Останні новини - 22-01-2010, 03:01 - sasa 8

Дяченко за реформу первой лиги

Дяченко за реформу первой лиги

Вчера состоялось заседание центрального совета ПФЛ, на котором обсуждался ряд важных вопросов.

О том, что многие клубы, выступающие под эгидой ПФЛ, находятся в непростом, а местами и тяжелом финансовом положении, известно практически всем. Долги перед футболистами, невыплата заявочных взносов, невозможность нормального проведения зимних сборов – проблемы разные, и счастливы те владельцы и президенты, у кого перед глазами не полный набор, а лишь часть этих проблем. Тех же, кто вообще не имеет – просто единицы.

В предложениях, прозвучавших на заседании, относительно системы проведения чемпионата-2010/11 в низшей профессиональной лиге Украины наметились пять вариантов. Первый, он же применяемый сейчас, – разделить команды на две группы по 10-16 в каждой, играть в два круга. Второй – разделить команды на три группы («Центр», «Восток» и «Запад») по 8-10 в каждой, играть в четыре круга. Третий – разделить команды на четыре группы (к трем вышеперечисленным добавляется «Юг») по 6-8 в каждой, играть в четыре круга. Во всех из них путевку в высший дивизион получают только победители групп.

В четвертом случае предлагается проводить соревнования по первому или второму варианту, после чего клубы, занявшие 2-3 места, по английской схеме (два полуфинала и финал) борются за еще одну путевку наверх. В пятом – проводить чемпионат по третьему варианту, но применяя шотландскую систему. То есть, одна половина команд из «Запада» и «Центра» в два круга соревнуется за две путевки в первую лигу, другая – борется за выживание. Аналогично и для «Юга» с «Востоком». Эти схемы выглядят несколько запутанно, но при более тщательном рассмотрении все становится более-менее понятным.

Глава полтавской областной федерации футбола, а по совместительству председатель совета регионов Анатолий Дяченко предложил реформировать не только вторую, но и первую лигу. Причем нынешнюю первую лигу разделить на две группы («Восток» и «Запад») по 14 команд в каждой, и переименовать ее в «высшую». А поскольку на данный момент в ней выступает лишь 18 клубов, дополнить ее сильнейшими представителями низшего дивизиона. Соответственно, вторую лигу переименовать в первую, поделив ее на определенное количество групп (предложений по количеству этих групп также несколько), а количество команд увеличить путем привлечения в турнир любительских коллективов, которых для этого нужно перевести в полупрофессионалы.

Все эти реформы предлагается провести с одной единственной целью – уменьшить расходы клубов (в данном случае транспортные), а также в некоторой степени облегчить жизнь футболистам, которым приходится на автобусах колесить по всей Украине. Из-за этого, по словам Александра Ищенко, времени для нормальных полноценных тренировок у многих команд практически не остается.

На первый взгляд, конечно, вырисовывается вполне радужная перспектива. Количество клубов и рабочих мест для футболистов увеличивается, а расходы уменьшаются. Однако многим такая идея не пришлась по душе. И аргументы они приводят вполне обоснованные. Например, после реформы не смогут встречаться друг с другом представители западной и восточной футбольных школ. Еще один довод: многие аматорские клубы не смогут выполнить требования лицензирования. Особо критически настроенные клубы считают данную реформу попыткой развалить футбол в низших лигах. Вернуться к рассмотрению вопроса о реформе решили 25 февраля.

Впервые после громыхнувшего в ПФЛ скандала появился экс-президент лиги Святослав Сирота, который высказал версию, что его просто подставили, а сам скандал – чистой воды мошенничество. Попутно Сирота сообщил, что в ПФЛ существовала система оплаты труда сотрудников, которая позволяла лиге уклоняться от уплаты налогов государству. А это, как не крути, уголовное дело. И предложил выяснить, кто занимался этим – он, его предшественник Равиль Сафиуллин, или те, кто подставил экс-главу ПФЛ. Высказаться более основательно он готов в суде…


Андрей ВАРЧАК,
газета «СЭ в Украине»

Погода