Інтерв'ю гравців, тренерів - 15-09-2011, 01:09 - sasa 12

Арменд Даллку: “Мне нравится, что “Ворскла” не останавливается в росте”

Арменд Даллку: “Мне нравится, что “Ворскла” не останавливается в росте”

Албанский защитник полтавчан Арменд Даллку ответил на вопросы корреспондента «СЭ».

– Арменд, у вас есть предчувствие, как сложится встреча в Дании?
– Нет. Главное – не испугаться соперника. Ведь у нашей команды не слишком большой опыт выступлений на международной арене. Хорошо, что получили закалку в трех отборочных раундах. Также важно не пропустить в первые 15-20 минут, и сыграть в этом отрезке с высокой самоотдачей. Тогда появится больше уверенности в своих силах и шансов добиться позитивного результата. Ну и не стоит рассчитывать на «чистые мячи».

– Изучали «Копенгаген»?
– Перед вылетом в Данию разбирали действия соперника. Смотрели, как чешская «Виктория» не пустила «Копенгаген» в групповой раунд Лиги чемпионов, успешно сыграв и дома, и на выезде. Невзирая на это, у датчан хорошая команда. Но есть у них и слабые места. Заметили, что хозяева часто увлекаются атаками, поэтому будем стараться подловить их контрвыпадами.

– У «Копенгагена» выделяется сенегальский нападающий Ндой.
– Как сказал центральный защитник «Копенгагена» и национальной сборной Дании Матиас Йоргенсен, который, к счастью, против нас не сыграет, у его команды тон в атаке задают упомянутый Ндой и еще один высокий форвард – оба очень хорошо играют на «втором этаже».

Вообще, в составе датчан собраны квалифицированные футболисты, причем не только из Дании, но и из других стран. К тому же у них высокая команда, почти 70 процентов футболистов выше 186 см. Поэтому они постоянно оказывают давление за счет фланговых навесов в штрафную. Ничего – если будем правильно распоряжаться мячом – все у нас получится.

– Лично вы раньше встречались с датскими командами?
– Только на уровне сборных. Скажу, что датчане показывают качественный, атлетичный футбол. Это касается и «Копенгагена», с которым, на мой взгляд, будет много верховой борьбы.

– Согласились бы на ничью в Дании?
– С удовольствием. Кроме иных моментов, у нас есть и потери в центральной зоне – не сыграют с датчанами Йован Маркоски и Сергей Закарлюка.

– Игра с «Черноморцем» подняла настроение?
– Еще как! Мы добились нужного результата и показали хорошую игру. Причем, не применяли сверхусилий. Конечно, одесситам пришлось тяжело из-за удаления вратаря. Но мы смотрим на себя, и самое главное, что в прекрасном расположении духа подходим к поединку с «Копенгагеном».

– Датчан относите к фаворитам группы?
– Да. «Копенгаген» и «Ганновер» – это команды, хорошо известные в Европе, и их шансы котируются выше наших. Хотя в этом есть и плюсы. На нас, как на аутсайдера, возможно, не обратят серьезного внимания, а мы постараемся испортить настроение всем.

– Много украинских специалистов пророчат вам выход из группы. Как это воспринимаете?
– Конечно, постараемся выполнить эту задачу. Будем играть без напряжения. Но, как известно, аппетит приходит во время еды.

– Несколько лет назад вы действовали в центре обороны, сейчас на фланге. Не ощущаете дискомфорта?
– Нет. Я и в сборной Албании играю на фланге. К тому же считаю себя командным футболистом, и куда бы тренер ни поставил – везде стараюсь приносить максимальную пользу.

– Не тяжело беспрерывно бороздить бровку?
– Тяжело в том плане, что в нынешнем сезоне выступаю без замен и в украинской премьер-лиге, и в Лиге Европы. Еще и в сборной имею постоянную игровую практику. С одной стороны, это радует, с другой – накопилась определенная усталость. Но пока позволяют силы – буду стараться помогать командам.

– Напоследок: ваш друг Дебатик Цурри, перебравшийся в Турцию, не скучает по Полтаве?
– Не без этого. В «Ворскле» нас было трое, а сейчас Дебатик один. Еще и в последнее время ему немного не везет. Приехал в сборную и перед матчем с Францией «дернул» заднюю. Недели на две-три остался без футбола. Но чемпионат Турции только начался, так что у него все впереди.

– Случайно, не планируете последовать примеру Цурри?
– Нет, покидать Полтаву не собираюсь. У меня контракт с клубом еще на два года. Так что по этому поводу спокоен. Тем более мне нравится, что «Ворскла» не останавливается в росте, и второй год подряд участвует в еврокубках. Причем, на этот раз команда уже сделала большой шаг вперед, пробившись в групповой раунд Лиги Европы.ены травмированным футболистам. Серьезных изменений в составе не будет.

Сергей Талимончик

Погода