Останні новини - 12-01-2010, 10:01 - sasa 7

Будет ли у \”Ворсклы\” свой клубный журнал?

Будет ли у \”Ворсклы\” свой клубный журнал?


altКлубные журналы — явление на рынке отечественного футбольного маркетинга относительно новое.
Их количество будет неуклонно возрастать по мере уменьшения альтруизма украинских клубных боссов: ведь журнал — важное средство продвижения торговой марки клуба, а значит, и ощутимого заработка. Газета \”Новая\” исследовала издательскую деятельность ведущих коллективов Европы и Украины. А мы, в свою очередь, попытались вспомнить, что наш клуб родной выпустил за последние годы.

Как у них?

«Реал»
Клубный вестник мадридцев носит название Hala Madrid. Он пришел на смену издававшемуся ранее журналу Real Madrid. Основано издание Королевского клуба на рубеже 1990—1991 гг. Главный редактор журнала 1990-х годов Фернандо Лаура сумел сделать его привлекательным для поклонников команды. Острая передовица, регулярно клеймящая конкурентов — «Барселону» и «Атлетико», — задавала тон всему изданию. Общая линия клубной периодики «Реала» сохранилась и по сей день. Вниманию мадридской инчады предлагаются протоколы всех матчей команды с указанием точного количества зрителей, описанием голов, наличием турнирных таблиц после каждого тура. Специфика ежемесячника подразумевает отчеты о четырех-пяти матчах. В каждом номере — объемное интервью с действующим футболистом клуба, новости, репортажи о болельщиках «Реала» из разных уголков планеты (скажем, апрельский номер 1994 г. предложил поклонникам «Реала» материал о болельщиках из числа солдат испанского миротворческого контингента в Центральной Боснии). Рубрика «Киоск прессы» знакомит читателей с выдержками из наиболее резонансных статей о «Реале» в испанских СМИ. Традиционна для журнала публикация выдержек из писем болельщиков команды и фотоконкурс. Большое внимание уделяется исторической тематике — благо поклонникам мадридцев со стажем есть что вспомнить. Интересно, что в последнем номере журнала на исторической страничке напечатан материал об одесском четвертьфинальном матче Кубка чемпионов «Динамо» (Киев) — «Реал» (Мадрид) в 1973 г., закончившемся нулевой ничьей. Вызывает интерес у читателей и интервью с мировой нефутбольной звездой, являющейся болельщиком «Реала». Так, в последнем выпуске гость редакции — легкоатлет Усейн Болт, не скрывающий своих «реалистических» симпатий. Несколько страниц клубного журнала «Реала» посвящены описанию матчей баскетбольного Королевского клуба.

«Ювентус»
Клубное издание «Старой Синьоры» носит название Hurra Juventus. Ежемесячно фанатам «Юве» предлагается 96 страниц интереснейшей инфомации. Редакционка занимает, как правило, разворот. Далее следуют традиционные для подобных изданий большое интервью с одним из игроков, хроника матчей и анонс предстоящих игр. Интересно, что во время краткосрочного пребывания «Юве» в серии В анонс сопровождался не только представлением собственно соперника на футбольном поле, но и кратким описанием города, где туринцам предстояло играть (как правило, это были небольшие городки, славящиеся в большей степени своими культурными традициями и архитектурными памятниками, нежели успехами местных мастеров кожаного мяча). Традиционно на страницах клубного издания — фотоконкурс болельщиков и специальный репортаж, интервью с нефутбольной звездой — почитателем «Юве». Кроме того, в журнале много информации о матчах юношеского состава «Ювентуса». Изюминкой «ювентийского» журнала является исторический фотоконкурс. На черно-белых фотографиях 50—60-летней давности предлагается опознать игроков команды, лица которых… скрыты. Для «продвинутых» болельщиков — кроссворд на «Юве»-тематику. Обязательный атрибут журнала — каталог официальной продукции с символикой клуба. Стоимость одного номера журнала составляет 3,60 евро, годовая подписка обойдется тиффози в 35,90. Для болельщиков «Старой Синьоры», проживающих за пределами Италии, но в странах ЕС, цена подписки выше — 86,40 евро.

