МФК Кремінь - 10-03-2010, 09:03 - sasa 10

\”Кремень\” выходит в финал

\”Кремень\” выходит в финал

Победив команду первой лиги «Феникс-Ильичевец», кременчугский \”Кремень\”
12 марта
встретится в решающем матче с черниговской «Десной» за «Кубок мэра
Евпатории».

9 марта. «Феникс-Ильичевец» – «Кремень» – 1:2.
«Кремень»: Олейник, Волошин, Черномор, Проненко (Дычко, 85), Шаповал, Климов, Тынынык (Кириенко, 46), Собко (Иванов, 91), Бородин, Степанчук (Зайко, 80), Борш (Коваленко, 51).

В другом матче нашей группы «Шахтер» (Свердловск) не имел проблем со сборной Евпатории – 9:2. Напомним, что и «Феникс-Ильичевец» разгромил хозяев 9:0, а оба матча сегодняшних соперников с «Шахтером» завершились с одинаковым счетом 0:0. Таким образом, нас ничья не устраивала. «Да, в общем-то, и не настраивались на ничью», – говорит Юрий Чумак.

Если взять матч в целом, то стороннему наблюдателю, скажем так, несведущему в футболе, трудно было понять, какая из команд играет в первой, а какая во второй лигах. «Кремень» полностью владел инициативой, и было бы вопиющей несправедливостью, если бы в финал вышел соперник. По началу на руку соперникам сыграло непонятное решение арбитров, засчитавших гол в наши ворота после розыгрыша свободного удара. В это же время в Крыму готовятся к сезону и арбитры первой и второй лиг. Практика им не помешает, а турнир как раз вовремя подвернулся. Но, по-видимому, арбитрам нужно поднатореть в теории. Мяч, пущенный с удара при поднятой арбитром руке (свидетельство о «свободном ударе») влетает в ворота (наш вратарь умышленно пропустил мяч, будучи уверен, что гол не засчитают). Судьи долго шушукаются на боковой линии и принимают решение гол засчитать. Смех, да и только.

Больше ничего опасного у наших ворот не произошло за весь матч. До перерыва реальный шанс сравнять счет имел Василий Климов, но после его удара головой метров с пяти, вратарь каким-то немыслимым образом ногой отбивает мяч. Простил соперника и Сергей Степанчук, когда, находясь в нескольких метрах от никем не прикрытого угла ворот, просто не попал по мячу.

После перерыва все стало на свои места. «Кремень» сумел воплотить свое преимущество в два забитых гола, хотя мог забить и два раза больше. Антон Бородин неплохо руководил игрой команды, а вот Анатолия Тыныныка пришлось сменить из-за полученной травмы. Спустя четыре минуты после возобновления игры Игорь Черномор, подключившись к атаке, сравнивает счет. Бородин подал мяч на дальнюю штангу, где наш центральный защитник сумел переиграть своих коллег по амплуа. Аналогичная  ситуация с моментом  у Степанчука возникла и у Руслана Борш. Форвард тоже махнул мимо мяча, когда до ворот было рукой достать. Во всем виноваты дефекты весенних полей. Вскоре и Борш уступил свое место Олегу Коваленко из-за травмы. Дважды одним макаром пытался переиграть сначала одного голкипера, а потом и другого, сменившего на боевом посту своего коллегу, Игорь Кириенко. Но оба раза его закидоны за шиворот не возымели успеха. А можно было и просто пробить мимо вратаря. Но советовать, понятное дело, всегда проще. Не дали судьи пенальти за явную грубость на Степанчуке. Не понятно, к какому чемпионату готовятся «люди в черном», может к чемпионату по американскому футболу?

Упустил еще один момент Кириенко после сольного прохода и удара, но мяч угодил в ногу защитника. На 70-й минуте «Кремень» дожал соперника, Олег Коваленко завершил атаку точным ударом. До конца матча наша команда не выпускала нити игры из своих рук. Теперь нас ждет финал и игра за главный трофей. В матче за третье место встретятся «Феникс-Ильичевец» и «Николаев».

Валерий ЗУБЕНКО
«Кременчугский телеграф»

Погода