Матчі - 10-04-2010, 03:04 - sasa 12

Десята нічия \”Ворскли\”

Десята нічия \”Ворскли\”

У рівній грі в Одесі жодній із команд так і не вдалося забити гол.
\”Ворскла\” вдруге поспіль не програла і не пропустила гол, здобула десяту
нічию в сезони і залишилася на 11 місці в турнірній таблиці.




Чорноморець ― Ворскла – 0:0

Чорноморець: Паст, Федорів, Шандрук, Леонардо, Балашов (Якименко, 79), Бондаренко (Владов, 69), ЛЕВИГА, Ващук (к), Сауседо Маурісіо, Нарсісо (Діденко, 66), Гришко.
Запасні: Ширяєв, Колесніченко, Максим\’юк, Пономарьов.
Головний тренер: Андрій Баль.
Ворскла: Величко, Матвєєв, Даллку, Маркоскі (к), Кулаков, Сачко (Тимченко, 90+2), Медведєв, Янузі (Чичиков,  61), Ярмаш, Чеснаков, Єсін.
Запасні: Чуваєв, Оніка, Громов, Цуррі, Вовкодав.
Головний тренер: Микола Павлов.
Арбітр: Ігор Іщенко (Київ).
Асистенти: Сергій Беккер, Олег Плужник (Харків).
Делегат ФФУ: Віктор Парадніков (Київ).
Інспектор: Валерій Онуфер (Ужгород).
Попередження: Владов 77
10 квітня. Одеса. Стадіон “Спартак”. Початок о 14.00. 14 градусів, 4600 глядачів.

Сухая ничья зафиксирована в Одессе – Черноморец и Ворскла положили себе в копилку по одному очку.
Возможно, не все жители Украины знают, что 10 апреля в Одессе – это день праздничный! В этот день в 1944 году Одесса была освобождена от фашисткой оккупации. Операцию, которая получила название Одесская осуществил третий украинский фронт под командованием Родиона Малиновского. Разумеется, настроение у всех одесситов, заполнивших стадион Спартак, было очень положительным.

Способствовала этому и погода – матч проходил в один из первых по-настоящему теплых весенних дней. Безусловно, Черноморец рассчитывал сделать Одессе лучший из возможных подарков – победу над непростым соперником. Однако полтавчане вряд ли приехали с мыслью дать хозяевам выиграть. Ворскле не меньше нужны набранные очки. А поэтому игра должна была получиться интересной.

Уже в дебюте команды обменялись опасными дальними ударами. Но если выстрел Есина прошел мимо ворот, то Бондаренко был точен и заставил Величко впервые в матче вступить в игру.

Буквально сразу же Ворскла ответила еще одним полумоментом. Кулаков был расторопнее защитников Моряков, но его удару не хватило точности – Паст по-прежнему круглого не касался. Следующего выпада Черноморца пришлось ждать недолго. Мина продемонстрировал неплохой прием мяча, однако позиция для удара у эквадорца была не самой лучшей. Постепенно инициатива почти полностью перешла к одесситам. Но даже из самых ударных позиций поразить ворота Величко хозяевам не удавалось.

Так, Гришко был более чем близок к голу, когда замыкал отличную передачу Левиги – удача отвернулась от защитника Моряков. После этого также безуспешно пытались отличиться Бондаренко, Сауседо и Балашов – все эти удары приходились мимо. Игроки Ворсклы намного реже получали возможность пробить Паста, но если им и предоставлялись такие шансы, то они всякий раз оказывались змарновані. Единственный действительно реальный момент упустил на 40-й минуте Маркоски. Герой предыдущего матча Ворсклы заставил Паста потрудиться, вытаскивая мяч почти из-под перекладины. После этого команды успокоились и решили дождаться перерыва, чтобы выслушать установки своих тренеров. Балю и Павлову нужно было придумать что-то интересное, чтобы табло перестало показывать скучные 0:0 даже при довольно неплохой игре.

