Інтерв'ю гравців, тренерів - 28-05-2012, 04:05 - sasa 14

Александр Полуницкий: “Главное – я дома”

Интервью с воспитанником полтавского футбола Александром Полуницким.
Александр Полуницкий: “Главное – я дома”

ФК Полтава долго шла к второлиговому золоту, и вот, обыграв в последнем туре Металлург-2, команда официально оформила свою победу в Группе Б и повышение в классе.

 Александр Полуницкий родился 16 января 1985-го года в Полтаве. Защитник. Рост – 184 см, вес – 78 кг. Воспитанник ДЮСШ им. Горпинко (Полтава), сыграл за команду альма-матер 21 матч в ДЮФЛ, забил 10 мячей. В 15 лет попал в знаменитый академ-класс Павла Яковенко, прошел все его ступеньки от Динамо (Обухов) и Борисфена-2 – до Динамо-3 и сборных. Итого: за Динамо (Обухов) в сезоне 2000/2001 отыграл 13 матчей в ДЮФЛ, отличился 1 голом. За Борисфен-2 (Борисполь) во второй лиге сезона 2001-2003 – 19 матчей, 1 гол. За Динамо-3 (Киев) во второй лиге в 2001-2003 гг. – 34 матча, 1 гол. Весной 2004 года возвратился в родной город, перейдя в Ворсклу. В основной высшелиговой команде полтавцев за 2004-2006 гг. сыграл 5 матчей, во второлиговой Ворскле-2 – 9 матчей, за дубль – 34 матча, 2 гола. Сезон 2006/2007 провел в перволиговой Десне, сыграв за черниговцев 10 матчей. Следующий – в алчевской Стали (24 матча, 2 гола). В 2008-2010 гг. (с перерывами) выступал за второлиговую Сталь (Днепродзержинск) – 52 матча, 6 голов. Во второй половине 2009 г. сыграл за перволиговый МФК Николаев 12 матчей. С начала 2011 г. – в ФК Полтава. В 24 матчах второй лиги забил 5 мячей. Всего в чемпионатах Украины – 190 матчей, 16 голов. В Кубке Украины – 8 матчей, 1 гол. В Кубке второй лиги – 2 матча. В плей-офф второй лиги – 1 матч.

– Здравствуйте, Александр! Прежде всего, поздравляю вас с достижением заветной цели! Уже успели отметить чемпионство?
– Нет, церемоний еще не было, как подарок – три дня выходных. У нас впереди матч за звание чемпиона второй лиги в Хмельницком, так что пока все в боевом настроении и готовятся к заключительной игре сезона.

– Вы – капитан команды и автор, пожалуй, решающего, «золотого» гола. Но в команде появились не так уж давно – чуть больше года назад. При каких обстоятельствах вернулись в родной город?
– У меня закончился контракт с днепродзержинской Сталью, и ни я, ни клуб не хотели подписывать новый. Вот тут мне и поспело приглашение в ФК Полтава. Радовало все – и серьезные задачи клуба, и перспектива играть в родном городе. Теперь, по истечении двух чемпионатов, я очень рад, что все именно так получилось. Главное – я дома, к тому же в коллективе работаю с замечательными людьми – ребятами-одноклубниками, нашим главным тренером Анатолием Бессмертным – отличным специалистом и отзывчивым человеком, с нашим президентом Леонидом Соболевым, который много сил вкладывает в развитие клуба.

– Как победители группы, вы сыграете в плей-офф чемпионский матч, уже получив путевку в первую лигу. Если честно, матч будет для команд принципиальным?
– С одной стороны – и мы, и, думаю, Сумы, свои главные задачи решили еще накануне, обеспечив себе выход в первую лигу. Поэтому с наших плеч спал определенный груз ответственности, и напряжение уже не то, как в последних матчах сезона. Но с другой стороны – матч, конечно, будет принципиальным и по-спортивному интересным, ведь мы прошлым летом играли с сумчанами, это была интересная встреча, и соперникам есть что доказывать друг другу. Поэтому хоть матч и будет, скажем так, далеким от самых важных поединков регулярного турнира, он будет все равно интересным.

