Інтерв'ю гравців, тренерів - 11-01-2013, 03:01 - sasa 7

Константин Жеваго: “Павлова не отпустим. “Ворсклу” не продаем”

Константин Жеваго о ситуации с Николаем Павловым.
Константин Жеваго: “Павлова не отпустим. “Ворсклу” не продаем”

Владелец полтавского клуба твердо намерен исполнять контракт.

Николай Павлов, напомним, в мае 2012 г., имея на руках контракт с «Ворсклой», подписал соглашение с мариупольским «Ильичевцем». Но полтавчане вольную тренеру так и не предоставили, в результате чего возникла правовая коллизия.

И Павлов, тренируя «Ильичевец» и получая там зарплату, числится тренером «Ворсклы». Выходит, у Николая Петровича две зарплаты? Выходит — две. При этом он не имеет тренерского места и вынужден наблюдать за игрой команды то из ВИП-ложи, то с трибун.

LB.ua спросил у владельца «Ильичевца» Владимира Бойко, знает ли он, почему владелец «Ворсклы» Константин Жеваго так настойчиво не желает отпускать Павлова? В ответ мы услышали: «Если честно, я его не понимаю».

Тогда мы обратились к самому Жеваго, чтобы понять его позицию. Текст беседы приводим без сокращений, чтобы картина выглядела более полной. Владелец «Ворсклы» также рассказал о продаже в «Динамо» двух лидеров команды и заверил, что не будет уподобляться Ярославскому, продавшему «Металлист».

– Вы когда-нибудь отпустите Павлова?
– Как только контракт истечет.

– А вы можете назвать причину, по которой не можете отпустить его сейчас?
– У нас есть контракт, которому мы следуем.

– Но ведь “Ворскла” теряет деньги – зарплата тренеру продолжает начисляться.
– А как иначе – по стандартам УЕФА иначе быть не может, правильно?

– Но можно же сэкономить, отпустив Павлова?
– Надо контракт исполнять.

– А расторгнуть по обоюдному согласию?
– А мы хотим исполнять контракт. Мы же его всегда исполняли. И когда подписывали, делали это с целью исполнять его.

– Говорят, что вы прослышали о том, что Николай Петрович практиковал “интересные” матчи, и оскорбились.
– Нет-нет-нет, никоим образом. Я отношусь с глубоким уважением к Николаю Петровичу Павлову. Признателен ему за то, что “Ворскла” выиграла Кубок Украины. С большим уважением относился, отношусь и буду относиться к нему. При этом если не мы будем исполнять контракты в украинском футболе, то кто их тогда будет исполнять?

– Продажа “Ворсклой” в “Динамо” лидеров команды Безуса и Селина – это нормальный рабочий процесс?
– Абсолютно нормальный эволюционный процесс. Когда игроки перерастают команду и они хотят прогрессировать дальше, мы не имеем морального права их ограничивать. Мы считаем, что должны создавать условия внутри команды, чтобы таким игрокам было интересно находиться в ней. Что мы и делаем на самом деле. Рим не сразу строился, и команда строится не сразу.

Более того, мы надеемся, что когда-то и они вырастут, и мы подрастем до такого уровня, что Селин и Безус захотят вернуться в “Ворсклу” и будут ее представлять самым достойным образом, безусловно, в совсем другом качестве.

– Эти два игрока могли оказаться в “Динамо” еще летом. Почему вы их не отпустили?
– Все должно быть постепенно. Мы должны были осмыслить происходящие, игроки должны были это сделать. Плюс у нас были изменения с главным тренером. Ломать – не строить. Все надо делать на холодную голову.

– А вы можете озвучить сумму трансфера Безуса?
– Честно – не знаю. Я был на отдыхе и даже не видел стоимость контракта. Цифры назывались разные, но я сказал – те любые деньги, которые администрация клуба получит, нас устроят. По одной простой причине: вопрос не в деньгах, а в том, чтобы мы обеспечили игрокам профессиональный рост. Они поступили честно по отношению к клубу, и клуб должен ответить тем же.

– Я правильно понимаю, вы не собираетесь следовать примеру Ярославского, инвесторов киевского “Арсенала” и продавать клуб?
– Конечно же, нет. Такие вопросы никогда не обсуждались и никогда не стояли. Это даже не на повестке дня.

Добавим, что в мае 2012 г. «Ворскла» заявляла — контракт Павлова действителен 3,5 года. Следовательно, тренер обречен еще три года наблюдать за действиями своих подопечных в «Ильичевце» издалека.

Евгений Швец

Погода