Новини - 23-01-2010, 02:01 - sasa 16

\”Кто такая, эта рекордсменка?\”

\”Кто такая, эта рекордсменка?\”

4 августа 1967 года, полтавчанка Тамара Пангелова (Дунайская) установила свой первый рекорд СССР в беге на 1500 метров.

Произошло это в Москве, на Центральном стадионе им. Ленина во время турнира IV Спартакиады народов СССР. Спустя четыре года, также в последний месяц лета — 28 августа 1971года — она установила свой второй рекорд страны, улучшив свое предыдущее достижение почти на 10 секунд. Таким образом, Тамара стала единственной в истории легкой атлетики Полтавщины спортсменкой, которой дважды удалось вписать свое имя в список рекордсменов бывшего Союза. Кроме того, в активе Пангеловой был и рекорд страны на «американской» дистанции в 2 мили, а также «зимний» мировой рекорд на ее коронной дистанции в закрытых помещениях.

УСЛОВНЫЙ ПЕРЕЕЗД

Свой путь в спорте полтавская девчонка начинала под руководством тренера Ивана Глушко. Тамара отлично выступала в легкоатлетических кроссах, в которых ей практически не было равных в Украине. Когда ей было 22 года (1965), к ней пришел первый успех на всесоюзной арене. Дунайская становится бронзовым призером чемпионата СССР по кроссу на дистанции 1 км. Тогда она показала результат 3 минуты 13,6 секунды, проиграв чемпионке Вере Мухановой (Москва) две десятые секунды, а серебряному призеру Кондрашкиной – только одну десятую. Иными словами, плотность призеров на финишной прямой кроссовой дистанции была такой, как в спринте.
В следующем, 1966 году, Дунайская повторяет свое достижение – снова \”бронза\” чемпионата страны в кроссе на дистанции 1 км. А в 1967 году Тамара становится серебряным призером всесоюзного первенства в кроссе уже на 2 км. А перед этим она переехала из Полтавы в Киев. Но в первый год этот переезд можно было назвать условным. Полтавский тренер Иван Тимофеевич Глушко продолжал \”снабжать\” из Полтавы свою воспитанницу планами тренировок и функциональными раскладками. Тамара нелегко \”приживалась\” в Киеве. Нередко она дважды в неделю приезжала в Полтаву специально на… тренировки к Глушко.

Год 1967 стал переломным не только в спортивной, а и в личной жизни Тамары. Весной на чемпионате страны по кроссу она выступала еще под своей девичьей фамилией Дунайская, а через несколько месяцев установила рекорд СССР уже под своей новой фамилией Пангелова.

Интересно, что в середине 60-х годов прошлого столетия дистанция бега на 1500 метров для женщин считалась огромнейшим испытанием. В те времена такие забеги еще не входили в программу Олимпийских игр и чемпионатов Европы. Хотя, во многих странах они активно практиковались. В СССР, например, чемпионки среди женщин на этой дистанции определялись с 1922 по 1952 годы. А потом от 1500-метровки в рамках национального чемпионата \”отказались\”. В 1967 году эту тяжелейшую дистанцию \”реанимировали\”, зная, что в 1969 году она впервые войдет в официальную программу IX чемпионата Европы в Афинах, с последующей олимпийской перспективой.

И первой чемпионкой СССР в беге на 1500 метров (после перерыва) стала наша землячка. Выступая в форме сборной Украины в Лужниках, в присутствии 100 тысяч зрителей, Тамара устанавливает в финальном забеге IV Спартакиады новый рекорд СССР – 4 минуты 20,7 секунды. Прошлогодний рекорд Мухановой был улучшен сразу на две с половиной секунды. А на дистанции бега на 800 метров она завоевывает серебряную медаль. Многие любители спорта и даже специалисты легкой атлетики тогда впервые услышали фамилию Пангелова. Они задавали вопрос: \”А кто такая, эта новая рекордсменка? Как и где ее смогли \”откопать\” на Украине?\” Чтобы все стало на свои места, было решено писать имя новой рекордсменки с \”подсказкой\” – Тамара Пангелова (Дунайская). В следующий раз такой подсказки уже не было. После того, как Тамара стала матерью, она вернулась в большой спорт через два сезона.

ЧЕМПИОНСКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Пополнение в семье не отодвинуло для Тамары на второй план легкую атлетику. Уже в 1970 году она триумфально возвращается в большой спорт. В начале сезона Пангелова завоевывает серебряную медаль чемпионата страны в кроссе на 2 км. Потом в Минске становится чемпионкой СССР в беге на 800 метров (2 минуты 05,6 секунды) и второй – на 1500 метров. А еще – занимает первое место на своей коронной дистанции в международном матче СССР – ГДР – Польша.

В 1971 году каждый \”старт-финиш\” Пангеловой был результативным. Уже зимой в Софии она становится бронзовым призером чемпионата Европы в закрытых помещениях в беге на 1500 метров. Интересно, что там же, в столице Болгарии, еще один воспитанник Ивана Глушко полтавчанин Александр Демус завоевал серебряную медаль зимнего чемпионата Европы в беге на 60 метров с барьерами.

Весной Пангелова опять завоевывает \”серебро\” чемпионата страны в кроссе на 2 км. А потом начинается \”горячее\” лето. В Беркли (штат Калифорния) Тамара побеждает в легкоатлетическом матче \”гигантов\” СССР – США на \”своей\” дистанции. В Москве, на турнире V Спартакиады народов СССР становится чемпионкой страны в беге на 1500 метров и бронзовым призером на 800 метров. Затем, 28 августа в Москве во время матча СССР – ГДР – Польша устанавливает свой второй рекорд Советского Союза на 1500 метров – 4 минуты 10,2 секунды. Хотя при этом занимает второе место, проиграв Карин Бурнеляйт (ГДР) две десятые секунды. И, наконец, в \”родных стенах\”, в Киеве (18 сентября), на Республиканском стадионе побеждает в легкоатлетическом матче СССР – ФРГ.


