Новини - 19-04-2009, 10:04 - sasa 9

“Мы Вас помним, Виктор Васильевич!”

Футболисты вспоминают Виктора Носова.
“Мы Вас помним, Виктор Васильевич!”

Время летит быстро. Но стоит вам пообщаться с представителями «Ворсклы» периода работы Виктора Носова в Полтаве, вы сразу поймете, что тренера там не забывают. Крылатые фразы Васильича ребята непроизвольно вспоминают всегда, а его советы до сих пор помогают бывшим подопечным штурмовать вершины. В Донецке тоже помнят, что именно Носов когда-то впервые вывел «Шахтер» в 1/4 финала еврокубка…

Это был скромный тренер, не всегда добивавшийся серьезного результата, но во все времена открывавший таланты. Ровно год назад он умер в донецкой больнице после не совсем удачной операции. Первые рубцы на сердце у Виктора Носова появились еще в 80-х. И тогда, и потом он тяжело переживал уход из команд, в которые вложил душу. Хотя всегда говорил: «Тренеров принимают и снимают с работы — это наша профессия».

Носов был хорошим защитником, но как наставник выиграл больше. И хотя в украинском первенстве постоянно боролся за выживание, с «Шахтером» завоевывал медали чемпионата СССР, уровень которого, кто не помнит, был несоизмеримо выше. В эпоху романтического футбола, когда все игроки получали фиксированную заработную плату, ему было проще. Но когда наступило время футбола коммерческого, по поводу результата он сильно не комплексовал.

Виктор Носов (№4) в роли действующего игрока

Сергей Ященко (экс-защитник «Шахтера»)

«Виктор Васильевич был первым тренером, который в меня по-настоящему поверил и вернул в Донецк из московского ЦСКА. Это был грамотный специалист. Основное его качество — выдержка. Носов стойко переносил все невзгоды и никогда не показывал команде своих переживаний. У него можно было многому поучиться».

Олег Бабаев (президент ФК «Ворскла»)

«Это был очень мудрый человек. Возможно, он из прошлого времени, но в плане эмоционального состояния команды, в плане психологии он проделал большую работу. Опыт не позволял Виктору Васильевичу ошибаться в выборе игроков. Мы всегда будем ему благодарны».

Сергей Кравченко (полузащитник «Динамо»)

«О Викторе Носове я многое знал еще тогда, когда не был с ним знаком. Рассказы отца, возможно, и повлияли на мой выбор при подписании контракта с «Ворсклой». Я всегда понимал, что мне точно будут доверять. И хотя после первого матча за ворсклян, когда мой брак достиг 40%, сомнения появились, Васильич ставил меня в состав постоянно. Для футболиста такое доверие дорогого стоит».

Андрей Пятов (вратарь «Шахтера»)

«То, что я оказался в «Шахтере», — в первую очередь заслуга Виктора Носова. Мы долго беседовали с Васильичем, и он мне однажды сказал: «Иди, ты там будешь играть». Носова я смело могу назвать своим футбольным отцом. Когда Виктор Васильевич уже ушел из «Ворсклы», мы неоднократно встречались в его донецкой квартире за чашечкой чая. Не скрою, мне до сих пор не хватает подобного общения…»

Александр Чижов (защитник «Шахтера»)

«Носов никогда не рубил с плеча, хотя у каждого из нас были такие матчи, после которых при другом тренере можно было надолго сесть на скамейку. Васильич создал прекрасный коллектив, он к каждому находил подход и всегда доверял молодежи».

Григорий Ярмаш (защитник «Ворсклы»)

«С Носовым можно было поговорить на любую тему. Он часто вызывал актив команды на собеседование. Мог зайти издалека и всегда тонко чувствовал состояние каждого… Мы все время боролись за выживание, но школа Виктора Васильевича пошла нам на пользу».

Евгений Гресь, Марк Левицкий, газета «Команда»

Погода