Інтерв'ю гравців, тренерів - 19-04-2020, 09:04 - admin 629

Александр Омельчук: «За гол в ворота Дасаева получил… мяч с автографами футболистов «Спартака»

Олександр Омельчук

Днепропетровский футбол славится своими воспитанниками — олимпийским чемпионом Владимиром Лютым, вице-чемпионом Европы Анатолием Демьяненко, Олегом Протасовым и Геннадием Литовченко. Там же — в Днепропетровске начиналась футбольная карьера Александра Омельчука, который успел еще в союзные времёна поиграть в первой лиге за никопольский “Колос”. А вот в составе команды из родного города — днепропетровского “Днепра” — не удалось по-настоя¬ему себя проявить. Зато сейчас трудно себе представить полузащиту полтавской “Ворсклы” без 29-летнего правого “хава” Александра Омельчука, стремительные фланговые рейды которого постоянно тревожат оборонительные порядки команд-соперниц. А сколько мячей забили полтавчане после мастерски поданных “фирменных” угловых в его исполнении.

Все идет по плану

— Александр, в одном из декабрьских номеров российской газеты “Советский спорт” среди возможных приобретений московского “Торпедо” значилась и ваша фамилия.

— Слышал я об этом от ребят. Но конкретно ко мне никто с таким предложением не обращался. Я даже не знаю, откуда эта информация появилась в газете.

— А если немножко пофантазировать и представить, что вам все же поступило бы такое предложение, как бы вы на него отреагировали?

— Меня в Полтаве все устраивает, и, думаю, что я и не ехал бы туда.

— Второй тренировочный сбор “Ворскла” провела на Кипре. Что больше всего запомнилось за этот период подготовки?

— Игра с югославским “Обиличем”, лидирующим в своем чемпионате. Это хорошо сбалансированная, очень техничная команда европейского класса. Игра была примерно равная и, как известно, закончилась с ничейным результатом 0:0.

— В третьем матче кипрского сбора вы встречались с софийским “Локомотивом”, цвета которого сейчас защищает в недавнем прошлом защитник “Ворсклы” Йордан Петков. Вам удалось с ним побеседовать?

— Да, он приходил к нам, наши команды проживали в одной гостинице. Рассказывал, что он доволен прежде всего тем, что играет дома. Ведь у него совсем маленькая дочь… Так бы он, говорит, может, и остался в Полтаве дальше играть, но по семейным обстоятельствам, можно сказать, вернулся на родину. Все-таки его понять можно — дом есть дом…

— Вернемся к делам “Ворсклы”. Какой микроклимат царит нынче в коллективе?

— Нормальный рабочий климат. Потихоньку втягиваемся, готовимся к первым играм Кубка и чемпионата Украины. Все идет по плану.

— Как бы вы охарактеризовали выступление “Ворсклы” в первой половине первенства?

— Считаю, что довольно-таки прилично выступили. Будем стараться по итогам чемпионата занять 3-е место. Конечно, выполнить эту задачу будет очень и очень тяжело: конкуренты очень сильные — донецкий “Шахтер”, запорожский “Металлург”, львовские «Карпаты”.

— Лично для вас насколько неожиданным был тот факт, что к промежуточному финишу команда подошла на 3-й ступеньке турнирной таблицы? Рассчитывали ли в начале сезона на такой относительный успех?

— Планировалось, конечно, быть в “пятерке”. Но ситуация начала складываться для нас удачно, и теперь будем стараться добиться максимально возможного результата. Естественно, во втором круге нас будут воспринимать как лидеров, а не как середнячков. Соответственным будет и настрой соперников на поединки с нами. А в первой половине первенства нас никто всерьез не воспринимал, подзабыв тот факт, что три года назад “Ворскла” стала бронзовым призером украинского чемпионата. И сейчас мы напомнили всем о том успехе, поэтому во втором круге на нас будут по-особому настраиваться.

На одной из стадий Кубка СССР «выбили» московское «Динамо»

— Александр, читателям “Спортклуба”, наверное, небезинтересно будет узнать о том, как начиналась ваша футбольная карьера.

— Я с детства бредил футболом. Припоминаю, как участвовал в турнирах на призы “Кожаный мяч”, которые сейчас вновь возродились на Украине.

