МФК Кремінь - 23-08-2010, 11:08 - sasa 17

Донецкий синдром

Донецкий синдром

Вот уже шестой сезон с момента выступления «Кремня» во второй лиге команда не может увезти из Донецка хотя – бы ничью. На этот раз хозяева учинили настоящий разгром.


«Шахтер-3» – «Кремень» – 5:1.
Голы: Имереков (7), Акулинин (45), Нехтий (59, 79), Караваев (72) – Степанчук (30, с пен.)
«Шахтер-3»: Гальчук (Крюков, 87), Дякив (Сартина, 20), Имереков (Русанов, 85), Голиков, Ямполь, Причиненко (Вакуленко, 70), Заика, Нехтий, Караваев (Насими, 80), Кисиль (Стебловский, 73), Акулинин (Тотовицкий, 60)
«Кремень»: Чумак (Олейник 76), Проненко, Черномор (Рудик 75), Никитин (Дычко 73), Шаповал, Бородин (Собко 50), Тынынык, Степанчук, Лещенко (Отрышко 76), Борш (Тимченко 67), Зайко (Радионов 70).
Судьи: А. Головков, Г. Литвоинов, А. Шост.
Предупреждения: Дякив 14, Вакуленко 83, Голиков 49 – Никитин 32, Черномор 56.
22 августа. Донецк. Стадион «Шахтер». 100 зрителей.

Хроника противостояний команд «Шахтер-3» – «Кремень» в Донецке.

Сезон 2005/2006 – 2:0
Сезон 2006/2007 – 4:2
Сезон 2007/2008 – 4:1
Сезон 2008/2009 – 1:0
Сезон 2009/2010 – 2:1

С ужасом и особым трепетом «Кремень» въезжает в Донецк – столицу горняцкого края. Самые неприятные воспоминания навевает каждый очередной приезд «бело-голубой» дружины с берегов Днепра в этот далеко не живописный край. Что ждет нас в этот раз? А ничего нового. О – хо – хо, как же больно и обидно так проигрывать, когда так здорово начали сезон.

Юрий Чумак, главный тренер «Кремня»:
–    После таких встрясок тяжело приходить в чувство и обретать былую уверенность в свои силы. Играть по две игры в неделю мы пока еще не готовы. Наша концепция игры просто не приемлет экономию сил, тем более, если мы играем дома. Не простой матч с «Нивой» (Тернополь) на Кубок не дал нам возможности подойти к отчетной игре в хорошей физической форме. Да и удаление Андрея Мисяйло лишило нас привычных наигранных командных связок. А мягкое поле стадиона «Шахтер» во все года служит нам плохую службу. У ребят, привыкших играть на жестких полях, просто «садятся ноги». Может, надо было больше доверять тем, кто в основном выходит на замену, но это уже из серии предположений и разборок полетов.

Донецкому «Шахтеру-3» предстояло провести непростой поединок. Соперником «оранжево-черных» был «Кремень» из Кременчуга. Пикантности поединку придавало то, что до стартового свистка команды занимали второе место с начала и конца таблицы соответственно. «Кремень» после четвертого тура шел в лидерах, уступая два очка лишь донецкому «Олимпику». «Шахтер-3» до этого тура еще не побеждал, «Кремень» же еще не проигрывал.

Уже на первой минуте матча Анатолий Тытынык ворвался в штрафную и был остановлен недозволенным приемом, но арбитр благосклонно отнесся к хозяевам, не дав пенальти. Редко кто из арбитров решается назначать «точку» в самом начале матча, да еще и  в ворота хозяев. А вот «Шахтеру-3» помощь арбитров в атаке не понадобилась, им подсобили сами гости. Дмитрии Зайко невольно стал соавтором первого гола в ворота Романа Чумака. Но до этого Александр Никитин не попал в ворота с нескольких метров, замыкая подачу с углового. В свою очередь первый угловой у ворот «Кремня» принес им первую неприятность. Зайко не смог в простой ситуации отбить мяч головой и мяч достается защитнику Максиму Имерекову, который просто расстрелял наши ворота с нескольких метров. Попытка Игоря Черномора, находившегося на линии ворот спасти ситуацию не помогла. На тот момент гол не имел удручающего влияния на наших ребят. Гости пытались планомерно расшатать оборону противника и  найти возможность ответить голом на гол. Сергей Степанчук просто затерзал на своем левом фланге своего оппонента. Желтая карточка для Святослава Дякива могла вскоре при такой опеке своего визави трансформироваться в красную. От греха подальше и для укрепления защитных порядков Фундерат меняет правого защитника. Но и Дмитрий Сартина не стал преградой для рейдов Степанчука в расположение противника. Фол Сартины, когда Степанчук выходил на ударную позицию, судья зафиксировал и назначил пенальти. Лучший бомбардир «Кремня» и группы «Б» переиграл Евгения Гальчука. Казалось после этого у «Кремня» всё пойдет по накатанному. Но случилось то, что потом принесло нам еще не одну неприятность. Провал в центре, когда позиционные ошибки допустили сразу три игрока «Кремня», что позволило Леониду Акулинину оказаться с глазу на глаз с Черномором и принять единственно правильное решение – прокинуть мяч мимо защитника и, не дав ему времени для исправления ситуации, сразу пробить. И хотя  до ворот было метров 25-ть, удар получился сильным и мяч от рук вратаря влетел в сетку. Именно Акулинин в минувшем сезоне забил нам один из двух голов. Автором еще одного гола стал Руслан Кисиль, также выступавший в этом матче. Гол «в раздевалку» существенно повлиял на психологическое состояние гостей.

После перерыва всё можно было изменить, но Черномор практически с той же убойной позиции – метров пять до ворот, как и в первом тайме, Никитин, не попал в ворота. А потом следуют просто необъяснимые провалы в центральной зоне, которыми хозяева воспользовались сполна. Тынынык теряет своего игрока, Анатолия никто из партнеров не подстраховал и следует пас на Владислава Нехтия, который легко оторвался от преследователей и. выйдя один на один с голкипером, не оставил тому никаких шансов. Затем следуют два аналогичных ляпа в обороне, когда сначала Александр Караваев получает мяч метрах в десяти от ворот и точно пробивает с разворота. А потом всё тот же Нехтий в схожей ситуации окончательно деморализует «Кремень». Замены в составе «Кремня» игру не усилили, Юрий Чумак прекрасно понимал, что в такой ситуации внести перелом в игру не реально. Просто нужно было дать отдохнуть игрокам, которые уже не могли на полную силу играть на газоне с мягким покрытием. Гости могли чуть сократить разницу в счете, но ни Евгений Радионов, ни Максим Отрыжко не открыли счет своим голам за новую команду. А вот хозяева едва не забили еще один гол в уже добавленное арбитром время. Благо, у игрока «Шахтера-3» удар не получился и мяч полетел прямо в руки вратарю.

Погода