Інтерв'ю гравців, тренерів - 06-06-2020, 06:06 - admin 4812

Артем Габелок: «Каждый тренер «Ворсклы» научил меня чему-то новому»

Небольшое интервью с бывшим полузащитником полтавской «Ворсклы».

– Артем, с чего начинались ваши первые шаги в футболе? Почему именно этот вид спорта?

– Родители долго думали, в какой кружок меня отдать, потому что в детстве я был очень активным! Отец сначала хотел отдать меня на бокс, но потом передумал и решил отправить на футбол в 4,5 года и был прав…

– Ваши первые клубы – ИНСТА и «Юбилейный» из Днепропетровска. Какой опыт вы получили в этих командах?

– Первый клуб назывался «Олимп-Днепр» и первый тренер – Бурганов Анатолий Исламович. Именно этот тренер научил меня играть и любить этот вид спорта

– В 2009-м году вы перешли в академию донецкого «Шахтера».  Но игровая практика оказалась не очень большой. Почему так?

– В возрасте 14 лет меня пригласили на просмотр в Шахтер (Донецк) и в итоге я провёл там 7 лет. От U-14 до U-21 и это было отличное время, огромный опыт и только позитивные эмоции испытываю, вспоминая то время.

– Позднее вы перебрались в Чемпионат Латвии, и сыграли там 20 матчей. Поделитесь первыми впечатлениями о команде, задачах и чем отличается их чемпионат от украинского?

– В 22 года поехал играть в команду «Спартак» (Юрмала). Провел там один сезон и стал чемпионом Латвии. Это был отличный опыт и хороший год в моей жизни! Чемпионат довольно интересный.

– Конечно же, каждый юный футболист мечтает играть за национальную сборную. Вы имели опыт с юношеских лет, и при небольшой статистике матчей у вас получался хороший результат! Скажите, кто помог вам в этом, кто увидел в вас потенциал?

– Начиная с 15 и до 20 лет я вызывался в сборную на каждый сбор и был счастлив защищать цвета своей страны! Петраков А.В. был моим тренером в сборной и очень помог в моем становлении как футболиста.

–  Выбор позиции полузащитника – это ваш выбор? Не возникало ли желания, скажем, попробовать себя в нападении?

– Я играю на позиции полузащитника, начиная с 5 лет, чувствую себя там комфортно и не планирую ее менять.

– В 2018-м году вы перешли в полтавскую «Ворсклу». Кто позвал вас присоединиться к «зелено-белым»? Как вас приняли ребята? Возможно, были друзья, которые советовали играть именно в Полтаве?

– Перед переходом в «Ворсклу» я думал на один сезон еще остаться в Латвии, но повлияла именно заинтересованность Василия Сачко во мне. А если тренер тебя хочет видеть в команде –  это приятно. Я решил попробовать. Тем более, я знал на тот момент нескольких ребят – это Кравченко Дима и Кулач, которые помогали адаптироваться. А вообще я благодарен всем ребятам за то, как приняли меня в команде: очень тепло. Было приятно. А теперь у меня в этой команде много друзей. Полтава для меня стала особенным городом. А «Ворскла» – особенной командой.

– Какие задачи перед вами ставил тренерский штаб «Ворсклы»? С кем вы лучше всего находили взаимопонимание?

– За 2 года в «Ворскле» я успел поработать с Василием Сачко, Иваном Дмитриевичем Баланом, Анатолием Момотом, Виталием Косовским, Олегом Красноперовым и немного с Максимовым… Даже у Чижова Александра немного потренировался! Одно удовольствие было с ним вместе играть и  тренироваться. Каждый тренер меня научил чему-то новому, и я получил опыт. Конечно, я всем тренерам благодарен. Есть много тренеров, с которыми я бы еще хотел поработать и получить опыт.

– Вам 25 лет. Это возраст хорошего окрепшего футболиста. Но, в соответсвтии с информацией издания Transfermarkt, вы покинули футбольный клуб «Ворскла». Почему так получилось?

Мой контракт с «Ворсклой» закончился. Это классическая ситуация: приходит тренер, с которым у вас разное видение и понимание футбола. И сотрудничество заканчивается. Дальше новый клуб, новый город, новый опыт и другая история.

– Какие у вас есть увлечения помимо футбола? Как проводите свободное время ? Судя по вашим фотографиям в соцсетях, любите путешествовать…

Да, я люблю путешествия и стараюсь путешествовать как можно больше. Вообще, что может быть лучше путешествий? Собраться с друзьями и полететь познавать новые места. Я очень люблю эти моменты.

– Самое страшное, что бывает в футболе?

Самое страшное в футболе – это травмы.

– Что для вас является наибольшей мотивацией?

Я каждое утро просыпаюсь с чувством зависти и депрессии (шучу). Я еще ничего не добился, поэтому мотивации мне не занимать.

Александр Смолев