Останні новини - 04-08-2011, 09:08 - sasa 4

Анатолий Заяев: \”Ворскла\” играет, как \”Барселона\”

Анатолий Заяев: \”Ворскла\” играет, как \”Барселона\”

4 августа, состоятся ответные поединки третьего квалификационного раунда Лиги Европы, в рамках которых украинские «Ворскла» и «Карпаты» сыграют на выезде с ирландскими «Слайго Роверс» и «Сент-Патрикс».

 

Корреспондент UA-Футбол пообщался о судьбе двух отечественных коллективов и их перспективах на евроарене с заслуженным тренером Украины и опытным специалистом, который знает об украинском футболе все – с Анатолием Заяевым. Вниманию читателей представлены наиболее интересные выдержки из диалога.

 

«В поединке с «Александрией» боковой отобрал у «Ворсклы» победу»

А отношении «Ворсклы» могу сказать, что все вышло у подопечных очень удачно. Получилось, что та игра, в которой они потерпели поражение от «Александрии», пошла им на пользу. Хотя, скажу, что считаю, в том поединке боковой судья отобрал у них победу: при счете 0:0 полтавчане забили чистый гол… Я эту игру видел, причем не вживую, а с повторами… Думаю, если бы взятие ворот не было отменено, то «Ворскла» забила бы еще и не проиграла бы. Впрочем, как я и сказал, это, вполне возможно, пошло на пользу подопечным Николая Павлова. Не знаю, как бы потом все дальше получилось, а так команда после этого вернула свои три очка, обыграв «Оболонь». Еще Полтава набрала три важных очка во Львове, скажу честно, не думал, что ворскляне их возьмут. Единственный вопрос к команде Павлова – по нулевой ничьей со «Слайго Роверс» дома… В этом матче, считаю, полтавчанам повезло, – в конечном итоге они могли и проигрывать.

«После домашней встречи со «Слайго Роверс» Павлов схитрил»

Павлов после встречи тогда сказал, что не хватило сил… Мне кажется, в этом моменте наставник «Ворсклы» немножко схитрил для поддержки своей команды, это слова, которые надо воспринимать как тренерский прием. Хотя сейчас уже не то время, когда может не хватать сил, – в наше время деньги за футбол не платили, ребята играли не за что, просто потому что любили футбол. А сейчас, когда говорится о серьезных деньгах, за которые футболисты могут обеспечить не только себя и свои семьи, но и родственников, – уже надо по-другому относиться к футболу. Сейчас этим стонам о нехватке сил не место, не люблю я их.

«Единственный козырь полтавчан – сохранение мяча»

Выездной матч «Ворсклы» против «Слайго Роверс»? Это будет очень сложная игра для полтавчан. Единственный козырь «Ворсклы» в этом поединке – это сохранение мяча. В игре с «Карпатами» Николай Павлов дал отдохнуть некоторым исполнителям, сохранил команду. Вариант такой: сохраняя мяч, «Ворскла» заставляет противника тратить больше сил в игре, и тогда у наших ребят шансы будут. Если же хозяева будут прессинговать – будет совсем непросто. Мне в 92-ом попала Ирландия, чемпионы, «Шелбурн» из Дублина. В Ирландии играют многие исполнители, которые имеют опыт выступления в английских клубах, у них в игре преобладает английский стиль – «Ворскле» надо будет очень напрячься. Мне у полтавчан нравится, что команда играет в пас, контролирует мяч. Главное, повторюсь, чтобы противник прессинговать не начал, потому что тогда он заставит делать ошибки и играть на длинных передачах. А уж когда у нас играют на длинных, даже «Шахтер», – это смешно смотрится. Когда передачи делаются «на кадык» – как вообще можно играть в футбол?

Вообще, как мы все заметили, Европа ориентируется на «Барселону». Команда так интересно играет, что она не успела потерять мяч, как уже отбирает его. Так и Полтава. «Ворскла» играет очень плотно, очень контактно, и при потере она сразу может вступать в борьбу, да не одним игроком, а группой. Если хватит сил у ребят Павлова – они наверняка сумеют забить мяч, которого будет достаточно. А надо будет забивать два, если вдруг пропустим, – забьют и два.

Погода