«ЧУЖОЙ» МЕСЯЦ СЕНТЯБРЬ

Самый главный сезон в биографии нашей землячки – олимпийский 1972 год. Он начался триумфально, а завершился фатально. Пангелова, по мнению некоторых специалистов \”королевы\” спорта, рано форсировала свою подготовку. Абсолютный пик ее спортивной формы снова совпал с рекордным для нее месяцем – августом. Однако главная олимпийская \”битва\” проходила в Мюнхене в начале первого месяца осени – сентября. Такое двухнедельное опережение стратегического пункта стало роковым.
А как хорошо все начиналось! Пангелова в отличном темпе выигрывает зимний чемпионат СССР в беге на 1500 метров. Затем в Гренобле (Франция) побеждает на зимнем чемпионате Европы. Там она устанавливает новый мировой рекорд для закрытых помещений на 1500 метров – 4 минуты 14,62 секунды. В Гренобле преимущество Тамары было фантастическим. Она опередила серебряного призера (будущую олимпийскую чемпионку) Людмилу Брагину из Краснодара на 3(!) секунды. Но уже летом стал сказываться \”форсаж\” подготовки. Пангелова проигрывает Брагиной чемпионат страны на \”полуторке\”. Еще был шанс поправить свои кондиции. Но незадолго до Олимпийских игр Тамара снова выкладывается на все сто процентов, побеждая в Аугсбурге в матче ФРГ – СССР. А спортсменов уже ожидал Мюнхен, в котором впервые женщинам предстояло определить чемпионку в беге на 1500 метров. И этот олимпийский дебют \”спровоцировал\” уже в Мюнхене целую лавину мировых рекордов на этой дистанции. Главной героиней стала, увы, не Пангелова, а ее подруга и главный конкурент Брагина. Людмила, в отличие от Тамары, до середины лета 1972 года находилась в тени, а потом \”взорвалась\” феноменальной серией мировых рекордов в нужном месте и в нужное время. В Мюнхене Брагина произвела невиданный в истории легкой атлетики фурор: три старта за пять дней (предварительный забег, полуфинал, финал) – и три мировых рекорда в беге на 1500 метров! В финале Брагина показала немыслимый по тем временам результат – 4 минуты 01,4 секунды. А Пангелова в Мюнхене заняла 7 место (4 минуты 06,5 секунды). На Олимпийских играх 1972 года женщины-стайеры произвели самый решительный штурм устоявшихся канонов. Простой пример: если бы Пангелова всего лишь за пять дней до финала в Мюнхене пробежала бы так, как в финале 9 сентября, то она стала бы рекордсменкой мира. Но, к сожалению, именно 9 сентября это был уже седьмой результат среди сильнейших бегуний. Пик спортивной формы нашей землячки был уже позади…


ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ,  РЕВАНШИ И ПРОЩАНИЕ

Послеолимпийский сезон для Пангеловой не стал \”разгрузочным\”. Она завоевала серебряные медали зимнего и летнего чемпионатов СССР в беге на 1500 метров. Одержала победу в Ванкувере в матче Канада – СССР. А также установила еще один рекорд Советского Союза на \”американской\” дистанции. 16 марта 1973 года Тамара в Ричмонде (штат Виргиния) победила в матче США – СССР в беге на 2 мили с новым всесоюзным достижением – 10 минут 12,0 секунды.

1974 год стал для 30-летней Тамары ее лебединой песней. Наконец осуществилась ее давняя мечта, к которой она шла всю жизнь – Пангелова впервые и единственный раз стала чемпионкой СССР по кроссу. 3 марта 1974 года в Евпатории она победила на дистанции 2 км (6 минут 13,2 секунды). А летом в очередной раз получила \”серебро\” чемпионата страны на своей родной \”полуторке\”.

А потом Пангелова взяла \”утешительные\” осенние реванши у Брагиной за олимпийский Мюнхен. Первый из них состоялся на Олимпийском стадионе Рима, где в начале сентября 1974 года проходил XI чемпионат Европы. В столице Италии Тамара заняла 5 место, а Брагина в финал вообще не пробилась. Еще через две недели, 21 сентября, Тамара опередила Людмилу в Сочи, где одержала уверенную победу в матче СССР – Финляндия. Вот так завершилось личное противостояние двух сильнейших стайеров бывшего Союза той эпохи – Брагиной и Пангеловой. Оно продолжалось с 1967 по 1974 годы. В очном соперничестве только в чемпионатах СССР в беге на 1500 метров Брагина завоевала 6 золотых и 1 серебряную медаль, а Пангелова – 2 золотые и 5 серебряных. А уже после 1974 года на этой дистанции безоговорочным лидером стала ленинградка Татьяна Казанкина, которая первой в мире \”выбежала\” из 4 минут на \”полуторке\”.

Свою спортивную карьеру на международной арене наша землячка завершила 8 марта 1975 года. В тот Международный женский день она заняла 4 место на зимнем чемпионате Европы в Катовице (Польша). Там, во Дворце спорта, Пангелова преодолела свою коронную дистанцию за 4 минуты 16,5 секунды. До \”прощальной\” бронзовой медали европейского чемпионата Тамаре не хватило 0,3 секунды.

Игорь ЧЕРЧАТЫЙ
«Полтавщина-Спорт»

Погода