12-й гравець - 06-10-2009, 10:10 - sasa 6

Игра за миллионы

Игра за миллионы

altГоворят, футбол это игра миллионов. Но сегодня футбол это скорее игра за миллионы. И к сожалению становится все труднее называть футбол видом спорта номер один. Потому что это уже далеко не спорт, а самый что ни на есть продуманный бизнес, в котором мы с вами являемся не больше чем потенциальными потребителями.

Вспомним историю. Как всем известно, родоначальниками современной ”игры в мяч” считаются англичане. Именно они начали бегать по своим деревушкам и в довольно грубой форме соревноваться в том, кто быстрее доставит снаряд до определенного места. Тогда это была скорее не игра, а состязание. Азартное, экстремальное, будоражащее кровь соревнование. И уже тогда футбол пытались запретить. Английские монархи не могли не замечать, что благодаря этой командной игре люди сплочаются, становятся дружнее, сильнее, увереннее в себе, агрессивнее, как следствие решительнее в действиях, а это им было совсем не выгодно. Однако тогда простой народ взял верх и подарил всем нам возможность хотя бы на некоторое время испытать похожие чувства.

Сейчас по всей Европе происходит тоже самое, что было на заре развития этой самой популярной в мире спортивной игры. Нынешние власти видят, что кроме огромных денег футбол еще приносит и некоторые проблемы в виде различных экстремистки настроенных идеологий. Они знают, что футбольные фанаты агрессивны и бескомпромиссны и многим из них недостаточно простого просмотра матча перед телевизором или на сидячей трибуне. Но они не знают одного. Им не понять, что нам намного важнее пережить те эмоции, ради которых полтора века назад выходили на улицы наши английские коллеги. Для них мы заурядные преступники, потенциальные террористы, неорганизованная масса, которую необходимо подавить. Ограниченое системой и мнимой властью мирровозрение не в силах уразуметь, что для нас футбол это не просто спорт. Для нас это не просто развлечение и возможность побуянить. Для нас это жизнь. Это глоток свежего воздуха. Это всепоглощающее чувство преданности и гордости за свой клуб. Для них мы просто неугодный социальный элемент. Кучка юнцов, которые мешают проведению спортивных соревнований. И они прекрастно понимают, что для того, чтобы нас обезвредить достаточно просто превратить футбольный матч в театральное представление с антрактом, во время которого можно будет скушать ход-дог с колой и сидя поаплодировать после забитого гола. Не более. Никакого выражения эмоций и тем более организованной поддержки. Они хотят все это пресечь и тем самым заставить нас замолчать. И у них это скоро получится.

Сегодня ситуация в футбольной Украине во многом напоминает нынешнюю унылую Англию, которая с настоящим футболом не имеет ничего общего. Представители УПЛ открыто заявляют о том, что они хотят превратить мужской вид спорта в семейное развлечение. Для них идеальный футбольный матч это сидячие трибуны, дорогие билеты, вип-ложи, размахивание миниатюрными флажками, гул дудок и конкурсы во время перерыва. Зачем им слаженная голосовая поддержка, гремящая на весь стадион, горящие от взрыва эмоций сектора, рисованые долгими неделями не побоюсь этого словосочетания художественные полотна и преданные армии настоящих патриотов? Им это не нужно. А страшнее всего то, что все вышеперечисленное не нужно и самим игрокам. Им нужны только высокие гонорары и плевать они хотели на то, что сотни свято верующих в победу в отчаянии рвут на себе волосы после очередной безвольно слитой игры.

Пора уже понять, что все то, что мы делаем на самом деле не имеет абсолютно никакого смысла. Осознать, что наша поддержка никоим образом не гонит команду вперед и не стимулирует ее к победе. Их стимулируют только доллары. А поддерживаем мы сами себя и делаем это только ради собственного удовольствия. Громкие слова про двенадцатого игрока, который является неотъемлимым атрибутом каждого футбольного матча это пустой звук. Чернокожий профессионал с одинаковым упорством будет бегать как при заполненной 50-тысячной арене так и при пустых трибунах, если ему будут платить одинаково высокую сумму премиальных за победу. Ни о какой чести, ни о каком престиже и борьбе за имя речь уже давно не идет. Так зачем же тогда давать возможность на нас зарабатывать да еще к тому же терпеть унижения, оскорбления и разочарования с которыми регулярно приходится сталкиваться во время посещения стадиона? Может быть пора вернуть все на круги своя и вернутся в Англию 19-го века? Создать свои клубы, самим играть и самим поддерживать. Но зато тогда мы будем знать, за что мы действительно боремся, мы снова научимся ценить радость добытых кровью и потом побед, и будем знать, что если проиграли, то проиграли заслуженно и с честью. Возможно это звучит смешно и не совсем реалистично, но пример фанов харьковского Арсенала показывает, что такое возможно и более того, каждый из нас считает их действия правильными и достойными уважения. Так может быть это действительно правильный и единственный вариант развития?

Кука

Погода