Інтерв'ю гравців, тренерів - 03-11-2011, 09:11 - sasa 19

Андрей Оберемко: \»Нужно обязательно побеждать \»Стандард\» дома\»

Андрей Оберемко: \»Нужно обязательно побеждать \»Стандард\» дома\»

Перед началом премьерного для «Ворсклы» участия в групповом турнире Лиги Европы полтавчане лишь в теории знали о своих соперниках — «Ганновере», «Копенгагене» и «Стандарде». На сегодняшний день подопечные Николая Павлова преодолели экватор еврокампании, и на практике познакомилась с возможностями всех трех коллективов, с которыми свел жребий.

— Если кратко охарактеризовать соперников, то вне конкуренции «Ганновер», — сказал Андрей Оберемко, гол которого подарил полтавчанам ничью в последнем матче с «Металлистом».

— Немецкий клуб не так давно обыграл в чемпионате «Баварию». А это о многом говорит. «Копенгаген» и «Стандард» — команды европейского уровня. Правда, датчане ничего сверхъестественного не показали, и, наверное, должны быть благодарны Фортуне и арбитру, что сумели нас обыграть. На мой взгляд, бельгийцы даже интереснее, хотя изначально котировались ниже датчан. Признаюсь, в Льеже хозяева изрядно нас измотали.

— На чем основывается игра «Стандарда»?
— Мы изучаем соперника, и, в принципе, знаем, как он действует. Но выделять какие-то моменты не стал бы. Заметил только, что у «Стандарда» — цельный коллектив. Для нас куда важнее — своя игра. Например, с бельгийцами хотелось бы сыграть, как с «Металлистом» во втором тайме.

— Ничья в Льеже дает вам шанс на выход из группы?
— Этот зачетный пункт стал для нас как спасательная соломинка. Но теперь нужно обязательно побеждать «Стандард» дома.

— В «Ворскле» вы чаще выходите на замену. Это вас не смущает?
— Как и любому футболисту, хочется иметь больше игровой практики. Но тренеру решать, кого выпускать на поле, а кого — нет.

— Когда вы выступали в Мариуполе, вас ценил и тренер, и болельщики. Почему в свое время покинули «Ильичевец»?
— Я никуда не хотел уходить. К тому же у меня девушка из Мариуполя. Но играл за «Ильичевец» на правах аренды, а мой контракт принадлежал «Динамо». Когда подошло время перезаключения договора, стороны не смогли ударить по рукам. Насколько мне известно, клуб из Мариуполя тогда переживал не лучшие времена в плане финансов. А киевляне не хотели отпускать меня за гроши.

— Чем запомнился кратковременный период в Кривом Роге?
— О «Кривбассе» не хочется вспоминать. В Кривой Рог меня пригласил Олег Таран. Но я получил травму, и несколько матчей провел на уколах. К тому же результаты команды оставляли желать лучшего. В итоге назрел конфликт между главным тренером и коллективом. Я вернулся в Киев, решился на операцию, которая, наконец, избавила от старых болячек. Когда же контракт с «Динамо» подходил к завершению, все изменил звонок Николая Павлова. К тому же я хорошо знал Ивана Балана, под руководством которого работал в Мариуполе, и ребят, которые раньше выступали в «Ильичевце». Поэтому особых сомнений при принятии предложения полтавчан у меня не было.

— С «Ворсклой» вы впервые познали вкус еврокубков.
— Да, это новый для меня опыт. Правы те, кто утверждает, что выступления на международной арене никого не оставляют равнодушным. Добавлю, что за год, проведенный в Полтаве, у меня только положительные впечатления. Особенно радует игра, которую показывает команда.

— Раскроете секрет: какую установку получили от Павлова в перерыве матча с «Металлистом»?
— Я не присутствовал на установке. В перерыве разминался и пришел в раздевалку за пару минут до начала второго тайма. А то, что часто оказывался на острие атак, так этого требовала ситуация — надо же было отыгрываться.

— Напоследок о «Стандарде». С каким настроением подходите к матчу?
— Если вы о запорожском «Металлурге», то это уже в прошлом. Считаю, в Кубке страны произошло какое-то недоразумение, хотя нужно отдать должное «Металлургу», который является лидером первой лиги, сохранил практически всех исполнителей, выступавших в премьер-лиге. Зато после поединка с «Металлистом» у нас приподнятое настроение, и на бельгийцев все настроены самым решительным образом.

Сергей ТАЛИМОНЧИК,

Спорт-Экспресс в Украине

Погода