Гандбол - 23-02-2011, 01:02 - sasa 22

Анатолию Химичу — 70!

Анатолию Химичу — 70!

На этой неделе свой юбилей отмечает известный гандболист, тренер, арбитр

Анатолий Михайлович Химич родился 23 февраля 1941 года. Кандидат в мастера спорта. Закончил среднюю школу в Чигирине в 1958 году, учился вместе с такими известными впоследствии людьми, как Александр Кубраченко и Борис Чижов. Первый до сих пор заведует кафедрой в столичном институте физкультуры, профессор. Именно Кубраченко, будучи помощником у Леонида Ратнера, принимал участие в триумфе нашей женской гандбольной сборной — наши тогда заняли третье место на Олимпиаде в Афинах.

В 1963 году стал чемпионом страны среди вузов. Анатолия, как перспективного игрока приглашают в Ленинград, в знаменитую тогда "Можайку". "Команда там подобралась хорошая, да и база была отличная для подготовки — Дворец спорта", вспоминает Анатолий Михайлович. 1964 год — Химич — бронзовый призер чемпионата СССР среди военных учебных заведений. 1965 год — бронзовый призер Союза среди учебных заведений. В том же году играл на престижном турнире "Дружба" — первенстве среди дружественных армий. В 1965 году Анатолий закончил курсы офицеров и увольняется в запас. С 1966 года и по сей день живет и трудится в Полтаве.

Работая в сельхозинституте, при поддержке ректора с нуля создал гандбольную команду. «Александр Степанов помогал, бывший председатель спортобщества "Колос", а впоследствие — многолетний руководитель областного спортивного комитета», — вспоминает Анатолий Химич.

Работал за границей — в 51-й школе Магдебурга, изучал систему физвоспитания, одну из ведущих в мире, специализация — гандбол, перенимал опыт в Высшей школе спортивного мастерства.

Вернувшись домой, судил вторую группу первенства страны, и "вел" ее в качестве главного арбитра. Получил звание "судьи республиканской категории". Трудился в строительном институте, в нефтяном техникуме. Не так давно получил должность методиста в ДЮСШ №1, где есть отделение гандбола — передает молодым свой богатый опыт.

Анатолий Химич лично знаком со многими известными специалистами гандбола, среди которых и семья Турчиных. Посещает он домашние матчи полтавского "Динамо". "Приятно смотреть, команда действительно стала одним из лидеров отечественного гандбола. И перспективы у нее хорошие", — считает ветеран.

Погода