«Манчестер Юнайтед»
Подписка на Inside United — официальное ежемесячное клубное издание футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» — стоит 36 фунтов в год, а стоимость одного номера — 3,75 фунта. 98 страниц содержат наиболее полную информацию о жизнедеятельности великого клуба. В отличие от своих коллег из «Реала» и «Ювентуса», издатели журнала «МЮ» не злоупотребляют передовицами. Главный редактор Иан Маклиш вместе со своей командой предлагает читателям ряд чисто английских рубрик. Скажем, «Чашечка чаю с …» Гости этой рубрики — знаковые фигуры клуба разных времен. Показательно и наличие рубрики «Красные на экранах». В июльском номере журнала в ней представлен материал о недавней звезде «Манчестер Юнайтед» и в то же время известного киноактера Эрика Кантона под названием «Возвращение Короля». Будни юношеского футбола описаны в рубрике «Академия». Рубрика «Красная планета» представляет фотографии поклонников «МЮ» со всего мира. Летопись матчей «Манчестер Юнайтед» ведется под рубрикой «Дома и в гостях». Значительное место, естественно, уделяется и славному прошлому «МЮ».


А как у нас, в Украине?

В последнее время и наша страна приобщилась к мировому клубножурнальному движению. Прообразом журнала киевского \”Динамо\” можно считать вышедшую еще в 1988 г. тиражом 25 тысяч экземпляров брошюру \”Киевское \”Динамо\” весной-88\” под авторством Анатолия Зеленцова и Валерия Мирского. На четырнадцати черно-белых страницах уместились передовица, интервью Валерия Лобановского, зарубежная мозаика, кроссворд, фотографии динамовских звезд тех лет — Олега Кузнецова, Олега Протасова, Ивана Яремчука. Затем появилась клубная газета \”Атака\”, не задержавашаяся, правда, на быстро менявшемся в эпоху глобального преобразования рынке периодики. С 2001 г. выходит клубный журнал киевского \”Динамо\”. Ныне его периодичность составляет один раз в два месяца. Донецкий \”Шахтер\” выпускает клубный журнал ежемесячно. Оба издания внесены в подписной каталог \”Укрпочты\”.

Приближается к своим конкурентам и третий клуб в украинской футбольной иерархии — харьковский \”Металлист\”. А самым свежим пополнением на украинском рынке клубной футбольной периодики является журнал львовских \”Карпат\” \”КарпатиМанія\”. На 68 страницах можно найти разнообразнейшую информацию: от исследования феномена фанатского движения до футуристического очерка про \”Карпаты\”-2028. Ну и как любой клубный журнал, \”КарпатиМанія\” предлагает читателям эксклюзивные интервью с главным тренером команды и ведущими футболистами. Примечательно, что \”Карпаты\” — пока единственный клуб Украины, название журнала которого не полностью идентично названию клуба.


А что “Ворскла”?

К сожалению, мы относимся к той части украинских клубов для которых слово клубный журнал нечто инопланетное. О чем можно говорить, если даже такой, казалось бы, необходимый атрибут, как программку к матчу иногда нельзя найти. Скажем, на матч Лиги Европы против “Бенфики” болельщики так и не смогли найти официальной программы. А программки к календарным матчам хоть и выходят регулярно, однако найти там что-то нове и интересное весьма трудно.

В Полтаве во все времена главным образом печатная продукция, которая выходила о команде, была выпущена в большей мере благодаря любителям футбола, нежели клуба. Во всяком случае за годы проведения независимых чемпионатов наш клуб выпустил лишь несколько тоненьких календарей-справочник и несколько календарей сезона, которые вряд ли кто-то сможет сейчас найти.

Вообще, «Ворскла» в плане полиграфической продукции, как не паханное поле. И не известно, когда наше клубное руководство будет его бороздить. А пахать, все равно придется, рано ли поздно. Если, конечно, клубное руководство считает «Ворсклу» европейским клубом. Во всяком случае, хотелось чтобы и у нас в недалеком будущем по всему городу красовался содержательный глянцевый журнал, не хуже киевских и донецких конкурентов.

По материалах газеты “Новая”

Погода