Новини - 02-03-2009, 10:03 - sasa 583

Юрий Мармач: “А в юношах я играл нападающего”

Юрий Мармач

На прошлой неделе популярный футболист, многолетний капитан полтавской команды мастеров Юрий Мармач отпраздновал свой 58-й день рождения. Невзирая на возраст, Юрий Алексеевич подтянут и бодр – чувствуется, что он и сейчас в хорошей физической форме. Впрочем, это не удивительно – он до сих пор играет футбол наравне с молодыми. И случается – обыгрывает их.

– Юрий Алексеевич, чем нынче занимаетесь?

– Работаю. Я задействован на строительстве Дома футбола в Полтаве. Большое внимание уделяю команде ветеранов “Заря-Ворскла”, которую поддерживает большой любитель футбола Игорь Леонидович Чубарь. Кроме того, по мере возможностей занимаюсь частным бизнесом.

– Почему вы не востребованы сегодня футбольным клубом “Ворскла”, которому отдали много лет своей жизни?

– Да разве ж я один не востребован клубом! Вот Юру Резника убрали с работы, а ведь он для Полтавы – человек-легенда, у самого Бескова поиграл. Так что этот вопрос, наверное, скорее не ко мне.

– Вы знаете о том, что в этом году исполняется 100 лет полтавскому футболу?

– Конечно, я внимательно читаю вашу газету, которая, признаюсь, мне очень нравится.

– Это правда, что вы, центральный защитник, в юношеские годы много забивали и даже приглашались в сборную Союза?

– Забивал действительно много, потому что играл в юношах на позиции нападающего. И в сборную СССР меня вызывали, правда, пройти сквозь сито отбора мне не удалось, поэтому и в официальных матчах я не “засветился”.

Кто вас переквалифицировал из форварда в защитника?

– Вадим Никонов. Был такой известный футболист, играл в московских клубах “Торпедо” и ЦСКА. Он меня в киевском СКА, где я в армии “служил”, как увидел, сразу говорит – какой, мол, ты нападающий, ты – центральный защитник. И отрядил меня в оборону. Как оказалось – на всю жизнь.

– Ваш первый памятный гол?

– В 1970 году, после чемпионата мира в Мексике, мы в Полтаве играли товарищеский матч с ЦСКА, лидеры которого были в ту пору лидерами советской сборной. Проигрывали по ходу матча 2:3, а я, выйдя на замену во втором тайме, счет сравнял – так вничью тогда и сыграли.

В договорных матчах участвовать не приходилось?

– Однажды мы дома играли с “Металлистом”, который стремился повыситься в классе, и один из игроков харьковской команды, который хорошо меня знал, вышел с предложением сдать игру за определенное вознаграждение. Я посоветовался с ребятами, и мы решили играть по-настоящему. А все деньги, предназначенные для нас, ушли судьям. Матч выдался трудный, мы в итоге проиграли, а на стадионе была серьезная драка. Судьям, кажется, тогда тоже прилично досталось.

– В 1982 году, уже без вас команда “Колос” бесславно вылетела из второй лиги и прекратила свое существование. А вы стали таксистом…

– И создал “Автомобилист”, который много лет гремел и в Полтаве, и в области. Мало кто знает о том, сколько талантливых ребят я помог устроить на работу в таксопарк. По тем временам это была невероятно престижная работа! А потом Виктор Пожечевский попытался вернуть в Полтаву большой футбол. И три года, пока “Ворскла” не вернулась во вторую лигу, шесть человек, включая меня, играли за команду в первенстве коллективов физкультуры совершенно бесплатно.

В те годы футболистам давали машины и квартиры…

– Мне дали “Волгу”. Не бесплатно, конечно, а за деньги, по государственной цене. Другое дело, что рыночная ее стоимость была ровно вдвое большей, так что, продав автомобиль, футболист мог неплохо заработать…

Борис САВИЦКИЙ