Новини - 06-10-2009, 11:10 - sasa 8

Калиф на час

Калиф на час

Тусклые и бесцветные ничьи, которые штампует в последнее время \”Ворскла\”, наводят на размышления о дальнейшей судьбе любимой команды. Как обычно, в трудную минуту в болельщицких головах зреют два основных, традиционных для здешних мест вопроса: \”Что делать?\” и \”Кто виноват?\”. Отвечать на них, прежде всего, придется, как ни крути, главному тренеру ворсклян, который сам стал заложником своих блистательных кубковых побед. Выигрывает команда, а проигрывает, как мы прекрасно помним из истории, – всегда тренер. Хочу сразу остудить горячие головы, полагающие, что наставник-орденоносец сам еще не отошел от эйфории. Ни в коем случае! Главный тренер \”Ворсклы\” – главный кузнец днепропетровского триумфа – обладает таким громадным опытом и таким потрясающим набором профессиональных качеств, что никакой праздник не заставит его не думать о буднях. Тем более, что праздник уже давно прошел, а в футболе нужно доказывать, что ты чего-то стоишь, не время от времени, а каждый день. Тренеру все труднее и труднее придумывать новые оправдания, а клубному руководству – скрывать свою полную беспомощность. Можно сколько угодно говорить \”халва\”, но во рту от этого слаще не становится. Можно сколько угодно говорить об усилении, но, не имея ЖЕЛАНИЯ усилиться, крепче и боевитее никак не стать. Новых игроков нужно искать, новых игроков нужно уговаривать, за новых игроков нужно бороться! Все команды, включая полуголодные \”Закарпатье\” и \”Зарю\” находят для этого возможности, а ворскляне – нет. Как сказал бы на моем месте Станиславский: \”Не верю!\”.

Лучший барометр интереса к команде – количество болельщиков на стадионе. Зрителя не обманешь, вокруг пальца не обведешь. Если ему предложить качественный товар, то бишь – игру, он валом повалит на стадион, причем не на чужую команду лицезреть, а на свою, родимую. Ну, а если наши хлопцы будут и дальше продолжать выполнять на поле трудную, монотонную физическую работу, согласно подписанным с клубом контрактом, то скоро на арену имени Бутовского, кроме фанатов, журналистов и родственников футболистов, никого и калачом не заманишь. Тем более – с нашим ненавязчивым сервисом!

Привезя весной Кубок Украины в Полтаву, \”Ворскла\” невольно подняла планку требований к себе самой, а на поверку команда оказалась, увы, всего лишь однодневкой, классическим калифом на час. Футболистам же при этом особых претензий не предъявишь – все они – живые люди, не двужильные, но и не лентяи, делают то, что могут. Работают – на совесть, в злостном нарушении режима замечены не были. Вот только, похоже, что кто-то из нашей любимой команды выпустил воздух, словно из воздушного шарика. Говорить о том, что 11-12 человек не могут играть без замен долго и стабильно – уже моветон. Если вчера мы не брали новых игроков только потому, что \”в Европе должны играть только те, кто этого права добивался\”, то сегодня мы их не берем, потому что никто не хочет \”бегать с палкой за руководством\” в надежде \”выбить\” хоть что-нибудь на доукомплектацию куцего состава. Ни одной домашней победы с начала чемпионата – о таком жутком раскладе болельщики \”Ворсклы\” не думали даже в страшном сне. Но хуже всего другое – света в конце туннеля пока не видно. Вероятно, нынешний сезон для ворсклян уже потерян. Время для работы над ошибками придет зимой – тогда и поглядим, чего нам ждать от бело-зеленых в будущем…

Станислав МАЙЗУС

Погода