Трудно сказать, что именно планировали изменить наставники в действиях своих подопечных, однако после возобновления игры ее суть существенно не поменялась. По-прежнему главным оружием обеих команд оставались дальние выстрелы, а каких-либо содержательных атак с попыткой вывести партнера на верную позицию было минимум. Да что там – практически не было. У хозяев однажды неплохое взаимодействие показали Балашов и Сауседо, но последний свел на нет усилия своего молодого одноклубника, пробив мимо ворот. Хотя Виталий, показав хорошую технику, оттянул на себя сразу троих оппонентов. Что касается гостей, то у них активничали Кулаков и Маркоски. Они своими ударами даже заставили Паста выполнять свои прямые обязанности. Евгений справился с этим без труда.

Бросался в глаза тот факт, что у Ворсклы были совершенно незаменты форварды. Янузи и Сачко как будто растворились на зеленом газоне стадиона Спартак. Поэтому неудивительно, что первой заменой Павлова стал выход Чичикова вместо инертного Ахмеда. Ожидаемыми были и возможные ротации от Баля. Так, Черноморцу явно не хватало активности на фланге Лео Матоса. А во втором тайме потерялся на поле и другой легионер – Нарсисо Мина. Начать изменения тренер хозяева решил именно с линии атаки. На 66-й минуте вместо Мины вышел Диденко. И буквально сразу же вступил в игру Владов, заменивший Бондаренко, также не очень эффективно проводившего вторую половину встречи. Однако до поры, до времени никакие тактические ходы не меняли ход матча. Игроки то ли были утомлены теплой (а под открытым солнцем, возможно, и жаркой) погодой, к которой они пока еще явно не привыкли. То ли над футболистами обеих команд больше давлело желание не допустить ошибку, нежели забить. В любом случае, нулевая ничья, по большому счету, не приносила реальной пользы обоим соперникам.

Поединок плавно катился к своему эндшпилю. Периодические всплески активности чаще всего заканчивались либо неточными передачами, либо просто техническим браком. Ближе к концу матча до ударов по воротам дело доходило все реже и реже. Величко, например, пришлось вступить в игру лишь на 74-й минуте после несильного удара Сауседо, замыкавшего пас Ващука. Паст же и вовсе мог снять вратарский свитер (свитер, и в такую погоду!) и позагорать. Полтавчане не особо стремились беспокоить кипера хозяев.

За 10 минут до конца матча Баль решил выбросить свой последний козырь. Подуставшего Балашова заменил Якименко. Таким образом, в атаке Черноморца был сделан явный крен в сторону игры на втором этаже, где Диденко (193 см) и Якименко (185 см) должны были ждать навесных подач от партнеров и пытаться их замкнуть. Однако для этого нужно было, во-первых, полузащитникам проходить по флангам, а, во-вторых, форвардам оказываться свободными на ударных позициях. Но ни того, ни другого защита Ворсклы делать не позволяла. Поэтому все, что оставалось Черноморцу, это стрелять издали – что сделал, например, Федорив. Величко же такие удары брал без проблем.

Под занавес поединка немного активизировались гости, что, впрочем, никак не выливалось в реальные угрозы воротам Паста. Максимум, что приходилось делать Евгению, так это перехватывать верховые передачи в свою штрафную. На 92-й минуте Павлов решил выпустить вместо Сачко Тимченко. Если это была тактическая замена с целью потянуть время, тогда понятно. Потому что иначе неясно, чего тренер ждал от опытного форварда вплоть до последних минут – чуда разве что… Но в итоге того самого чудо, за которым болельщики и приходят на стадион, не произошло.

Команды закончили встречу так же, как и начали – с нулями на табло. Оценивать этот результат трудно. С одной стороны, по одному очку в копилку положили и Ворскла, и Черноморец. С другой – выигрыш дал бы одной из команд намного больше во всех смыслах. Особенно это касается Черноморца, который после двух домашних побед на старте весенней части первенства, никак не может вновь набрать три очка. Для одесситов это уже вторая домашняя ничья подряд (и третья – всего). А ведь Закарпатье, Заря и даже Кривбасс находятся довольно близко, да и календарь у Моряков очень непростой. Два матча с прямыми конкурентами в борьбе за выживание (Закарпатье и Заря), две встречи с претендентами на медали (Шахтер и Металлист), а также дуэли с обоими Металлургами. Андрею Балю придется серьезно потрудиться, чтобы выжать из оставшихся игр необходимый максимум…

Виктор ВАСИЛЬЕВ
Football.ua

Погода