Начинал я с ЖЭКовской команды, а в 3-м классе меня заметил детский тренер Виктор Александрович Кириллов и пригласил в ДЮСШ. Кстати, вместе со мной в одну группу попали Виталий Пантилов и Сергей Беженар. Родители сначала спокойно относились к моему увлечению, не считая его серьезным: нравится футбол — пускай посещает секцию. Но спустя два года домой пришел тренер Василий Иванович Масляк и сказал родителям, что видит во мне способности и приглашает в никопольский спортинтернат.

В школе учился я на “четверки” и “пятерки”. Отец понимал, что мне необходимо будет сделать выбор между учебой и футболом. Я настоял на своем и поехал в Никополь. Кстати, это был единственный в Союзе сельский спортинтернат.

Там подобрался неплохой коллектив. Сначала не было группы нашего возраста и в течение года вчетвером тренировались в старшей. Это, считаю, пошло нам на пользу, потому что со старшими ребятами мы быстрее росли, крепли. Были у нашей команды и достижения — “серебро” и “бронза” в чемпионатах Союза среди спортинтернатов.

Много воспитанников именно никопольского спортинтерната выступали и сейчас выступают в разных командах высшей и первой лиг. Жаль, что закрылось это учебное заведение. А благодаря ему держался никопольский “Колос”, а позднее и “Металлург”, в котором играют, в основном, местные воспитанники…

— Кто из футболистов импонировал вам в детстве?

— Среди отечественных игроков очень нравился стиль игры Александра Заварова.

— Как сложилась ваша судьба после окончания спортинтерната?

— В 1988 году я попал в никопольский “Колос” — команду союзной первой лиги. Повезло, ведь в 17-летнем возрасте уже играл в основном составе. Вместе со мной выступал и мой ровесник и лучший друг Виталий Пантилов, который сейчас защищает цвета мариупольского “Металлурга”. Тогда “Колос” тренировал Николай Петрович Павлов — кстати, это была его первая команда. Благодаря ему я поверил, что могу стать классным футболистом. В то время в команде были игроки с громкими именами. Некоторые заканчивали футбольную карьеру — это и Александр Хапсалис, и Николай Федоренко, который сейчас тренирует днепропетровский “Днепр”.

— В том чемпионате вам даже гол удалось забить…

— Да, краснодарской “Кубани”. И в матче на Кубок СССР забил мяч Ринату Дасаеву. “Колос” играл тогда с чемпионом Союза — московским “Спартаком”. Этот поединок состоялся накануне матча москвичей в Кубке чемпионов с североирландским “Глентораном”. В 1/16 финала Кубка СССР мы “выбили” московское “Динамо”, а в 1/8 встретились со “Спартаком”. Мы тогда проиграли 1:3, а мне удалось забить Дасаеву гол. Меня еще признали лучшим игроком матча и вручили приз — мяч…с автографами футболистов “Спартака”. А в составе соперников отметили Дасаева.

— А потом пришло время служить в армии…

— В 1988 году мы выступили неудачно, потеряв “прописку” в первой лиге. По окончании сезона меня и Виталия Пантилова забрали в киевское СКА, где мы провели два года под руководством Сергея Кочкарова, который сейчас тренирует женскую сборную.

Конечно, армия научила многому, еще и в сотрудничестве с таким тренером. Когда мы пришли в СКА, команда накануне “вылетела” из второй лиги. И получилось так, что мы из союзной первой лиги оказались в турнире коллективов физкультуры, как-то “дико» после этого было, ведь счи-тали, что мастерство не будет расти.

Но со временем вернули киевскому СКА статус профессионального клуба, войдя во вторую лигу уже по итогам следующего сезона. Тогда в армейской команде играли Виктор Скрипник, Валерий Воробьев, Дмитрий Алекберов, который сейчас выступает за сборную России по футзалу… Практически все из того состава сейчас играют в высших лигах разных чемпионатов.

Яковенко приглашал в «Уралан»

— Какими были варианты продолжения карьеры после окончания срока службы в армии?

