Новини - 20-04-2011, 12:04 - sasa 17

Александр Мамай: \”Полтаве нужен новый Дворец спорта и бассейн\”

Александр Мамай: \”Полтаве нужен новый Дворец спорта и бассейн\”

Мэр Полтавы – человек по-настоящему спортивный, а круг его увлечений – плавание, гребля, футбол. Несмотря на свою занятость, Александр Мамай нашел время для эксклюзивного интервью изданию \”Полтавщина-Спорт.

\"Олександр– Александр Федорович, на матчах \”Ворсклы\” вас можно видеть регулярно, причем среди простых болельщиков, а не в ложе. Хотите быть ближе к народу?

– И год и два года назад я мог спокойно подниматься в ложу для почетных гостей, там сидят многие мои знакомые, и даже некоторые друзья. Но, понимаете, там футбол невозможно посмотреть нормально, постоянно придется отвлекаться, а когда сидишь вместе со зрителями – игру можно увидеть. Наблюдал я за Олегом Бабаевым – он хотя и сидит в ложе, но отдельно от всех, смотрит игру всегда очень внимательно. На стадионе можно услышать и юмор, и легкую нецензурщину – одним словом, я получаю моральное удовольствие от посещения игр.

– И как вам нынешняя Ворскла\”?

– Команда у нас своеобразная, то взлет, то падение – стабильности ей не хватает. Когда приезжают к нам \”Шахтер\” или \”Динамо\”, то я, как бизнесмен (пусть и в прошлом), сразу прикидываю, сколько денег бегает на одной половине поля и сколько – на другой. Мы все реалисты. Если бы команды формировались по территориальному принципу, тогда и детский спорт у нас развивался бы значительно лучше. А пока многим клубам дешевле купить готового футболиста на стороне, чем воспитать своего. Результат можно показать, когда есть массовость. Все начинается с первенства ЖЭКов, с \”Кожаного мяча\”. Талантливых детей у нас много, их просто нужно найти и заинтересовать. Я на своем примере хочу показать людям любовь к спорту. На детских соревнованиях, которые мы традиционно проводили и будем проводить, уже сейчас принимают участие тысячи детей, причем соревнуются ребята по многим видам спорта, среди которых и легкая атлетика, и плавание, и волейбол, и баскетбол, и многие другие. Многие дети хотят получить вознаграждение за свои успехи, поэтому они перед соревнованиями усердно готовятся к стартам,  тренируются.

– Кроме \”Ворсклы\” в Полтаве есть еще один профессиональный клуб, представленный во второй лиге. Как складываются сейчас ваши взаимоотношения, каковы перспективы развития ФК \”Полтава\”?

– До того, как я стал руководителем города, я, откровенно говоря, думал, что у Леонида Соболева этот клуб – словно чемодан без ручки. Одному бизнесмену хочется иметь дорогое авто, другому – крутой магазин, третьему – швейцарские часы, а четвертому – свой собственный футбольный клуб. Но когда я несколько раз пообщался с хозяином \”Полтавы\”, то понял, что он этой командой живет. Он по-настоящему любит футбол, строит базу в Копылах с тренировочными полями и действительно хочет готовить новую генерацию молодых футболистов для нашего футбола.

– Господин Соболев вам еще не предлагал должность почетного президента \”Полтавы\”?

– Нет, у нас уже был в этом клубе один почетный президент. Но сделал ли он что-нибудь для этого клуба – вот вопрос!

 

– Леониду Соболеву очень хочется в первую лигу, не так ли?

– И даже в Премьер-лигу. А почему – нет? Если будет база и нормальное финансирование…

– Наболевший для Полтавы вопрос: в городе с 300-тысячным населением нет нормального Дворца спорта на 4-5 тысяч зрителей, в котором можно было бы спортивные соревнования любого уровня совмещать с концертно-развлекательными мероприятиями…

 

– Ко мне обращались некоторые бизнесмены с этой идеей, а президент гандбольного клуба \”Динамо\” Иван Матиешин даже приходил с эскизами будущей арены и вопросом ко мне – где это можно в городе построить?

– И где же?

– Да если он этот проект для Полтавы осуществит, то он сам должен мне показать, на каком месте он хочет его строить. Думаю, что наши депутаты единодушно поддержат строительство столь важного для Полтавы культурно-спортивного комплекса. Конечно, Дворец спорта нам очень нужен.

– А какова судьба \”Спартака\”?

– Этот Дворец спорта как работал, так и будет работать. Нами найден общий язык с его арендатором. У меня есть желание в этом году капитально отремонтировать бассейн \”Дельфин\”, что обойдется примерно в четыре миллиона гривен, однако я считаю, что Полтаве необходим еще один новый и современный бассейн.

 

– Вам не кажется, что денег на спорт в городском бюджете катастрофически не хватает?

– Не хватает? Да их там просто нет! Нужно искать спонсоров.

– Кадровые перестановки в городском спортивном ведомстве – ваша оценка деятельности Игоря Кислова?

– Кислов сейчас руководит областным спортивным обществом \”Украина\”. Как к спортсмену у меня к нему претензий не было, и нет. Но я считаю, что начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта должен быть топ-менеджером. Он должен не просто прийти на соревнования и вручить грамоты, он должен найти деньги, чтобы достойно, как можно шире и масштабнее провести соревнования.

– Чего не хватает нашим родителям, чтобы их дети активнее занимались спортом?

 – Надо постоянно работать с молодыми родителями. Нужно проводить с папами и мамами разъяснительную работу, объяснять им, что такое режим, правильное питание. Ведь родители сейчас – чаще всего сами еще довольно молодые люди. Я хочу привести в пример своего 10-летнего сына Сергея. Он уже шесть с половиной лет занимается плаванием. У него – первое место в области по всем видам. Он ходит на тренировки в любую погоду – и в снег, и в дождь, нормально кушает и вовремя – в девять часов вечера –  ложится спать. А утром он всегда свеж, бодр и готов \”впитывать\” в себя новые знания, которые дают в школе учителя. Сергей при этом не только спортом занимается, он недавно, например, занял первое место на городской математической олимпиаде.

– Вы хотите сделать сына олимпийским чемпионом по плаванию?

– Нет, я хочу чтобы он вырос всесторонне развитым человеком. Ну, а личный пример – это очень важно. И родители об этом должны помнить всегда!

Станислав МАЙЗУС

Погода