– У вас есть знакомые, друзья в команде Сум?
– Конечно, знаком практически со всеми ребятами. Особо хорошо знаю вратаря – Сашу Бабака, с которым играли вместе в Алчевске, и Рому Чахотина, еще в начале этого сезона игравшего в Полтаве.

– В прошлом году даже тренеры посторонних команд отмечали, что вы с сумчанами оказались в несколько неравных условиях с Энергетиком, который накануне не играл, а вы, как серебряные призеры второй лиги, вынуждены были между собой рубиться…
– Да, они правы – тогда нам действительно было тяжело. И условия были неравными. В этом году, как вижу, нашим преемникам будет несколько легче, ведь будет чуть больше отдыха перед матчем с перволиговым соперником.

– Накануне очередного матча с сумчанами – по вашим впечатлениям – ваша команда и соперники стали сильнее за этот год?
– Конечно, прошлое лето нас многому научило, и на протяжении сезона и мы, и они серьезно поработали и сделали конкретные выводы. Свидетельство этому – золотые медали. И мы стали сильнее даже не только за счет усиления кадрового, как по опыту, по психологии, по классу.

– В Хмельницком, где будет проведен плей-офф, вам ранее доводилось играть? Стадион тамошний нравится?
– Да, конечно. Но, считаю, нам – Полтаве и Сумам – было бы удобнее сыграть, например, в Ахтырке – туда и нам, и им по каких-то 80-100 км, равномерно и близко. Так бы и наши фанаты смогли бы приехать… Наверное, нужно учитывать и интересы других команд – ведь вторые призеры и клуб первой лиги из других регионов.

– Кстати, вижу, что ваша команда, даже при наличии Ворсклы и кучи других профессиональных клубов края, завоевала уже своего болельщика – стабильно своя, пусть и небольшая, зрительская аудитория собирается.
– Очень надеюсь на наших болельщиков! Я ведь коренной полтавчанин – и очень приятно, когда накануне матчей узнают на улице, знакомые звонят – спрашивают, когда же следующая игра. И пусть пока действительно по 1000-1500 ходит, но, надеюсь, мы их своей игрой не разочаровывали. Будем стараться держать высокую планку и дальше.

– Опыт свидетельствует, что новички лучше адаптируются во второй лиге – здесь дебютанты сразу на медали часто замахиваются, а в первой лиге только вышедшие чаще в серединке… В чем дело – разница между лигами огромная? Или вторая лига слабая, раз заходят – и сразу призеры?
– Не сказал бы, что вторая лига становится хуже – наоборот, постепенно растет. Объяснил бы такие успехи здешних новичков тем, что в профессионалы входят клубы с серьезным бюджетом, приличным составом – они уже готовы решать задачи. А между первой и второй лигами действительно серьезная разница, и нужно еще пройти адаптацию, поработать во время краткого межсезонья над усилением и другими вопросами.

– Какие бы вы отметили главные проблемы нижних лиг? Судейство, инфраструктуру, что-то еще?
– Конечно, на арбитраж много жалоб. Правда, у нас так получилось, что в этом году на судей не выпадает жаловаться – не припомню случаев, когда они нам бы помогали, или мешали. Так и должно быть всегда и для всех. Проблема, по моему мнению, – стадионы. И не только внешний вид, трибуны, но часто и газон. Например, в Свердловске вышли наши ребята – а очень тяжело на таком поле играть. Особенно – технично, с мячом.

– Хотя вы защитник, но нередко помогаете своим командам и в атаках. Какой из 5 своих голов нынешнего сезона назовете самым красивым, самым памятным?
– Да вот последний – в ворота Металлурга-2 в нашем заключительном матче сезона. Он и красивым получился – дальний удар со штрафного с отскоком, и значение его, конечно, мне очень приятно.

Погода