— Прошел тренировочные сборы в запорожском “Металлурге”. Но там ко-манда была “звездная” и я так понял, что в основной состав тяжело будет пробиться. И тут меня снова пригласили в Никополь. Вернувшись в “Колос” и проведя там полгода, получил приглашение от днепропетровского “Днепра”, который возглавлял тогда Евгений Мефодиевич Кучеревский. Буквально накануне переезда в Днепропетровск я травмировался. В “Днепре” прошел курс лечения и провел там около года. Но в Днепропетровске как-то не сложилось — несколько матчей сыграл за дубль, затем в “основе” в последнем чемпионате СССР в высшей лиге. И снова вернулся в Никополь.

Позднее никопольский “Металлург” принял Павел Яковенко, который подобрал коллектив, способный решать серьезные турнирные задачи. В Никополе давно, считаю, не было такой сильной команды. Если бы можно было ее сберечь, мы бы пробились в высшую лигу. Нам немножко не хватило везения в сезоне, когда кировоградская “Звезда-НИБАС” и киевский “ЦСКА- Борисфен” завоевали путевки в элитный дивизион. Из того коллектива сейчас осталось, наверное, несколько человек, остальные же разбежались в разные команды высшей лиги.

Прекрасная у нас была команда, и финансирование хорошее — благодаря стараниям директора ферросплавного завода Коваля и руководителя Южнотрубного завода Куценко, к сожалению, ныне покойного.

— Под руководством Павла Яковенко продолжительное время вы выступали в составе никопольского “Металлурга”. Что можете сказать об этом специалисте?

— Он, конечно, профессионал с большой буквы. Отличался необычайной требовательностью — у него все было расписано до мелочей.

— Зимой 1997 года вы перешли в “Ворсклу”. При каких обстоятельствах оказались в Полтаве?

— Меня пригласил Виктор Александэович Пожечевский. Никопольский “Металлург” встречался с “Ворсклой” и в перволиговых турнирах, и в кубковых поединках. Тренеры полтавчан много раз видели мою игру. И им, наверное, чем-то понравились мои действия на поле.

— В то время были ли у вас какие-то приглашения?

— В “Уралан” приглашал Павел Яковенко, знавший меня по совместной работе. По семейным обстоятельствам я не поехал в Элисту — именно тогда моя жена родила дочь. А Калмыкия — это и далековато, и климатические условия совсем другие. Были также предложения от ЦСКА и “Металлиста”, но я их даже не рассматривал.

— Проблем с вашим переходом из “Металлурга” в “Ворсклу” не возникало?

— Нет, между руководством обоих клубов были прекрасные отношения. Тогда Яковенко уже не был у “руля” команды и тренировал “Металлург” Григорий Варжеленко. После переговоров Пожечесвкого с Варжеленко они сказали мне — если у тебя есть желание играть в “Ворскле”, никто этому препятствовать не будет. Ты уже давно “перерос” первую лигу.

Конечно, я привык к никопольскому “Металлургу”. У меня там оставались друзья. Жаль было, что Никополь не завоевал место в элите. Хотелось бы тогда поиграть за родной город в высшей лиге и тогда, возможно, не распалась бы хорошая команда, в которой играли Бабич, Закарлюка, Пантилов, Механошин, Коваленко…

Я — полтавчанин

— А как пошли ваши дела после переезда в Полтаву?

— Хотелось, конечно, попробовать себя на более высоком уровне, сравнив первую и высшую лигу. Довольно-таки быстро вписался в новый коллектив.

— Дебют в полтавской команде запомнился?

— Да. Мы играли в Виннице и победили — 4:2. В первом же матче я забил два мяча и отдал голевую передачу.

Фирменный угловой в исполнении Александра Омельчука. Фото из личного архива Станислава Майзуса

— С кем легче всего было найти взаимопонимание на футбольном поле?

— С Шарием, Чуйченко, Яремчуком, которые, как настоящие лидеры команды, вели за собой партнеров, а мы, разумеется, старались их поддержать.

— Похоже, вы не жалеете о том, что переехали в Полтаву.

— Конечно, нет. Я уже и квартиру в Полтаве имею, и, можно сказать, стал полтавчанином.

— Если вернуться к “бронзовому” сезону “Ворсклы”, как вы считаете, что по большому счету предопределило успех команды?

