Новини - 17-01-2010, 06:01 - sasa 7

Калина: человек-команда

Калина: человек-команда

В истории спорта Полтавщины наберется не так уж много атлетов, которые устанавливали рекорды бывшего Советского Союза в так называемых индивидуальных видах спорта.

altИх – всего лишь два десятка человек. Рекорд страны – это колоссальное достижение в биографии любого спортсмена. Национальные рекорды покорялись не всем, даже всемирно известным советским звездам: имеется бесчисленное множество примеров, когда спортсмен становился и чемпионом мира, и олимпийским чемпионом, но при этом никогда не устанавливал рекорды собственной страны.

Интересно, что самым первым рекордсменом бывшего Советского Союза был наш земляк, выдающийся легкоатлет Василий Калина. 85 лет назад, в 1922 году, в Москве на стадионе ОЛЛС (теперь – стадион \”Динамо\”) состоялся всероссийский чемпионат по легкой атлетике. Среди многочисленных победителей был лишь один представитель Украины – Калина. Он стал самым быстрым спринтером, оформив золотой \”дубль\”. Он победил на 100-метровке (11,8с) и на 200-метровке (24,0с). В беге на 200 метров Василий финишировал триумфально. Он опередил серебряного призёра Б. Фомилианта из Москвы с невиданным для спринта преимуществом – более одной секунды (1,1с). Это означало, что главный соперник отстал от нашего земляка более чем на десяток метров. Для всей истории советского спринта подобная победа над соперником считается уникальной и непревзойденной. С таким \”астрономическим\” преимуществом не \”издевался\” на всесоюзной арене над своими оппонентами даже легендарный и непобедимый Валерий Борзов, в активе которого имеется 5 олимпийских медалей (2 из них – золотые).

В конце 1922 года официально была создана страна под новым именем – СССР. А уже в следующем, 1923 году Василий Калина становится первым чемпионом и рекордсменом СССР в беге на 100 метров, доказав, что именно он был самым быстрым человеком новой страны. На первом советском чемпионате по легкой атлетике, который проходил в Москве на стадионе ОППВ (в районе Сельскохозяйственной выставки), Калина показал на стометровке время 11,7с. Он также стал чемпионом СССР в эстафетном беге 4х400 метров и серебряным призером в эстафете 4х100 метров в составе сборной Украины.

Красноармеец Василий Калина служил в одной из воинских частей Киевского военного округа, которая дислоцировалась на территории тогдашней Полтавской губернии. На всероссийских и всесоюзных соревнованиях он защищал честь сборной Украины или Киевского округа. Что же касается всеукраинских соревнований, то во время их проведения Калина неизменно представлял только Полтавщину. Он был неповторимым легкоатлетом-универсалом. Соревновался практически во всех номерах программы \”королевы\” спорта. В те времена на всеукраинские соревнования можно было и не везти легкоатлетическую сборную Полтавской губернии. Достаточно было привезти одного лишь Василия Калину! Уже тогда за ним закрепилась прозвище \”человек-команда\”. Этот \”титул\” наш земляк постоянно подтверждал своими высокими результатами.

Сенсационно и громче всего проявил себя полтавчанин во время Второй Всеукраинской спартакиады, которая состоялась в 1924 году в Харькове. Вот как описан тот триумф нашего земляка в книге \”Золотые страницы олимпийского спорта Украины\”, вышедшей в свет в Киеве в 2000 году:

\”Небывалый рекорд, который до сих пор удивляет всех специалистов и, наверное, никогда не будет превзойден, установил Василий Калина. Единственный представитель Полтавщины, рекордсмен СССР в беге на 100 и 200 метров стартовал 21 раз (!!!). Этот феноменальный атлет установил (в Харькове) рекорд СССР в тройном прыжке, повторил всесоюзный рекорд в беге на 200 метров, стал победителем соревнований в беге на 100, 200, 400 метров, прыжках в длину, дальше всех метнул копье и диск, выиграл соревнования в шестиборье и один пробежал все 4 (!) этапа эстафеты 4х100 метров. Один полтавчанин Калина в командном зачете проиграл только сборной команде Харьковщины и намного опередил сборную Одесской губернии, которая заняла третье командное место\”.
Таким вот универсальным лидером был наш земляк, настоящим рыцарем \”королевы\” спорта. Тогда же, в 1924 году, красноармеец из Полтавщины успешно выступил во втором чемпионате СССР по легкой атлетике. Он стал чемпионом страны в эстафете 4х100 метров, а в беге на 200 метров финишировал вторым (24,1с), проиграв чемпиону-земляку из Харькова Марку Подгаецкому 0,3 с.

Василий Калина был первым чемпионом СССР в беге на 100 метров. Своими победами он заложил фундамент всей школы украинского спринта. Интересно, что его почин смогли впоследствии поддержать лишь 5 спринтеров из Украины: Р. Синицкий (Львов), Л. Бартенев (Полтава – Киев – Москва), В. Борзов (Новая Каховка – Киев), В. Игнатенко (Нежин) и В. Брызгин (Ворошиловград) – все они в свое время становились чемпионами СССР в беге на 100 метров. Четверо последних уже в послевоенный период уверенно побеждали не только на всесоюзной арене, но и восходили на пьедесталы почета чемпионатов Европы и Олимпийских игр.

После Василия Калины на Полтавщине было воспитано немало известных спринтеров, наиболее выдающимися среди которых являются Леонид Бартенев – серебряный призер Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне и 1960 года в Риме в эстафете 4х100 метров, рекордсмен Европы в эстафетном беге; Александр Демус – серебряный призер зимнего чемпионата Европы в закрытых помещениях 1971 года в беге на 60 метров с барьерами; Анатолий Довгаль – чемпион Европы 2002 года в эстафете 4х100 метров и бронзовый призер зимнего чемпионата Европы в беге на 60 метров, участник Олимпийских игр 2000 года в Сиднее; Татьяна Ткалич – призер молодежного чемпионата мира, Кубка Европы, зимнего чемпионата Европы, участница Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Школа спринта на Полтавщине всегда была сильна. И не случайно, что и сейчас, в 2007 году, в резерве легкоатлетической сборной Украины официально числятся молодые перспективные спринтеры из Полтавы –  Алексей Копыщик, Юрий Зорин, Артем Перегудов (все – бег на 100 метров) и Андрей Пашетных (бег на 110 метров с барьерами).

Игорь ЧЕРЧАТЫЙ

Погода