Останні новини - 04-12-2012, 12:12 - sasa 66

Длинная дорога на стадион

Длинная дорога на стадион

Полтавская \»Ворскла\», к сожалению, продолжает оставаться одной из наименее посещаемых команд в украинской Премьер-лиге. Город с населением в триста тысяч, по мнению бывшего тренера бело-зеленых Николая Павлова, является нефутбольным. Так ли это на самом деле, и почему полтавчане не ходят на футбол? В этих вопросах попытались разобраться журналисты \»Полтавщина-Спорт\», назвав семь основных причин — субъективных и объективных — низкой посещаемости стадиона имени Бутовского.

 

Причина первая. Как ни банально это может прозвучать, но главная причина того, что народ не ходит на футбол — это, собственно, качество самого футбола. Люди не хотят кушать плохую колбасу и ходить на концерты, где поют под \»фанеру\». Также и с игрой миллионов — в последние годы ворскляне играют ни шатко, ни валко, мастерства игрокам явно не хватает, а в основном составе появляются люди, которые лет тридцать назад и на пушечный выстрел даже к приличной команде второй лиги не подпустили бы.

 

Причина вторая. Комфорт и уют. С этим на полтавском стадионе, извините, большие проблемы. Спасибо УЕФА и Лиге Европы, благодаря которым на арене хотя бы нормальные туалеты появились. В холодное время года было бы неплохо оборудовать стадион специальными обогревателями для зрителей, как это принято в Европе, но делать этого никто не будет — стадион не принадлежит клубу и вкладывать в него лишнюю копейку без соответствующей санкции со стороны европейского футбольного союза руководители \»Ворсклы\» не собираются. А строить собственный стадион не хотят. Жеваго — не Коломойский. И не Ахметов. Но спасибо и за то, что есть…

 

Причина третья. Сервис. Можно ли заказать билеты на домашние матчи ворсклян в интернете? Нет. Можно ли на стадионе покушать, выпить чай-кофе, посидеть в ложе с партнерами по бизнесу, с друзьями или коллегами? Тоже нет. Можно ли купить клубный журнал или газету? Опять нет. Зато можно замечательно мокнуть под дождем в пасмурную погоду, а также испортить свою одежду, если вы не захватили что-нибудь для сидения, ибо пластиковые кресла на стадионе в Полтаве всегда грязные и пыльные.

 

Причина четвертая. Дороговизна. Жизнь нынче дорогая, и билеты на футбол, увы, нынче тоже многим не по карману. Особенно, если речь идет о подростках и пенсионерах. Почему бы не сделать вход на стадион, к примеру, для этих категорий населения пусть и не бесплатным, но за деньги чисто символические. На трибунах, безусловно, сразу станет живее.

 

Причина пятая. Страх. Многие люди нынче напуганы поведением футбольных фанатов и принципиально не ходят на матчи. Никто не горит желанием попасть в эпицентр околофутбольных разборок оголтелых молодчиков, особенно если ты не один, а с семьей, с детьми. Кстати, семейный сектор на стадионе явно не помешал бы. Только делать его за воротами не нужно — оттуда футбол на стадионе имени Бутовского виден не слишком хорошо.

 

Причина шестая. Телетрансляции. В наш век телевидения и интернета не составит особого труда посмотреть игру не с места событий, а дома или же, к примеру, в спорт-баре. Клубы начинают понемногу зарабатывать на трансляциях, но неминуемо теряют в зрителях. Болельщик должен гореть желанием прийти на стадион, а как это сделать — один из важнейших вопросов современного футбольного менеджмента.

 

Причина седьмая. Недоверие и обида. Если ворскляне своей игрой завоюют репутацию честной и бескомпромиссной команды, то болельщики долго еще не будут вспоминать постыдный домашний матч минувшего сезона против \»Шахтера\», с которого, собственно, и начался плавный \»переезд\» Николая Павлова из Полтавы в Мариуполь, который, что интересно, еще не завершился до сих пор. После того позора отмыться в глазах настоящих болельщиков действительно трудно, и мы знаем немало людей, которые после той игры зареклись ходить на стадион. Репутация — штука серьезная. Один раз \»обжегся\» — и тебе потом могут больше и не поверить. Даже после честной игры, после настоящей \»рубки\» обязательно найдутся те, кто увидит подвох, обман. А сколько было у полтавчан таких же \»странных\» матчей до \»эпохи Павлова\»… Кто захочет на такой \»цирк\» посмотреть еще разочек?

 

Редакция «ПС»

Погода