Новини - 02-03-2009, 10:03 - sasa 31

Юрий Мармач: \»А в юношах я играл нападающего\»

Юрий Мармач: \»А в юношах я играл нападающего\»

На прошлой неделе популярный футболист, многолетний капитан полтавской команды мастеров Юрий Мармач отпраздновал свой 58-й день рождения. Невзирая на возраст, Юрий Алексеевич подтянут и бодр — чувствуется, что он и сейчас в хорошей физической форме. Впрочем, это не удивительно — он до сих пор играет футбол наравне с молодыми. И случается — обыгрывает их.

— Юрий Алексеевич, чем нынче занимаетесь?
— Работаю. Я задействован на строительстве Дома футбола в Полтаве. Большое внимание уделяю команде ветеранов \»Заря-Ворскла\», которую поддерживает большой любитель футбола Игорь Леонидович Чубарь. Кроме того, по мере возможностей занимаюсь частным бизнесом.
— Почему вы не востребованы сегодня футбольным клубом \»Ворскла\», которому отдали много лет своей жизни?
 — Да разве ж я один не востребован клубом! Вот Юру Резника убрали с работы, а ведь он для Полтавы — человек-легенда, у самого Бескова поиграл. Так что этот вопрос, наверное, скорее не ко мне.
— Вы знаете о том, что в этом году исполняется 100 лет полтавскому футболу?
 — Конечно, я внимательно читаю вашу газету, которая, признаюсь, мне очень нравится.
— Это правда, что вы, центральный защитник, в юношеские годы много забивали и даже приглашались в сборную Союза?
 — Забивал действительно много, потому что играл в юношах на позиции нападающего. И в сборную СССР меня вызывали, правда, пройти сквозь сито отбора мне не удалось, поэтому и в официальных матчах я не \»засветился\».
Кто вас переквалифицировал из форварда в защитника?
— Вадим Никонов. Был такой известный футболист, играл в московских клубах \»Торпедо\» и ЦСКА. Он меня в киевском СКА, где я в армии \»служил\», как увидел, сразу говорит — какой, мол, ты нападающий, ты — центральный защитник. И отрядил меня в оборону. Как оказалось — на всю жизнь.
 — Ваш первый памятный гол?
— В 1970 году, после чемпионата мира в Мексике, мы в Полтаве играли товарищеский матч с ЦСКА, лидеры которого были в ту пору лидерами советской сборной. Проигрывали по ходу матча 2:3, а я, выйдя на замену во втором тайме, счет сравнял — так вничью тогда и сыграли.
В договорных матчах участвовать не приходилось?
 — Однажды мы дома играли с \»Металлистом\», который стремился повыситься в классе, и один из игроков харьковской команды, который хорошо меня знал, вышел с предложением сдать игру за определенное вознаграждение. Я посоветовался с ребятами, и мы решили играть по-настоящему. А все деньги, предназначенные для нас, ушли судьям. Матч выдался трудный, мы в итоге проиграли, а на стадионе была серьезная драка. Судьям, кажется, тогда тоже прилично досталось.
— В 1982 году, уже без вас команда \»Колос\» бесславно вылетела из второй лиги и прекратила свое существование. А вы стали таксистом…
— И создал \»Автомобилист\», который много лет гремел и в Полтаве, и в области. Мало кто знает о том, сколько талантливых ребят я помог устроить на работу в таксопарк. По тем временам это была невероятно престижная работа! А потом Виктор Пожечевский попытался вернуть в Полтаву большой футбол. И три года, пока \»Ворскла\» не вернулась во вторую лигу, шесть человек, включая меня, играли за команду в первенстве коллективов физкультуры совершенно бесплатно.
В те годы футболистам давали машины и квартиры…

— Мне дали \»Волгу\». Не бесплатно, конечно, а за деньги, по государственной цене. Другое дело, что рыночная ее стоимость была ровно вдвое большей, так что, продав автомобиль, футболист мог неплохо заработать…

Борис САВИЦКИЙ

Погода