Останні новини - 14-01-2010, 01:01 - sasa 7

Джакобия уличен в употреблении допинга

Джакобия уличен в употреблении допинга

29-летний нападающий «Арсенала», в прошлом несостоявшийся игрок “Ворсклы”, Лаша Джакобия уличен в употреблении допинга и дисквалифицирован на шесть месяцев.


Тема допинга в нашем футболе, похоже, становится обычным явлением. Денис Стоян, Антон Шендрик, Валентин Слюсар, Александр Данилов – вот далеко не полный список игроков тесты которых в последнее время оказывались положительными. У каждого – своя история, но в каждой – похожие нотки: непрофессионализм, неграмотность, а порой, и халатность игроков и окружающих их людей.

Полузащитник «Таврии» Стоян перед игрой с «Динамо» в прошлом сезоне якобы курил кальян, в котором содержался легкий наркотик – марихуана. Защитник «Закарпатья» Шендрик по назначению врача поликлиники пользовался спреем от насморка, в котором содержался запрещенный препарат, внесенный в список Всемирного антидопингового агентства. Полузащитник «Металлиста» Слюсар, желая сбросить лишние килограммы и умерить аппетит, принимал таблетки для похудания, которые посоветовали его жене на занятиях по шейпингу. Защитник «Арсенала» Данилов пострадал по недосмотру клубного врача, который при лечении ввел ему запрещенный препарат – дексаметазон, но не отметил этот факт в официальном протоколе.

А чего стоит эпопея с дисквалификацией четырех игроков «Оболони» – Лозинского, Леня, Иващенко и Куценко, а также клубного врача, который вводил им внутривенно широко используемый в спортивной медицине для ускорения восстановительных процессов организма препарат неотон! «Пивоварам» удалось доказать Апелляционному комитету, что не являющийся запрещенным препарат вводился игрокам с помощью инъекций, а не капельниц, то есть объем вводимого лекарства не превышал разрешенную дозу. В итоге для «Оболони» все закончилось более или менее нормально: игроков оправдали, клубу вернули снятые очки, но неприятный осадок, как говорится, остался. Хочется верить, что серьезные результаты, которых добился дебютант в осенней части чемпионата – только плод тренерской работы Юрия Максимова и его подопечных, которые добывали очки на футбольном поле, не щадя своих сил.

Лично мне близка позиция первого вице-президента ФФУ и главы спортивно-медицинского комитета Сергея Стороженко, который считает, что допинг – это любое проникновение в организм спортсмена с целью улучшения его физиологических или умственных способностей для подготовки к конкретному матчу. То есть то, что делалось в «Оболони» поголовно – игрокам вводили неотон, чтобы восстановить силы перед игрой.

Сложно достоверно определить, с какой целью принимал наркотические вещества Лаша Джакобия – на протяжении вчерашнего дня его телефон упорно молчал. Из объяснения грузинского форварда контрольно-дисциплинарной комиссии ФФУ можно сделать вывод, что делал он это не для улучшения спортивных результатов, а чтобы избежать психологического расстройства после трагедии в семье. Допинг-проба «А» показала наличие в организме игрока препарата психотропного действия, который был подмешан, скорее всего, в широко употребляемое в Грузии вино. Правда, когда спортсмена уличили в «нечестной игре», он пошел навстречу следствию, что помогло ему сменить вероятный годичный на вполовину меньший срок дисквалификации.

В нынешнем чемпионате Джакобия провел в составе «Арсенала» всего три матча, в которых наиграл 13 минут. В последний раз он выходил на поле 26 сентября в матче с запорожским «Металлургом», который завершился поражением «канониров» – 1:2. Видимо, после этой игры грузинский легионер и был приглашен на допинг-пробу, давшую положительный результат. В итоге форвард получил дисквалификацию, которая, насколько нам известно, продлится до середины марта.

Нужно ли говорить, что Джакобия наказал сам себя? И без того не обласканный вниманием Александра Заварова форвард по сути вычеркнул из спортивной карьеры целый сезон. Для 29-летнего игрока, карьера которого в последнее время развивается по нисходящей, наказание суровое. В Турцию на сборы «канониры» отправляются без Джакобия, который теперь может и вовсе остаться без работы…

Ситуацию с позитивной допинг-пробой форварда «Арсенала» прокомментировал первый заместитель главы спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеслав ПОПОВ.


ДЖАКОБИЯ СНИМАЛ СТРЕСС НАРКОТИКАМИ

– Причиной дисквалификации Лаши Джакобия послужил запрещенный препарат метадон, имеющий психотропное действие, – сказал корреспонденту «СЭ» Вячеслав Попов. – В итоге с ноября минувшего года игрок на полгода отлучен от футбола.

– Наказание могло быть и жестче?
– Есть специальное положение ВАДА: если спортсмен идет навстречу проводящему расследование органу, вступают в силу поощрительные моменты. Иногда они уменьшают срок дисквалификации наполовину, а то и больше – в зависимости от примененного препарата. Грузинский легионер принимал активное участие в дознании, и это сыграло свою роль.


– Как повел себя Джакобия, когда всплыл факт применения допинга?
– Ситуация тщательным образом разбиралась на слушаниях спортивно-медицинского комитета и контрольно-дисциплинарной комиссии ФФУ, работе которой Джакобия всячески помогал. Как положено, у Лаши взяли две пробы, которые были отправлены в Россию в Московский антидопинговый центр. У футболиста запрещенный препарат обнаружен в пробе «А». От вскрытия пробы «Б» он отказался, полностью во всем сознавшись.

– Как игрок объяснил свой поступок?
– По словам Джакобия, у него в семье за короткий период один за другим умерли несколько родственников. Чтобы снять стресс и уйти от психического расстройства, футболист, находясь в Грузии, употреблял напитки, в которые кем-то из окружения подмешивался психостимулятор метадон. Он-то и был выявлен в процессе допинг-контроля.

– Выходит, врач «Арсенала» в этом деле не замешан?
– Он в данной ситуации абсолютно ни при чем: Джакобия действовал по собственной инициативе, на свой страх и риск.

– В отечественном футболе это первый случай, когда игрок применяет препарат психотропного действия?
– Увы, в прошлом году было достаточно много случаев, в том числе и связанных с употреблением марихуаны. Спортивно-медицинский комитет старается проводить профилактику использования запрещенных препаратов и предупреждать негативные явления в отечественном спорте. Другое дело – скандал с «Оболонью». В случае с применением допинга четырьмя футболистами этого клуба еще не поставлена точка. Но до решения высоких органов, то есть ВАДА, комментировать эту тему права не имею…


\”СЭ\” в Украине\”

Погода