Інтерв'ю гравців, тренерів - 31-07-2009, 12:07 - Націоналіст 277

Йован Маркоски: \”Мы должны играть лучше\”

Йован, матчем с «Закарпатьем» ты наверняка остался доволен?

Голами – да. Но играть мы должны лучше.

В твоей карьере были случаи, когда ты набирал в одном поединке три очка по системе «гол+пас»?

Нет. Это первый такой… Приятно, конечно, но я никогда много не забиваю. Так было и в Сербии.

В последних матчах вы показываете потрясающую сыгранность с Филипом Деспотовски. Можно сказать, что вы чувствуете друг друга с полувзгляда?

Мне с Филипом намного проще общаться, чем с другими футболистами. Все-таки мы разговариваем на одном языке, мне легче объяснить ему куда бежать и что делать.

Судя по тому, как вы разговариваете по-русски, с украинцами тоже не должно быть проблем…

Проблем нет, но на родном языке мне все равно легче объясняться.

С уходом Сергея Кравченко вы стали настоящим лидером команды. Вы это чувствуете?

Не скрою, есть такое чувство. У меня стало больше свободы действий в центре поля, и это начало приносить свои плоды.

Вы уже разобрались, что случилось в игре с «Карпатами»?

Главная причина – матч за Суперкубок с «Динамо». На львовян мы настраивались по-боевому, хотели победить, это был наш первый домашний поединок в качестве обладателей Кубка… Впрочем, эмоций как раз, наверное, и не хватило. Первый тайм провалили, а во втором было уже поздно.

Как думаешь, в поединке с «Шахтером» настрой будет гораздо выше?

Перед этой встречей о таких вещах даже не нужно говорить. Матчи с горняками всегда особенные. Приятно действовать против обладателя Кубка УЕФА. Постараемся сыграть хотя бы вничью.

Донетчане попытаются поквитаться с вами за Кубок?

Думаю, с мотивацией у них будет все в порядке.

В борьбе с горняками тебе придется не только атаковать, но и обороняться. Тяжело играть против Фернандиньо и Жадсона?

Нелегко. Их надо плотно опекать, все время быть рядом. Бразильские полузащитники входят в число лучших футболистов чемпионата в своем амплуа. К ним я бы добавил динамовцев Милоша Нинковича и Сергея Кравченко.

В Полтаве болельщики ходят на футбол не очень охотно. Почему?

После такой поддержки, которая была у нас в Днепропетровске и Сумах, наших поклонников я считаю лучшими в мире. Хотя всегда хочется, чтобы трибуны были заполнены. Думаю, на «Шахтер» люди придут.

Скоро вам стартовать в еврокубках. Команда готова к таким испытаниям?

Думаю, что готова. Но как сложится наша судьба, посмотрим. Многое будет зависеть от жеребьевки.

Хотел бы сыграть против сербов?

Конечно. Но это пока невозможно. Дело в том, что в плей-офф раунде и мы, и все сербские клубы наверняка будем несеяными. Выйти бы в группу – и там с ними встретиться. Вот было бы здорово!

В Полтаве вы уже три года, но по-настоящему раскрылись лишь в прошлом сезоне. Согласны?

Я несколько иного мнения по этому поводу. Да, первый год у меня не все ладилось, но это объясняется тем, что «Ворскла» играла в довольно примитивный футбол. Сейчас команда старается действовать в другом, комбинационном ключе, и я себя чувствую гораздо комфортнее. Я и на второй год неплохо смотрелся, просто в последнее время удается больше забивать, поэтому я чаще оказываюсь на виду и создается впечатление, что я стал играть лучше.

А сама Полтава уже стала для вас своим городом?

Безусловно, ведь я уже столько времени здесь. Ко всему привык, чувствую себя как дома.

Несколько лет назад, когда вы еще выступали за сербский «Железник», вас несколько раз вызывали в национальную сборную. А сейчас вы следите за ее выступлениями?

Стараюсь быть в курсе всего, что там происходит.

С нынешним наставником «белых орлов» Радомиром Античем не знакомы лично?

К сожалению, нет.

Как считаете, последние успехи «Ворсклы» и ваша вдохновенная игра в ее составе могут поспособствовать возвращению в сборную?

В сборной сейчас играют футболисты, которые выступают в ведущих европейских клубах, которые на виду у футбольной общественности. Если «Ворскле» удастся проявить себя в Лиге Европы, думаю, тренеры обратят внимание и на меня.

А как вы отнеслись к тому, что ваш соотечественник Марко Девич одел футболку сборной Украины?

Могу только порадоваться за него. Он принял сложное, но, на мой взгляд, верное решение. Любить Сербию, свою родную страну, – это одно, а играть в футбол под флагом другой страны – другое. Это не предательство, а желание реализовать себя по максимуму.

То есть вы на месте Девича поступили бы так же?

Возможно…

В Украине большая колония балканских футболистов. Со многими поддерживаете связь?

Почти со всеми – Тубичем из «Карпат», динамовцем Нинковичем, крымчанами Марковичем и Любеновичем.

А с горняком Дуляем?

С Игором почти не созваниваемся, но при встрече, когда «Ворскла» играет с «Шахтером», всегда тепло общаемся.

Газети \”Команда\” і \”СЭ\”.