Гандбол - 16-02-2011, 11:02 - ФАНАТ 13

\”Динамо\” теряет очки в Луганске

\”Динамо\” теряет очки в Луганске

Встреча «Буревестника» и «Динамо» для местных любителей гандбола была особенной, поскольку следующий матч чемпионата состоится в Луганске только спустя два месяца, и накануне столь продолжительной паузы болельщикам было важно получить очередную порцию спортивного зрелища и эмоций. Такова уже особенность аритмичного календаря, который не позволяет наблюдать за играми своей команды хоть с какой-либо регулярностью.

Для подопечных Леонида Левченко сегодняшний соперник, как, впрочем, и «Буревестник» для полтавчан, также был особенным. Во-первых, ничья между командами в первом круге так и оставалось единственной во всем нынешнем сезоне, а во-вторых, луганская команда была одной из трех, которым удавалось отбирать очки у «Динамо». В текущем чемпионате это сделали также запорожские «Мотор» и «ZTR».

Как это ни удивительно, но свой «ничейный синдром» соперники продолжили и сегодня. И, несмотря на то, что фаворитом в противостоянии выглядели гости, жалеть о потерянном очке должны как раз таки хозяева. Именно «Буревестник» был ближе к победе, но, как и в рамках первого круга, в этом матче соперники снова поделили очки.

Начиналось все в спокойном русле: команды шли мяч в мяч, но к середине первого тайма «Буревестник» начал отрываться в счете от «Динамо». Когда разрыв составил три мяча, у луганчан удаление получил Науменко, благодаря чему полтавчане сумели провести два гола – 7:6. В результате красивой атаки гол забил Карамышев, после чего три подряд (!) семиметровых в исполнении Коваленко перевели «Буревестник» в роль проигрывающей стороны – 8:9. Отмечаем, что не помогло луганчанам и появление в «рамке» молодого Третынко. До конца первого тайма подопечные Леонида Левченко сумели отыграться, выйти вперед и снова пропустить – в общем, на перерыв соперники ушли при счете 11:11. При этом, практически синхронно со свистком арбитров на перерыв удаление у «Динамо» получил Доленко, что для «Буревестника» было хорошим подспорьем для успешного начала второго тайма.

Но, реализовать численное большинство в дебюте второй половины встречи луганчане не сумели. Более того, во втором тайме «Буревестник» пропустил первым. После удаления Левченко вратарь хозяев Коваль сумел парировать удар с семиметрового от Коваленко, но всего через минуту габаритный Васюк мастерским броском все же вывел «Динамо» вперед – 11:12. Частые смены лидера накаляли обстановку до предела, и в некоторых эпизодах эмоции гандболистов начинали перехлестывать. В одном из эпизодов соперникам пришлось пробыть на площадке без трех игроков: два сидели на скамейке у «Буревестника», один – у «Динамо». Однако к изменению сценария матча это не привело. Команды по-прежнему шли с попеременным отставанием друг от друга в один мяч.

Так продолжалось вплоть до 47-й минуты, после которой полтавчане уже не выходили вперед. «Буревестник» здорово проводил концовку матча: казалось, что молодость луганчан все же переборет «длину скамейки» и опыт полтавчан, однако в итоге именно три этих фактора не позволили подопечным Леонида Левченко одержать победу. С дисквалификацией Васюка, который за очередной грубый прием увидел перед собой красную карточку, в игре команды Андрея Портного что-то надломилось. Причем, это касалось как игры в атаке, так и игры в обороне. Не помогла гостям и травма Науменко, место которого на площадке занял Мирошниченко. Луганчане уверенно вели матч к победе, и на 55-й минуте при счете 23:21 Леонид Левченко даже доверил исполнить семиметровый опытному Троценко, не игравшему два месяца из-за травмы руки. Но, свое возвращение на площадку ветеран «Буревестника» позитивом не отметил, проиграв дуэль вратарю «Динамо» Дайментову. Тем не менее, Гноевой, разыгравшийся лишь к концовке игры, сделал счет 24:21, но в дальнейшем забивали только гости. Сначала отличился Горский, после чего бесспорно лучший в сегодняшнем матче Коваленко совершил два точных броска, которые вкупе с сейвом Дайментова спасли претендента на серебряные медали чемпионата от поражения.

Итог матча – 24:24. Отмечаем, что уже при этом счете, за десять секунд до конца матча, хозяева пытались провести стремительную контратаку, которую гостям удалось прервать, в результате чего на площадке возникла небольшая потасовка. Вследствие этого арбитры предъявили Гноевому и Евдокимову красные карточки.

Самым результативным игроком сегодняшнего матча стал Виктор Коваленко, в активе которого 12 мячей – ровно половина из всех, забитых полтавчанами. На счету игрока «Буревестника» Максима Карамышева 8 голов.


«Буревестник» – «Динамо» Полтава 24:24

«Буревестник»: 12.Коваль (1.Третынко) – 2.Левченко (3), 10.Гноевой (4), 11.Карамышев (8), 14.Пономарев (1), 17.Науменко (1), 23.Бегаль (5) – 9.Котелюк, 6.Скрипак (2), 3.Мирошниченко, 19.Троценко. Главный тренер – Леонид Левченко. Запас: 15.Сологуб, 18.Федоров, 24.Постолатьев.

«Динамо»: 16.Панченко (1.Дайментов) – 3.Березанский, 5.Онищук, 6.Фролов, 11.Стариков (2), 13.Горский (2), 17.Евдокимов – 15.Разинков (3), 19.Коваленко (12), 2.Песков (2), 9.Васюк, 8.Доленко, 7.Луценко. Главный тренер – Андрей Портной. Запас: 18.Грязнов, 22.Бондал.


По окончании вторничной встречи Буревестник – Динамо (24:24) в 19-м туре мужской Суперлиги главный тренер полтавчан Андрей Портной сделал довольно громкое заявление.

"В нашем чемпионате сложилась неспортивная ситуация. Буревестник ездит в Запорожье к ЗТР вторым составом и отдает там игры, получая по двадцать мячей разницы, а против нас выходит совсем с другим настроем. Считаю, что луганский клуб имеет с ЗТР какие-то договоренности", – убежден Портной.

"Почему против ЗТР не играл Гноевой? Я анализирую весь чемпионат, и во всех предыдущих матчах он выходил. Посмотрите все игры Буревестника и ЗТР, которые проходили в Запорожье (тренер Буревестника сам из Запорожья), и они, то ли договорные, то ли что?" – задается вопросом 50-летний специалист.

Выпад со стороны рулевого Динамо Андрея Портного, обвинившего луганскую команду в договорных матчах, не остался без внимания наставника Буревестника Леонида Левченко.

"Так же можно сказать и о Динамо, ведь они тоже крупно проиграли ЗТР", – считает Леонид Левченко.

"У меня в Запорожье была задача – дать поиграть молодым, дать им возможность почувствовать игру. Это наша ближайшая смена, и не сегодня, так завтра, если куда-то уйдут Гноевой и Карамышев, с чем мы останемся?" – вопрошает Левченко.

Погода