Останні новини - 12-01-2010, 11:01 - sasa 26

Маркоски!

Маркоски!

Лучшим спортсменом Полтавщины 2009 года по результатам традиционного референдума «Полтавщины-Спорт»\» стал лидер полтавской \»Ворсклы\», 29-летний сербский легионер Йован Маркоски.

Впервые лауреатом опроса журналистов, пишущих и говорящих о спорте, стал иностранец, выступающий по контракту в Полтаве. Надо заметить, что Маркоски победил вполне заслуженно. В год 100-летнего юбилея полтавского футбола наша \»Ворскла\» добилась фантастической победы в Кубке Украины, одолев в финале донецкий \»Шахтер\», а Йован Маркоски внес огромный личный вклад в эту историческую викторию, став после ухода Сергея Кравченко лидером и \»мозговым центром\» коллектива.


— Йован, когда ты только ехал в незнакомую тебе Полтаву, мог себе представить, что будешь бороться за медали украинского чемпионата, выиграешь Кубок, сыграешь против \»Бенфики\» в Лиге Европы, станешь, в конце концов, лучшим спортсменом года?
— Конечно, не мог. Я вообще не знал, куда еду. Агент сказал: \»Собирай вещи и езжай в Украину\». Несколько сезонов борьбы за выживание в элите закалили и меня, и весь коллектив. А после прихода Павлова оказалось, что можно подумать и о Кубке, и о Европе.


— У тебя была дома безвыходная ситуация?
— Да, я не хотел больше оставаться в Сербии. В 26 лет решил впервые попробовать свои силы за рубежом.

— В Украину ты ехал не только за игровой практикой?
— Я думаю, что многие приезжают сюда зарабатывать деньги. Но футбол здесь все равно на более высоком уровне, и играешь ты, конечно, не только за бутерброд с кока-колой.

— В 2000 году в составе \»Црвены Звезды\» ты противостоял киевскому \»Динамо\» в квалификации Лиги чемпионов. Помнишь те поединки?
— Помню, но противостоял — это громко сказано. В первом матче я находился на скамейке запасных, а во втором — не попал даже в заявку. У нас тогда была неплохая команда, но динамовцы были еще сильнее и победили заслуженно.

— В \»Ворскле\» тебя как приняли?
— Коллектив здесь всегда был отличный. На моем приобретении настоял бывший селекционер полтавчан Валерий Гошкодеря, а главным тренером тогда был Виктор Носов. Этот специалист никогда не бросался в крайности и доверял игрокам даже после самых плохих матчей.

— Сейчас на родине знают о существовании твоего нынешнего клуба?
— Возможно, но совсем не так, как знают \»Динамо\» и \»Шахтер\». Также и в Украине из сербских клубов на слуху гранды — \»Црвена Звезда\» и \»Партизан\», не так ли? Нам нужно пройти длинный путь, чтобы стать такими же известными, как лучшие команды страны. Но победа в Кубке Украины этому, конечно же, поспособствовала.


— У тебя долгосрочный контракт с ворсклянами, хотя поговаривали, будто тебя звали обратно в \»Црвену Звезду\», а также были и другие варианты…
— До меня доходили такие разговоры, но все вопросы с белградским клубом решал мой агент. Я же все равно захотел остаться в Полтаве. Николай Павлов сказал, что рассчитывает на меня, и мы с президентом Олегом Бабаевым быстро все решили.

— Неужели в Полтаве все так замечательно?
— В команде — да. А в целом — по-всякому бывает. Когда со мной нет рядом моей любимой жены Зорицы, часто скучаю. За ней и маленьким сынишкой Симоном.


— Когда скучно, что делаешь?
— Спасает Интернет. Могу сходить с друзьями в кафе. Жаль, в Полтаве нет сербского ресторана.


— Местные бизнесмены могут прислушаться к твоим словам…
— Могут, хотя украинский народ слишком болезненно переживает экономический кризис, чтобы идти навстречу моим пожеланиям.

— С чувством юмора у тебя полный порядок?
— Думаю, да. Особенно нравилось мне шутить с Кравой, у которого буквально на все находится достойный ответ. С Сергеем Кравченко мы тесно общались с первого дня моего пребывания в полтавской команде. Крава — на редкость коммуникабельный парень, а играть с ним было вообще одно удовольствие.

— Тебе не тяжко нести бремя лидерства после ухода из команды Кравченко?
— Я понимаю, чего от меня ждут, но не считаю себя лидером коллектива. У нас есть и другие футболисты, которым может доверить тренер. Это и Сергей Долганский, и Олег Красноперов, и Филип Деспотовски, и другие ребята. Я всегда играю на команду, ее интересы для меня превыше всего. Слава и популярность меня, как и любого спортсмена, конечно же, интересуют, но это отнюдь не на первом месте. Главное — приносить пользу команде, а зрелищность — дело второстепенное. Кто вспомнит о финтах, когда после финального свистка ты будешь уходить с поля побежденным?

— На сборах удается кого-то разыграть?
— Всякое бывает, но однажды, по-моему, разыграли меня. У нас в номере не работал Интернет, и мы с Васей Сачко вызвали мастера. Так он пришел с отверткой и молотком (смеется)…


— Йован, раньше говорили, что ты не любишь много бегать. У Николая Павлова разве такое возможно?
— Я по-прежнему не люблю этого делать, но ничего не попишешь — приходится. Думаю, что я все-таки бегаю немало. Поначалу было очень сложно, но со временем втянулся, и все стало на свои места. Впрочем, тесты до сих пор мне, честно говоря, даются непросто.

— Их результатами ты доволен?
— Не буду скрывать — в команде я сдаю тестирование хуже всех.

— От Павлова достается?
— По-моему, для тренера неважно, на каком ты месте в тестах. Главное, чтобы твои результаты все время улучшались.

Автандил ПОТИДЗЕ

Напомним, что лауреатами референдума еженедельника становились многократная чемпионка мира по гиревому спорту Екатерина Ванина (2007 год) и бывший хавбек «Ворсклы» Сергей Кравченко (2008).

Погода