Останні новини - 22-01-2010, 03:01 - sasa 6

Дяченко за реформу первой лиги

Дяченко за реформу первой лиги

Вчера состоялось заседание центрального совета ПФЛ, на котором обсуждался ряд важных вопросов.

altО том, что многие клубы, выступающие под эгидой ПФЛ, находятся в непростом, а местами и тяжелом финансовом положении, известно практически всем. Долги перед футболистами, невыплата заявочных взносов, невозможность нормального проведения зимних сборов – проблемы разные, и счастливы те владельцы и президенты, у кого перед глазами не полный набор, а лишь часть этих проблем. Тех же, кто вообще не имеет – просто единицы.

В предложениях, прозвучавших на заседании, относительно системы проведения чемпионата-2010/11 в низшей профессиональной лиге Украины наметились пять вариантов. Первый, он же применяемый сейчас, – разделить команды на две группы по 10-16 в каждой, играть в два круга. Второй – разделить команды на три группы («Центр», «Восток» и «Запад») по 8-10 в каждой, играть в четыре круга. Третий – разделить команды на четыре группы (к трем вышеперечисленным добавляется «Юг») по 6-8 в каждой, играть в четыре круга. Во всех из них путевку в высший дивизион получают только победители групп.

В четвертом случае предлагается проводить соревнования по первому или второму варианту, после чего клубы, занявшие 2-3 места, по английской схеме (два полуфинала и финал) борются за еще одну путевку наверх. В пятом – проводить чемпионат по третьему варианту, но применяя шотландскую систему. То есть, одна половина команд из «Запада» и «Центра» в два круга соревнуется за две путевки в первую лигу, другая – борется за выживание. Аналогично и для «Юга» с «Востоком». Эти схемы выглядят несколько запутанно, но при более тщательном рассмотрении все становится более-менее понятным.

Глава полтавской областной федерации футбола, а по совместительству председатель совета регионов Анатолий Дяченко предложил реформировать не только вторую, но и первую лигу. Причем нынешнюю первую лигу разделить на две группы («Восток» и «Запад») по 14 команд в каждой, и переименовать ее в «высшую». А поскольку на данный момент в ней выступает лишь 18 клубов, дополнить ее сильнейшими представителями низшего дивизиона. Соответственно, вторую лигу переименовать в первую, поделив ее на определенное количество групп (предложений по количеству этих групп также несколько), а количество команд увеличить путем привлечения в турнир любительских коллективов, которых для этого нужно перевести в полупрофессионалы.

Все эти реформы предлагается провести с одной единственной целью – уменьшить расходы клубов (в данном случае транспортные), а также в некоторой степени облегчить жизнь футболистам, которым приходится на автобусах колесить по всей Украине. Из-за этого, по словам Александра Ищенко, времени для нормальных полноценных тренировок у многих команд практически не остается.

На первый взгляд, конечно, вырисовывается вполне радужная перспектива. Количество клубов и рабочих мест для футболистов увеличивается, а расходы уменьшаются. Однако многим такая идея не пришлась по душе. И аргументы они приводят вполне обоснованные. Например, после реформы не смогут встречаться друг с другом представители западной и восточной футбольных школ. Еще один довод: многие аматорские клубы не смогут выполнить требования лицензирования. Особо критически настроенные клубы считают данную реформу попыткой развалить футбол в низших лигах. Вернуться к рассмотрению вопроса о реформе решили 25 февраля.

Впервые после громыхнувшего в ПФЛ скандала появился экс-президент лиги Святослав Сирота, который высказал версию, что его просто подставили, а сам скандал – чистой воды мошенничество. Попутно Сирота сообщил, что в ПФЛ существовала система оплаты труда сотрудников, которая позволяла лиге уклоняться от уплаты налогов государству. А это, как не крути, уголовное дело. И предложил выяснить, кто занимался этим – он, его предшественник Равиль Сафиуллин, или те, кто подставил экс-главу ПФЛ. Высказаться более основательно он готов в суде…


Андрей ВАРЧАК,
газета «СЭ в Украине»

Погода