Ретро - 17-01-2010, 04:01 - sasa 45

Мяч, бутсы и… лопата

Мяч, бутсы и… лопата

Иногда в футболе, как и в жизни, происходит немало забавных случаев, о которых со временем люди вспоминают с улыбкой.

Некоторые эпизоды одного совсем не рядового матча, который состоялся в далеком 1970-м году, показались нам не столько любопытными в плане самой игры, сколько поведением некоторых людей, причастных тем или иным образом к поединку, да и к футболу нашей области в целом. Оказывается, и в те далекие годы бывали инциденты на футбольных полях, о которых мы, увы, очень мало знаем. Происходили они не только на всесоюзной арене, но и на уровне первенства области.

19 сентября в Полтаве на стадионе \”Колос\” (ныне – \”Ворскла\”) состоялся ключевой матч первенства Полтавской области 1970 года. Встречались наиболее сильные в то время команды региона: \”Луч\” (Полтава) и \”Вагоностроитель\” (Кременчуг). В составе обеих коллективов выступало немало бывших игроков команд мастеров двух основных футбольных центров области. Перед очной встречей обе команды шли, что называется, очко в очко. Встреча лидеров должна была дать ответ на вопрос: \”Кто будет чемпионом Полтавщины?\”.
Игра, впрочем, имела еще один подтекст. Полтавчане до этой встречи проиграли только один раз – и именно кременчужанам, в поединке первого круга первенства, а значит, – горели желанием взять реванш. Ну, и, конечно, не следует забывать, что встречи между командами Полтавы и Кременчуга, вне зависимости от названия команд и ранга турниров, проходили всегда в бескомпромиссной борьбе, зачастую – на грани фола. Не стал исключением и  поединок \”Луча\” с \”Вагонкой\”.

Матч с первых же минут проходил в очень нервной борьбе. Игроки обеих команд действовали предельно жестко, нередко нарушая правила, и не стесняясь применять грубые приемы по отношению друг к другу. Арбитр встречи, к сожалению, потерял нити игры и, попросту говоря, не справился с высоким накалом страстей. В результате чего, в середине второго тайма возник неприятный инцидент, который впоследствии послужил поводом для детального его рассмотрения на заседании  исполкома областной федерации. Вашему вниманию приводим сегодня лишь некоторые из выступлений участников и свидетелей этого инцидента. Конечно, многие фамилии \”виновников торжества\” хорошо известны любителям футбола, поэтому, думается, им будет интересно прочитать эти высказывания, которые много лет хранит полтавский областной архив. А ведь, как говорили наши предки, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Стилистика и язык документа нами сохранены.

Из протокола заседания областной федерации футбола от 23 сентября 1970 года.
\”Разбор инцидента в матче \”Луч\” — \”Вагоностроитель\”

Из выступления Даниила Матюшенко, спортивного функционера:
\”Встреча между командами носила принципиальный характер. Игроки Ефименко и Дураченко устроили инцидент на поле. Ефименко вынудил Дураченко к драке, и последний открыто ударил Ефименко в лицо. Судья их не выгнал с поля, а нужно было бы их удалить. Вратарь Слабко тоже начал инцидент, стал бить мячем по голове, мяч стал выбивать в публику. Во втором тайме обстановка накалилась и дошла до того, что Слабко сбил Попиневского и хотел бить его ногами (ну чем не эпизод с Рыбкой и Матюком – прим. авт.). На поле начали выбегать зрители. Слабко взял лопату и стал угрожать. Вот такая ситуация случилась на поле. Это позорный факт\”.

Из выступления Анатолия Штрыголя, \”Луч\”:
\”Первый случай. Ефименко способен на провокаторство, он применил открытый удар по ногам. Дураченко был не прав при приеме мяча, а судья не сделал ему предупреждения. Дураченко стал извиняться перед Ефименко. Ефименко оттолкнул его в плечо и не принял извинений. Дураченко в свою очередь ударил Ефименко. Слабко, вбрасывая мяч, попал в Попиневского. Слабко подбежал к Попиневскому и начал его душить. Во втором случае Слабко выбежал на место, где сбил Попиневского, взял лопату и начал угрожать\”.

Из выступления Николая Дураченко, игрока \”Луча\”:
\”Мне стыдно выступать, меня многие знают, я считаю себя виноватым в том, что ответил на провокацию Ефименко. Он меня ударил в горло, и я не удержался и ударил его в ответ. Я прошу извинения и считаю себя виновным\”.

Из выступления Виктора Слабко, вратаря кременчужан:
\”Мои поступки можно объяснить волнением, я спешил, Попиневский задерживал игру, и я, когда увидел, что в районе игры Попиневским затеивается какая-то \”каша\”, я подбежал туда. Сам не знаю зачем. Там уже начали выбегать зрители, и я просто машинально взялся за лопату, но тут же ее бросил и пошел к воротам. Виновным себя признаю\”.

Из выступления Бориса Маслова, игрока \”Луча\”:
\”Получается, что здесь никто не виноват. Кого же наказывать нужно?… Слабко виноват, и нечего сваливать на кого-то свои нервы\”.

Из выступления Адама Надина, журналиста:
\”…Леонов всю игру являлся подстрекателем, провокатором футбольным. Он может спровоцировать любой момент к драке\”.

Вот такой вышел  после игры  \”разбор полетов\”. Одно не ясно, –  а где же взялась та злополучная лопата, которая выступила едва ли не главным \”инструментом\” этого матча, а заодно –  важным аргументом обороны и нападения. И еще. Как говорится, если на стене театра висит ружье, оно обязательно должно выстрелить. В нашем же случае \”ружьем\” выступила обыкновенная лопата, по всей видимости, оставленная кем-то из работников стадиона без присмотра у кромки поля. Однако, если себе представить на минутку, что могло бы произойти, оставь работник арены, скажем, не лопату, а вилы или грабли, становится страшно. Выводы делайте сами, мы же, в заключение, должны сказать, что тот скандальный матч выиграл \”Луч\” со счетом 1:0. А вот чемпионом области 1970-го года стал \”Вагоностроитель\”, причем, что любопытно, проиграли кременчужане в сезоне только однажды, и именно в игре, которую мы сегодня с вами вспомнили.

Александр СТАДНЫЧЕНКО,
сайт болельщиков “Ворскла”

Фото caricatura.ru

Погода