Блоги - 24-01-2022, 09:01 - admin 4471

Чем полезна брусника для спортсменов

чем полезна брусника

Большой спорт – это огромные затраты энергии, которую из-за плотного соревновательного графика необходимо быстро восстанавливать. В этой статье мы рассмотрим, чем полезна брусника для спортсменов и что это за растение.

Итак, в чем секрет полезности и чем полезна брусника? Ее секрет, как и для многих других растений, кроется в содержании полезных микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм спортсменов.

Что собой представляет брусника

Бруснику хотя бы раз в жизни, наверное, видел каждый человек. Это темно-красная ягода небольшого размера. Ее основной ареал обитания – хвойные леса и заболоченные участки. В пищу бруснику употребляют:

  • в сыром виде;
  • как варенье;
  • в составе компота, соуса или морса;
  • вместе с мясом и квашеной капустой.

Чем полезна брусника

Отличительной особенностью брусники является то, что полезные вещества содержатся не только в ее ягодах, но и в листьях. И свойства свои это растение не теряет даже после кипячения.

Основные полезные вещества, которые входят в состав брусники:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • минералы (марганец, фосфор, натрий, кальций, калий, магний, железо);
  • кислоты (яблочная, лимонная, шавелевая, бензольная).

Благодаря такому набору полезных веществ и их процентному соотношению брусника хорошо регулирует артериальное давление и усиливает иммунитет. Поэтому ее можно употреблять круглый год на разных циклах спортивного сезона: во время тренировок, соревнований или для восстановления.

При занятиях какими видами спорта целесообразно употреблять бруснику

При употреблении ягод в организме спортсмена вырабатываются эритроциты, поэтому брусника хорошо подходит для спортсменов, которым необходима выносливость. Это бегуны на длинные дистанции, волейболисты, футболисты, боксеры, акробаты и т.п.

Есть полезные для спортсменов свойства и у листьев брусники. Чаи, отвары и настои листьев растения имеют мочегонные свойства. Они используются бодибилдерами и представителями индивидуальных единоборств, когда необходимо «сделать вес», то есть вложится в рамки определенной весовой категории при взвешивании, не нарушив при этом обмена веществ.

Как тонизирующее и иммуностимулирующее вещество брусника может быть рекомендована представителям практически любого вида спорта.

Остается только правильно подобрать количество вещества и форму его употребления. При этом учитывается пол спортсмена, его возраст, интенисивность нагрузок.

Погода