Останні новини - 30-01-2013, 12:01 - sasa 11

Эллин, наследник Селина

Эллин, наследник Селина

В понедельник вечером Интернет разразился новостью о подписании полтавской «Ворсклой» контракта с опытным защитником афинского АЕКа и сборной Греции Панайотисом Лагосом, человеком, который на протяжении семи лет верой и правдой служил одному клубу, став его настоящим лидером и капитаном.

Тем удивительнее стал уход Лагоса, который в июле отпразднует свое 28-летие. Несмотря на катастрофические результаты этого сезона, показанные АЕКом, Лагос оставался основным игроком своего клуба и одним из тех футболистов, на которого рассчитывали прежде всего болельщики команды, которая борется за выживание в чемпионате Греции и лишь в последнем туре сумевшая выползти из зоны вылета.

Наверное, окончательное решение покинуть АЕК Панайотис принял после матча 18-го тура чемпионата на выезде против «Астераса», в котором его команда уступила со счетом 1:3. Но даже не это повлияло на выбор футболиста, который не попал в заявку на матч. За несколько минут до финального свистка болельщики АЕКа, раздосадованные результатами команды, забросали поле петардами и всяческим мусором, но самое худшее произошло позже.

Нападающий АЕКа Хосе Фуртадо в страхе написал в своем блоге о том, как болельщики клуба спустя несколько дней после проигрыша напали на футболистов на загородной базе с целью проучить игроков. По словам форварда клуба, футболисты вынуждены были спрятаться от агрессивно настроенных болельщиков в подвале клубной базы и ждать, пока на вызов приедет полиция. Однако некоторые фанаты клуба все же смогли пробраться к игрокам и проучить своих вчерашних кумиров.

– За последний год я со своими товарищами испытал много негативных моментов, – говорит Лагос в интервью aek365.com. – К счастью, я покинул АЕК и не был свидетелем этого неприятного инцидента. Наверное, это худшее, что может случиться в карьере футболиста.

Но карьера Лагоса в АЕКе начиналась достаточно неплохо. В 2006 году клуб из Афин, тогда еще в качестве серебряного призера чемпионата, выиграл борьбу за Лагоса у своих главных конкурентов – ПАОКа и «Панатинаикоса», заплатив бывшему клубу «Ираклису» 900 тысяч евро. Молодой левый защитник считался одним из самых перспективных футболистов своего возраста, не зря в 2005 и 2006 году он был признан главным талантом Греции, а до этого уже успел стать настоящим лидером молодежной сборной своей страны.

Не за горами был и первый вызов в национальную команду. Дебют Лагоса в команде легендарного Отто Рехагеля состоялся в 2006 году в матче против Северной Кореи (1:1). Но несмотря на успешный дебют, карьеру Лагоса в сборной нельзя считать феерической, а виной тому частые травмы. Хотя и за это недолгое время, несмотря на все проблемы, Панайотис успел сыграть и в финальной стадии Олимпийских игр, да и в национальной команде одно время был основным левым защитником у Рехагеля.

Последний свой матч за Грецию Лагос провел в марте 2011 года (фактически 2 года назад) против сборной Польши, отыграв все 90 минут (0:0). Но после этого новый наставник «эллинов», португалец Фернанду Сантуш, на футболиста АЕКа больше не рассчитывал, предпочитая тому опытного бэка «Панатинаикоса» Никоса Спиропоулоса. В целом, карьеру Лагоса в сборной Греции можно считать незаконченной. Несмотря на серьезную конкуренцию на своей позиции, 27-летний защитник все еще надеется стать своим в национальной команде.

– Может быть, если бы я смог в свое время избежать травм, моя карьера в сборной сложилась бы по-другому, – продолжает Лагос. – Но я не хочу оправдываться, у меня было очень много травм, которые не давали мне раскрыться полностью и проявить все свои наилучшие качества, но я благодарен Богу, что он подарил мне победу в Кубке Греции с АЕКом!

Это был один из лучших сезонов в исполнении афинского клуба, руководимого тогда испанцем Маноло Хименесем. Заняв в чемпионате третье место, АЕК бросил все силы на Кубок своей страны, это был чуть ли не единственный шанс завоевать первый трофей с 2002 года, когда клубу покорилась та же цель. О победе в чемпионате с гегемонией «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса» речь не шла, а «золотые» 90-е годы остались далеко позади.

В розыгрыше Кубка Греции 2010/11 Лагос смог стать для своей команды настоящим образцом лидера команды, тем человеком, который шел за своей мечтой. С легкостью преодолев первых два раунда, на стадии четвертьфинала АЕК ждала настоящая проверка чемпионом страны «Панатинаикосом».

Выиграв на выезде первую встречу (2:0) и поведя в счете в ответной игре благодаря блестящему голу Лагоса, АЕК не смог удержать преимущество и пропустил в свои ворота 3 мяча. Правда, на этот раз у афинского клуба нашелся свой герой – Майкл, который сумел на 90-й минуте встречи забить спасительный и проходной гол, выводивший «двухглавых орлов» в полуфинал.

Здесь АЕК ждал не менее сильный соперник в лице ПАОКа. После сухой домашней ничьей и минимальной победы на выезде стало ясно, что до заветного трофея остался один шаг, и сделать его команде Лагоса суждено было в апреле 2011 в матче против «Атромитоса» (3:0). Маноло Хименес смог наконец-то привести «желтых» к победе в значимом турнире, а после финального свистка именно Логос поднял над своей головой заветный кубок.

Всего на счету Лагоса 180 матчей в чемпионате Греции, в которых он отличился 13-ю забитыми голами и отдал 15 результативных передач. В сезоне 2006/07 Лагос дебютировал на групповом этапе Лиги чемпионов, а спустя год сыграл свои первые матчи в розыгрыше Лиги Европы (тогда еще Кубка УЕФА).

Эксперты отмечают сильную игру Лагоса в обороне, его бойцовские качества и способность отдать первую точную передачу на своего партнера. В лучшей своей форме Панайотис способен закрыть всю левую бровку, однако в текущем сезоне в составе АЕКа выступал в качестве левого полузащитника с подстраховкой сзади. Кроме того, обладает Лагос и еще одним хорошим качеством – сильным и точным ударом. Не раз от его выстрелов со штрафного страдали соперники АЕКа и «Ираклиса».

Во вторник, 26 января, Лагос дебютировал в составе полтавской «Ворсклы» в товарищеском матче против тбилиского «Динамо», завершившегося победой ворсклян – 2:0. Свидетели поединка отмечают, что греческий футболист может стать отличной заменой перешедшему в киевское «Динамо» Евгению Селину. По словам очевидцев, в некоторых компонентах Лагос будет даже сильнее игрока национальной сборной Украины, но это покажет только время. Контракт футболиста с «Ворсклой» рассчитан до июля 2015 года.

Антон СВЕТЛИЧНЫЙ,

Sport.ua

Погода