Інтерв'ю гравців, тренерів - 16-09-2009, 06:09 - sasa 7

Арменд Даллку: \”Контракт с \”Ворсклой\” отработаю до конца\”

Арменд Даллку: \”Контракт с \”Ворсклой\” отработаю до конца\”


Албанский легионер «Ворсклы» Арменд Даллку по праву считается универсальным игроком. Несмотря на свое амплуа, он активно подключается к атакам. Один из его козырей – хорошая игра головой. Корреспондент «Известий в Украине» Николай Москвин пообщался с албанским легионером «Ворсклы».

Совсем недавно «Ворскла» сражалась на три фронта – чемпионат, кубок Украины и Лига Европы. Как вы справились с такой нагрузкой?
Я бы даже сказал на четыре, так как я и многие ребята играли еще в отборочном цикле чемпионата мира за свои национальные сборные. Естественно, было тяжело. На каком–то этапе нам удавалось сохранять физические кондиции, но потом немного сдали. Самым главным было после вылета из Кубка Украины и Лиги Европы не провалиться в психологическую яму. Теперь можно сказать точно: мы ее избежали и готовы повторять свои
прошлогодние подвиги. Настроение у нас боевое, а значит, и будут положительные результаты.


За счет чего можно повторить прошлогодний успех в чемпионате?
Наша сила в коллективизме – в «Ворскле» один за всех и все за одного. Главное, чтобы каждый футболист выкладывался в матче на все сто процентов. В таком случае мы повторим прошлогодний прорыв.

В украинском чемпионате вы играете давно. Как вы его оцениваете?
Считаю, что за последние годы уровень значительно вырос. Наилучший показатель – победа «Шахтера» в Кубке УЕФА. Практически все команды подтянулись, и в чемпионате завязалась интрига. От этого выиграли все – и болельщики, и игроки.

С какими клубами тяжело играть «Ворскле»?
Все украинские топ-клубы – для нас неудобные соперники. Хорошо, что уже в первом круге мы сыграли с «Шахтером» и «Динамо». Правда, нас еще ждут встречи с «Днепром», донецким «Металлургом» и «Металлистом». Уверен, что на поле будет ожесточенная борьба с первой и до последней минуты. Сдаваться мы не собираемся, и если получится, снова удивим всех
результатами.

Кого из наших нападающих считаете неудобным соперником?
Самый неудобный – Владимир Гоменюк из «Днепра». Владимир очень подвижный и борется за каждый мяч. С такими нападающими всегда трудно играть. Даже во времена, когда он играл в «Таврии», доставлял мне много неприятностей.

В этом межсезонье вы могли сменить команду. Почему не решились перейти в другой клуб?
Сыграл чисто человеческий фактор – не захотел подводить команду и переходить в другой клуб накануне важных матчей. Конечно, переехать в «Галатасарай» было заманчиво, но я не из тех людей, которые могут подвести команду. Если я пообещал руководству честно отработать контракт до конца, то свое слово сдержу.

Кстати, на какой срок он подписан?
Я переехал на Украину в 2005 году. Контракт истекает в 2010-м, а там будет видно.

Почему в свое время вы перешли в «Ворсклу»?
Полтавчане были более конкретны, и вышли на меня с предложением, от которого не мог отказаться. Я прибыл на просмотр, потренировался десять дней в Полтаве, а потом уехал домой, сыграл за «Эльбасани» в Кубке УЕФА и снова приехал, но уже подписывать соглашение. Кстати, в свое время за «Эльбасани» блистал теперешний лидер «Кривбасса» Дориан Бюлюкбаши.


Вас считают самым импульсивным игроком. Партнеры по команде не обижаются на чрезмерно агрессивные подсказки во время матчей?
Мое игровое амплуа – защитник, и я должен контролировать всю защитную линию команды. Одна ошибка может стоить пропущенного гола. Поэтому стараюсь постоянно подсказывать одноклубникам. Если бы я молчал, то мы бы пропускали голов в два раза больше. Ребята не обижаются и относятся у этому с пониманием.

Вы игрок национальной сборной Албании. Когда ваша команда прорвется на европейский или мировой форум?
Матчи с сильными сборными показали, что потенциал у нас есть. С той же Данией мы играли на равных и по праву сыграли вничью 1:1. Правда, могли и выиграть, но на последних минутах не реализовали пару стопроцентных моментов. Так же на равных играли с Португалией и Швецией. Это все говорит о том, что мы находимся на правильном пути, и скоро прорвемся выше.

Почему вы стали именно футболистом?
Выбор не случайный – я пошел по стопам отца. Он был профессиональным футболистом. Фактически он был моим первым тренером. Родители не перечили моему выбору. Кстати, по моим стопам пошел и младший брат. Он в свои 15 лет уже играет за албанский клуб. Так что наша семейная футбольная династия продолжается.


Недавно в вашей семье было пополнение. Расскажите подробней об этом знаменательном событии.
Накануне игры с запорожским «Металлургом», у меня родился сын. Назвали его Ануар, вес – 3600 г, рост – 53 см. Ануар появился на свет в одной из клиник Приштины (столица Косово), где проживает моя супруга Энина. Когда я это узнал, сразу обомлел от счастья. Отпросился у Николая Павлова на два дня домой и проведал Энину с Ануаром в больнице.

Как отметили рождение сына с одноклубниками?
Как обычно, по старой традиции, собрались на базе и немного выпили.


Какой футбол вам импонирует?
Нравится английская Премьер – лига. Когда я смотрю матчи с участием английских команд, то получаю неописуемое удовольствие. Там каждый футболист бьется за результат и выкладывается на сто процентов.

За какой клуб вы болеете?
За «Эвертон». Стиль этой команды чем-то схож с нашим стилем. В этом клубе нет яркого лидера, но все футболисты сражаются на поле в каждом эпизоде.

Многие футболисты являются коллекционерами футболок. Сколько их у вас?
В моем шкафу висит 40 футболок, но на этой цифре я останавливаться не собираюсь и с удовольствием пополню коллекцию новыми экспонатами.

\”Известия в Украине\”

Погода