Інтерв'ю гравців, тренерів - 02-02-2013, 05:02 - sasa 5

Максим Ильчиш: \”В \”Арисе\” до сих пор висят фотографии с Блохиным\”

Максим Ильчиш: \”В \”Арисе\” до сих пор висят фотографии с Блохиным\”

Действующий чемпиона Кипр АЕЛ из Лимассол подписал контракт с 20-летним украинским защитником Максимом Ильчишом, который до этого играл в молодежной команде полтавской \”Ворсклы\”.

– Здравствуйте, Максим, довольно неожиданный переход для украинского футбола. Расскажите немого о себе.
– Я родился в Полтаве, с 8 лет тренируюсь в местном спортивном интернате, мой первый тренер – Александр Александрович Ежаков и Сергей Леонидович Ходырев. В Полтаве я дорос до уровня Ворсклы, играл в первенстве дублеров и молодежном чемпионате. Играл в молодежной сборной Украины U-18.

– Однако в итоге оказались на Кипре?
– Да, зимой у меня истекал контракт с Ворсклой и мы решили по обоюдному согласию не продлевать соглашение. Я решил попробовать свои силы заграницей и агент начал подыскивать мне новый клуб. Так возник вариант с Арисом из Лимассолом. Команда в прошлом сезоне неожиданно вылетела из высшего дивизиона Кипра, но уже в этом сезоне идет в лидерах второго дивизиона. Кстати, в Арисе когда-то играл Олег Блохин – у них в раздевалке висит много фотографий с Блохиным, было очень приятно.

– Однако вы в итоге оказались в АЕЛе?
– Я начал тренироваться с командой, все шло к подписанию контракта, но оказаться в АЕЛе помог случай. Мы тренировались на поле АЕЛа, кто-то из их руководства заметил меня и мне сразу предложили подписать контракт. Я недолго думал и согласился, ведь команда в прошлом сезоне стала чемпионом Кипра, в этом сезоне борется за место в еврокубках. Контракт подписан до 2016 года, каждый год будем пересматривать условия.

– Легко ли будет пробиться в основу АЕЛа?
– Ну легко не будет, ведь команда серьезная. В защите собраны хорошие игроки со всего мира, много сборников – Европа, Африка. Много португальцев, поигравших в Порту, Спортинге, Браге – Монтейро, Орландо Са, Руи Мигуель, Пауло Сержио, Эдмар. Есть еще португалец Доса Жуниор, он уже даже играет засборную Кипра. Тренирует команду известный португальский специалист, тоже кстати защитник, Жорже Кошта, который в свое время успешно поиграл в Порту (прим. Редакции – 1990-2005, 263 матча, 15 голов), был основным игроком сборной Португалии (50/2). Ну что и говорить – как игрок он брал Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА. Думаю, он сможет мне многое подсказать. В АЕЛ он пришел в октябре прошлого года, а до того поработал в Браге, Академике и румынском Клуже.

– Коллектив подобрался серьезный…
– В общем конкуренты конечно очень сильные, но хочется расти и прогрессировать как футболисту, потому поиграть рядом с опытными игрокам будет полезно. А там как карта ляжет – всё в моих руках. Я сейчас думаю только о футболе. Даже когда нету тренировок, то стараюсь пойти побегать на море или в тренажерный зал. Думаю на Кипре созданы все условия, чтобы профессионально расти. Мечтаю рано или поздно сыграть за сборную Украины.

– Но видимо среди такого наплыва португальцев и поговорить не с кем?
– Пока что действительно тяжело, но мне немного помогает албанец Исли Хиди, который в свое время поиграл в Кривбассе. Классный парень, частенько вспоминаем с ним Украину. А вообще коллектив очень хороший – все помогают, хотя пока что есть языковой барьер, но я каждый день учу английский, знаю уже пару греческих слов. Думаю со временем полностью вольюсь в коллектив.

– Какие задачи стоят перед АЕЛом в этом сезоне?
– В этом сезоне команда идет на четвертом месте. Главное финишировать в регулярном чемпионате в четверке. Потом будет раунд плей-офф за место в ЛЧ. Надо попытаться закрепится в топ-4, а так посмотрим – может нам и удастся догнать Анортосис, который в этом сезоне сильно оторвался от конкурентов.

– Ну что ж, удачи тебе в новом клубе и желаем побыстрее пробиться в основу АЕЛа.
– Да, спасибо, буду бороться!

 

Антон Павлушко

allplayers.in.ua

Погода