Преса - 20-04-2010, 01:04 - Nash 25

КОМАНДА: «Ворскла» и «Металлист» сыграли вничью, чем больше должны быть довольны гости

КОМАНДА: «Ворскла» и «Металлист» сыграли вничью, чем больше должны быть довольны гости

Огород для Маркевича
«Ворскла» и «Металлист» сыграли вничью, чем больше должны быть довольны гости

Второй год кряду матч «Ворсклы» и «Металлиста» проводился 18 апреля. И именно в этот день празднует свой день рождения один из помощников Николая Павлова Сергей Дирявка. Но если в 2009 году ворскляне уступили одному из своих самых неудобных соперников, то на этот раз полтавская команда, можно сказать, поздравила своего тренера, пускай даже ничейным результатом, поскольку до прошедшего поединка в чемпионате «бело-зеленые» четыре раза подряд проигрывали харьковчанам. Был у полтавчан и еще один юбиляр: Дмитрий Есин в 200-й раз вышел на поле в матчах элитного дивизиона.

Те полтавские болельщики, которые следят за статистикой, предстоящий поединок ждали с большим волнением, ведь в пяти последних встречах «Ворскла» обязательно пропускала от «Металлиста» в заключительную 15-минутку.

Если же говорить о самом матче, то приятно удивило движение команд, несмотря на то, что обе провели в четверг тяжелые поединки. Это как раз тот случай, когда цифры на табло на красоте футбола не отразились.

Наверное, памятуя о катастрофических 15-минутных финальных отрезках, в этом матче хозяева решили сразу взять быка за рога и в дебюте начали не только прессинговать соперника на его половине, но и бить по воротам… «Металлисты» же свой первый выстрел произвели только на 18-й минуте. Да и вообще вратаря «Ворсклы» за игру гости потревожили всего один раз. Такого в этом чемпионате с действующим бронзовым призером еще не случалось.

Матч с «Металлистом» стал четвертым весенним кряду, в котором Николай Павлов выпустил на поле сразу двух форвардов. Что интересно, при такой схеме ворскляне уже добыли две победы и две ничьи.

А вот Мирон Маркевич сделал акцент на среднюю линию, откомандировав туда сразу пятерых исполнителей. И если на противоположной стороне Маркоски свои лучшие качества проявить не смог, то Чеснакову эту встречу можно занести в актив. Опорный полузащитник ворсклян успевал и в обороне, и при атакующих действиях команды.

У гостей вся игра впереди строилась через Олейника и Джексона. Первый частенько бороздил левую бровку со смещениями в центр, а второму было не так комфортно действовать, поскольку за бразильцем по очередности присматривали и Даллку, и Медведев, и тот же Чеснаков. Как у них это получилось, можно судить по окончательному счету. Забить брази-лец мог разве что со штрафных.

Ворскляне с первых минут включили обороты, приближенные к максимальным, и к 20-й минуте имели два шикарных момента для взятия ворот. В обоих случаях все решать должен был Янузи. Сначала после классных действий на фланге Кулакова, который разобрался с Фининьо (в матче подобное происходило много раз), он промедлил с ударом, и полет мяча успел подкорректировать Обрадович – угловой. А потом албанский нападающий как-то расхлябанно пробил метров с 10-ти — Горяинов перевел мяч за лицевую линию.

Харьковчане же, поддерживаемые своими фанами, которых в Полтаву прибыло 1300 человек (благо расстояние позволяет, между городами всего 140 километ-ров), не показали, за счет чего они хотят увезти домой три очка.

После перерыва «металлисты» если и прибавили, то не настолько, дабы можно было сказать, что они заслужили победу. Наоборот, хозяева совсем не собирались закрываться на своей половине поля. Кулаков окончательно заставил думать об обороне Фининьо (хав полтавчан за матч выполнил восемь фланговых передач). В центре Чеснаков, да и Даллку стали поджимать своих партнеров, чтобы те более настойчиво тревожили Горяинова.

У подопечных Мирона Маркевича никак не шла командная игра. Если что и получалось впереди, то за счет индивидуальных действий, а этого в современном футболе крайне редко хватает для достижения благоприятного результата.

Сергей Демьянчук
Газета «Команда» №71(3394) 20 апреля 2010г.

Погода