12-й гравець - 25-10-2011, 12:10 - sasa 21

Как я ездил в Льеж на \”Ворсклу\”…

Как я ездил в Льеж на \”Ворсклу\”…

Рассказ юзера нашего сайта N.Sanzhary о поездке в Льеж

 

Планировал поехать в Льеж практически сразу после того, как узнал о календаре матчей группового этапа ЛЕ.Транспортное сообщение между Льежем и городом, в котором сейчас проживаю, хорошее. В октябре уже стало ясно, что смогу точно поехать. Думал, что буду один, потому что сочетание для выезда должно было быть сложное: человек из полтавского региона в округе, любитель футбола, который готов потратить в холодную пору свои время и деньги на матч, где фаворитом была явно не \”Ворскла\”.  Ещё и 2 поражения в 2 матчах было к этому времени. Поглорить – это другое дело. Потому  в мире столько фанов \”Челси\”, последнее время \”Барселоны\”, в Германии  \”Баварии\”, а в Украине динамовских болельщиков, а теперь шахтёрских. На очереди \”Ман. Сити\”. У ВП  таких фанов просто нет и cлава Богу! Было бы ещё классно, если бы \”Ворсклу\” и Полтаву знали в Европе, как \”Стандард\” и Льеж, в котором проживает около 200 тыс. человек, правда, с пригородами 600 тыс.! Клуб имеет большую историю. Я в начальной школе знал уже не только новосанжарский \”Стандарт\”, но слышал и о льежском \”Стандарде\” 🙂

После матча с Ганновером познакомился на гостевой сайта ВП с Ромой (на фото), который живёт во Франции, и мы планировали посетить матч вдвоём. Это было бы уже куда веселее.

 

\"Как

В итоге собралось относительно много людей, которые приехали поддержать соотечественников. Была группа черновчан, которые живут в Брюсселе. Были и из Полтавы – свита 🙂 Они сидели не в гостевом секторе, чем удивили льежских журналистов, которые написали об этом. Кстати, мы попытались взять в тот сектор билеты, но это не получилось. Всё было распланировано и туда больше никого пускать не хотели. Но и ок. В гостевой билет стоил 20 евро, а там 47(!), хотя это примерно напротив полукруга штрафной.

Мы с Ромой подошли как раз в то время, когда подъезжали полтавские журналисты и болельщики, а потом и команда. Лица игроков были уставшие или напряжённые. Хорошо, если второе.  Понятное дело, что после двух поражений и такого сложного переезда других выражений лиц не могло быть. По сути в случае поражения в турнирном плане сезон в ЛЕ заканчивался для ВП.

Потом  мы пообщались с Артёмом Лобановым, пресс-аташе ВП. Евгений Брыж задал мне несколько вопросов, а Артём записал это на видео. Наверное, в \”Ворскламании\” будет.

По игре. Таймы были разные. 1-й: довольно равная игра с преимуществом полтавчан в центре поля, но полное отсутствие нападения у наших. 2-й: игра бельгийцев на победу, усталость ВП, хорошая игра Долганского и подстраховка друг друга в защите, плюс чуток везения, почти все полтавские защитники отхватили по ногам и умело этим воспользовались, затягивая время. Бельгийские болельщики негодовали от всего этого. Судья, правда, всё это компенсировал 5 минутами. В первом тайме он, кстати, при спорных ситуациях всегда или почти всегда судил в пользу хозяев, во втором был уже справедливее. В итоге очком должны быть довольны. В первых 2 матчах результаты были не закономерны, потому наконец-то провидение вернуло долг.

Сиденья в гостевом секторе были ужасными, без спинки и многократно подпорчены бывавшими тут гостями. Такие сиденья я видел и в других секторах стадиона \”Морис Дюфран\”, но есть и со спинками и в тепле за стеклом. Для прессы очень много мест, видел ресторан, ещё матч можно смотреть из-за забора, не всё видно, но многое 🙂

 

\"Как

Стадион был заполнен визуально где-то на 2/3. То есть  где-то 20 тыс было. Хотя в местной газете было написано 11 с лишним тыс.  Местные фаны были за обеими воротами, т.е. и в секторе рядом с нами. Как раз возле нас барабанили почти весь матч, только когда события происходили возле ворот их команды, то замолкали на короткое время. Освистали свою команду после первого тайма. Когда что-то сильное получалось у ворот ВП, то был невероятно сильный звук поддержки, я даже думал, что включали фонограмму 🙂

 

\"Как

 

\"Как

После игры мы прошлись по ночному Льежу, не дождавшись автобуса, который должен был быть по расписанию, а следующий обогнал нас, когда мы уже почти были у цели. До гостиницы было около 3,5 км, которые мы прошли минут за 40. Отель был крутым, но лет 20 назад 🙂 Ещё было весело, что собака охраняла это заведение внутри, это как \”Увага!  У дворі злий пес\”. Зато находилась возле вокзала.

Рома уезжал в 8 утра, а мой поезд был в 10. Потому я ещё походил возле реки. Увидел множество школьных классов на физкультурных пробежках, многие из них были одеты по летнему при +5+10 на улице. Наверное, дети думали, что урок будет в зале. Вспомнилась школа с не всегда адекватными учителями. 

Понравился своей нестандартностью вокзал. Люди понравились внешне, но о их духовности судить не могу. Разве что все работники стадиона были добры. Да, это их работа. Рот я почти не открывал в городе (разве что чтобы дышать), хотя в этом регионе немецкий и официальный язык.  Но разговоры бы съели много времени. Артём рассказывал, что пытался в магазине объясниться на английском, но его не понимали. Я мог ориентироваться сам, более того, французские надписи очень часто содержат иностранные корни. Потому написанное часто понимал. Разве что одно  из исключений – город Huy в 40 км от Льежа по-русски звучит как Юи.

 

\"Как

 

\"Как

 

\"Как

 

\"Как

 

\"Как

 

\"Как

Поездка удалась! В Ганновер, скорее всего, не поеду. А всем,  кто собирается туда и кому нужна какая-либо помощь – обращайтесь!  Чем смогу – помогу.

Не мог не дописать. То, что было против \”Таврии\”  – это сила. Я такой игры, напора и в итоге результата вообще не помню уже давно. Напоминало игру против МД поздней осенью 2008, но тогда было всё же спокойнее. Админ сайта ВП говорит, что ему этот матч против ТС напомнил другой матч против МД, ещё при Павловиче, т.е. лет 8-9 назад.

До нових перемог!

 

N.Sanzhary

Погода