Останні новини - 06-04-2013, 09:04 - sasa 11

На что потратить деньги за Безуса, Селина и Красноперова?

На что потратить деньги за Безуса, Селина и Красноперова?

От продажи Безуса, Селина и Красноперова Ворскла получила, по самым скромным оценкам, не менее четырех миллионов евро.

 

Считать чужие деньги нехорошо, но указать на основные проблемы клуба, которые Ворскла могла бы раз и навсегда решить – тоже нужно. Итак, что можно было бы сделать за деньги от продажи Безуса, Селина и Красноперова?

 

1. Купить хороших опытных легионеров или молодых украинцев

 

Второе – вопрос селекции и смелости тренеров. Но лимит тоже немного поджимает, влияя не цену талантливой молодежи. Нет недорогих и талантливых украинцев? Можно «затариться» недорогими балканцами, азиатами или представителями бывшего СССР. Ну, или купить трех-четырех солидных легионеров, например, форварда Лориса Арно из бургаского Черноморца, воспитанника ПСЖ, которого зимой сватали в Ворсклу, но не договорились о зарплате. Стоит он, судя по данным Transfermarkt.de, всего 300 тысяч евро. Можно купить по такому Арно в каждую линию. Лагос, кстати, там же оценен в миллион.

 

2. Построить искусственное поле

 

До сих пор в Полтаве такого нет и не планируется. Между тем, дублеры и юниоры первые свои матчи проводят не в Полтаве, а в соседнем Кременчуге, где недавно соорудили стадиончик с искусственной травой – там выступает второлиговый Кремень. И в прошлом году было то же самое. Более того, из-за отсутствия нормальных полей зимой и весной негде тренироваться детям, ведь даже школа Ворсклы обходится гаревым полем и резиновой площадкой рядом со стадионом. А как здорово поднялся бы детский футбол, если бы полтавский клуб вложил деньги в современное, пятого поколения поле в черте города… Цена вопроса – несколько миллионов гривен в зависимости от того, какую продукцию брать и что именно строить.

 

3. Отремонтировать стадион

 

Проблема со стадионом Ворскла похожа на проблемы многих итальянских клубов – и здесь, и там арены находятся в собственности города. Арендаторами являются ООО Ворскла, ДЮСШ Ворскла, ДЮСШ №5. Ясно, что вкладывать деньги в то, что тебе не принадлежит, как минимум – рискованно. Однако, как свидетельствуют публикации полтавских СМИ, цена аренды стадиона для Ворсклы не такая уж и большая – чуть более четырех тысяч гривен в месяц, плюс коммунальные и аренда земли, которые, конечно же, значительно больше. Но, имея все же такое послабление от города, сэкономленные и заработанные деньги вполне можно вложить в ремонт арены – точно так же, как в ремонт съемной квартиру вкладывают свои средства за счет уменьшения хозяевами арендной платы. Например, стоило бы соорудить навес хотя бы над частью трибун. Или отремонтировать беговые дорожки, поврежденные зимней техникой, из-за чего в городе теперь просто негде проводить легкоатлетические соревнования. К футболу это отношения не имеет, но было бы по-честному.

 

4. Поддержать детский футбол

 

В городе есть несколько школ, где занимаются дети. Как и в нищих девяностых, будущие звезды футбола играют в форме с плеча старших товарищей, о бутсах и щитках (если, разумеется, хочется носить хорошее) иногда приходится заботиться родителям, как и об оплате выездных соревнований. Клуб помогает, вне сомнений, и результаты не заставляют себя ждать. Но секции можно было бы расширить, а инвентарь – обновить. И не так все это дорого, как может показаться.

 

5. Перестелить газон на стадионе

 

Собственно, планы такие были и есть и вроде бы летом уже должны начать ремонтные работы. Но об этом говорил еще Павлов – а воз и ныне там. Очередной раз планы заменить поле на Ворскле озвучивал Свистун в конце прошлого года. Деньги от трансферов тут будут очень и очень кстати.

 

6. Отремонтировать базу

 

Второй дом для футболистов тоже, к сожалению, нуждается в ремонте. Да, там есть все необходимое – жилые комнаты, тренажерный зал, медкомнаты, столовая, даже сауна, но это минимум необходимого. Более-менее комфортное пребывание в течение длительного времени там осложнено. Проблема заключается в той же истории, что и со стадионом: база и земля под ней юридически не принадлежит Ворскле.

 

P.S. Впрочем, хозяева Ворсклы вольны никуда не вкладывать деньги – на то они и бизнесмены, чтобы зарабатывать, в том числе и за счет продажи игроков. Как ни крути, но это их дело и их право. Но, на наш взгляд, основные проблемы полтавского футбольного клуба требуют скорейшего вмешательства, и получение средств за успешные трансферы – отличное подспорье в этом деле. Плюс – это инвестиции в будущее, в то, чтобы растить очередных Безусов, Селиных или Пятовых.

 

Евгений БРЫЖ

Погода