Новини - 28-08-2009, 12:08 - Націоналіст 4

Нам рано в Европу?

Нам рано в Европу?

Вот, собственно, интересный вопрос. Не так ли? Но речь пойдет не об игровых моментах, как могли подумать многие. Каждый, кто посмотрел оба матча с «Бенфикой», может сделать свои выводы относительно того, как команда в целом выступила в Европе в этом году. Нам же больше хотелось поговорить сегодня о моментах организационных. Ведь получить право на проведение матчей еврокубков это еще не все. Нужно также суметь достойно принять у себя футбольный праздник. А с этим у нас и возникли проблемы.

Начнем с самого наболелого – это полупустые трибуны стадиона «Ворскла». Если честно, то опасения увидеть подобное зрелище были. Но все же в глубине души теплилась надежда, что полтавчане пойдут массово на футбол. Не пошли. Почему? На наш взгляд, об этом лучше спросить у руководства клуба. Но главная причина очевидна – это финансовая составляющая. Все-таки «от 50 гривен» – это будет дороговато для Полтавы, где уровень средних зарплат не очень высок. Да и продавать билеты можно было начать еще до первого матча, исход которого также повлиял на заполняемость трибун. Не посчитали это целесообразным. Помниться, Олег Бабаев очень часто повторял и давая интервью, и на пресс-конференциях, что его главной целью и мечтой являются аншлаги на стадионе «Ворскла». И шанс увидеть аншлаг впервые за очень продолжительное время у президента клуба был. Но… Опять эти «но»: завышенные цены на билеты, просчеты при их реализации и все это на фоне результата первого матча. А пусти билеты немногим больше цены на чемпионат, глядишь, и осуществилась бы мечта президента впервые увидеть аншлаг на игре с участием «Ворсклы» при своем правлении. А так имеем то, что имеем. Плевок в сторону болельщиков не только города Полтавы, но и Украины. Думаю, вы догадываетесь, какие эмоции переживал каждый, кто смотрел матч по телевизору и видел пустые трибуны. Визуально показалось, что кубковая встреча с запорожским «Металлургом» собрала зрителей не меньше. Что ж, клуб из Запорожья имеет повод для гордости. На него ходят почти так же, как и на одного из грандов европейского футбола!

Момент второй. Проход на стадион. Хотя людей на стадионе было и немного, но на входе каким-то образом появлялись очереди и давки. Откуда? Можно было списать все на менталитет нашего народа, который в последний момент взял билет и начал входить на стадион. Но… Опять «но». Очередей за билетами даже минут за 15 до начала матча не было. Можно было подойти и спокойно взять билет. С этого делаем вывод, что большинство болельщиков купило билеты заранее, чтобы успеть выкупить именно дешевые квиточки. Что же тогда случилось? Почему образовались давки? Здесь, на наш взгляд, повинны также представители клуба. А точнее его служба безопасности. Ну не смог господин Хоменко и его подручные логически вывести, что центральные сектора, стоимость билетов на которые была наивысшей, не будут заполнены даже на половину. Зачем нужен был кордон перед центральным входом? Чтобы предотвратить давку при входе на центральный сектор? Возможно. Но вышло то как раз наоборот. Именно это ограждение заставило людей обходить, сливаться в кучи. А обходить то куда? Не оставили даже малейшего прохода. Люди десятками и сотнями вытаптывали клумбы перед стадионом, чтобы успеть к началу матча и подойти ко входу на свой сектор.

Подошли. Но не тут то было. Пройти оказалось тоже не так то и просто. На некоторых входах вообще отказывались пускать людей, даже если они предоставляли входной билет на сектор. На некоторых отказывались пропускать из-за того, что «вход с газетой строго воспрещен». Ах да, газета – это потенциальный фаер. Тогда все правильно. Но вот только забыли представители охраны правопорядка о том, что сиденья стадиона «Ворскла» – это не сиденья стадиона «Да Луш» или «Днепр-Арены» на худой конец. Посидев раз на нашем сиденье без газеты или другого подручного средства, можно окрасить свою одежду раз и навсегда. А некоторые стюарды вызывали на лице лишь улыбку. Ведь многим из них на вид не исполнилось даже восемнадцати. Как подростки могут следит за порядком на стадионе? Видимо, клуб считает, что могут.

Отдельный привет хотелось бы передать пресс-службе клуба. Занятно было наблюдать за лицом кассирши, когда попросил продать мне официальную программку к матчу. Смущение на лице, пожала плечами. Нет. Не исключаю, что программки, возможно, и выпускались. Для журналистов, в частности, для гостей из Португалии. Но если это даже и так, то какой смысл этих программок? В Европе если программки к матчу и не выпускаются, то это компенсируется выпуском специального выпуска клубного журнала. Только вот о таком болельщикам «Ворсклы» приходится сейчас только мечтать. Хотя, возможно, мы очень много требуем от ребят из пресс-службы. Хорошо хоть, что на чемпионат программки выходят исправно. На этом скажем спасибо и умолкнем.

А завершилось все тоже в лучших европейских традициях. По неофициальной информации после матча произошла драка между фанатами бело-зеленых и представителями правоохранительных органов. Кто прав, а кто виноват судить сложно. Можно только предположить, что спровоцировало это пиро-шоу, устроенное полтавским фан-сектором. Но стоило избивать и забирать людей лишь за то, что они не дали Полтаве окончательно опозорится перед футбольной Европой? Ведь если бы не было фан-сектора, то так бы и довилось сидеть нескольким тысячам полтавских болельщиков в полной тишине или слушать мычание дудок на протяжении всего матча. Последствия драки пока неизвестны. Не исключено, что есть пострадавшие.

Вот так вот Полтава в третий раз в истории принимала у себя матчи кубка УЕФА (теперь Лиги Европы). Хотя, что я вам это рассказываю? Вы и сами все это знаете, если все же решили поддержать команду на стадионе, а не по телевизору. И, уверен, что можете добавить еще много интересных фактов.

Автандил Потидзе

Погода