. Земляки поддержали, да и не только они – все партнеры хорошо ко мне отнеслись, всячески помогали адаптироваться. Огромное им спасибо.


– А если бы в Полтаве не было Даллку и Цурри, решился бы на переезд в Украину?
– Да. То, что в «Ворскле» были мои друзья – это был только дополнительный аргумент в вопросе перехода.


– Я так понимаю, с ними ты был знаком и до этого?
– Конечно. Мы в Албании жили совсем недалеко друг от друга. С Даллку вообще в одном городе, в одной команде немного играли, точнее, я только пытался играть, а Арменд уже играл (смеется). Цурри – в соседнем населенном пункте. Так что, переходя в «Ворсклу», я советовался непосредственно с ними.

– Скучаешь по дому?
– Признаться, да. Пытаюсь найти любую возможность, чтобы хоть на денек съездить на родную землю. Сейчас уже немного проще, а еще года два тому назад гораздо тяжелее было в новой стране.

– То есть, это обстоятельство поначалу создавало больше всего проблем?
– Нет. Более серьезные трудности были с русским языком. Я ведь его вообще не знал, ни слова. Мне что-то говорят, я ничего не понимаю, но даже не знаю как сказать, что ничего не понимаю (улыбается). Думал, английский поможет, но с ним не так уж часто приходилось сталкиваться.

– Ты и английский хорошо знаешь?
– Нормально, а еще немецкий, теперь вот и русский. Как он у меня?

– Весьма достойно. Погоди, тебе всего 21 год, а ты уже успел три языка выучить?
– Английский… Куда же без него. Русский… Пришлось, хотя его изучение получилось самым тяжелым. А с немецким языком меньше всего проблем было – я ведь семь лет в Германии жил.

– А как тебя туда забросило?
– Ну… Что тут говорить… Сам понимаешь… Косово, военные действия, пришлось уехать…

– Так, может, стоило остаться в Германии? Все же страна более развита, карьеру футболиста там проще строить, возможностей больше…
– Я и мои родители тогда об этом не думали. Родину не выбирают – ее просто любят. Я слишком сильно люблю свою страну. Словом, домой потянуло, и ничего с этим не поделаешь.


– Давай, в завершении о перспективах «Ворсклы». Пока вы десятые, но насколько высоко планируете забраться?
– Наперед не хочу загадывать. В каждом матче настраиваемся на максимум, постараемся подняться как можно выше. А что из этого получится, посмотрим по итогам 30-го тура.

Игорь КРОВНЫЙ
“Болельщик”

Погода