— Виктором Александровичем был подобран хоро ший коллектив, к тому же в межсезонье мы неплохо усилились. Была хорошая финансовая поддержка, и, в принципе, — никаких проблем. Единственное, что беспокоило, — отсутствие тренировочных полей. Парадокс: тренировались и играли на одном футбольном поле.

— Естественно, “бронзовый” сезон навсегда останется в вашей памяти. А какой матч того чемпионата отметили бы?

— Домашний поединок с одесским “Черноморцем”, который прошел в сложных погодных условиях. Никто не хотел уступать, но в итоге победили мы — 2:1.

— Наверняка вам запомнились и матчи Кубка УЕФА…

— Несомненно. Нас экзаменовал бельгийский “Андерлехт”, в составе которого выступало немало “звезд” — Шифо, Зеттерберг… Очень понравились эти игроки.

А нам просто не хватило опыта. У нас были опытные игроки — Иван Шарий, Иван Яремчук. Но этого оказалось недостаточно. Возможно, если бы больше везения… Первый поединок в Бельгии многое решал. А в ответном матче поразило мастерское исполнение Зеттербергом штрафных ударов.

— Осенью позапрошлого года “Ворсклу” возглавил Анатолий Дмитриевич Коньков. Что изменилось с его приходом в тренировочном процессе команды?

— Я играл под руководством многих известных наставников — Павлова, Кучеревского, Яковенко, Варжеленко, Пожечевского. С тренерами мне повезло. Но об Анатолие Дмитриевиче хотел бы сказать особо: тренер он — один из лучших на Украине.

Если сравнить тренировочные процессы Яковенко и Конькова, то у первого занятия были продолжительные, особенно на предсезонных сборах. А у Анатолия Дмитриевича все рассчитано, грамотно, продумано — тренировки в среднем продолжаются 1 час 10 минут. И еще он нам прививает такую черту, как взаимопонимание с полуслова — как на тренировках, так и в игре.

— Для вашего объема работы на футбольном поле мадо иметь хорошие физические кондиции. Вы над “физикой” специально работаете?

— Место крайнего полузащитника считается одним из самых тяжелых в этом плане. Сейчас я, наверное, больше играю как атакующий защитник, ведь играем без крайних полузащитников, поэтому приходится практически полностью весь фланг “закрывать”. Конечно, очень тяжело, но я уже, в принципе, привык. Тем более прошел “школу” Яковенко, где нагрузки были приличные.

— Насколько фактор аудитории важен для вас?

— Конечно, когда на стадионе собираются полные трибуны болельщиков — это дополнительный стимул для нас, и мы стараемся не подвести своих поклонников. В Полтаве болельщики любят “Ворсклу” — матчи проходят при значительной аудитории. И если обратить внимание на статистику посещения матчей в нашем чемпионате, то по этому показателю Полтава постоянно находится в “пятерке”. Это уже о чем-то говорит.

— Как вы снимаете стрессовые нагрузки после матчей?

— В кругу семьи. После игр приходишь, расслабляешься, с дочкой поиграешь, стараясь отвлечься.

— Расскажите немного с своей семье.

— Жену зовут Марина. Познакомились мы, еще когда я играл в Никополе. Два года встречались и в 1993 году поженились. Воспитываем дочку Владиславуко-торой в декабре исполнилось 4 года.

— Как вам кажется, изменились ли вы за последние годы как футболист и как человек?

— Не знаю, это, наверное, не мне судить. А как футболист, считаю, какой-то опыт приобрел, который накапливается годами — высшая лига, участие в еврокубках. Я благодарен хорошим тренерам, под руководством которых играл.

— С кем из нынешнего состава “Ворсклы” у вас сложились самые дружеские отношения?

— Больше всего дружу с Андреем Гузенко, мы оба из Никополя, вместе пришли в “Ворсклу”.

— О чем мечтали в детстве?

— Начав занятия футболом, бредил этим видом спорта, мечтая стать футболистом…

— Можно сказать, что мечта ваша сбылась.

— Считаю, что да.

Геннадий СУПРУН, «Спорт-Клуб» №6 (31) от 25 февраля 2000 года

Погода